07 сентября 2016, 19:08

Прокурор потребовал приговорить Сафарова к 10 годам тюрьмы

Судебное следствие по делу о получении взятки в отношении бывшего следователя прокуратуры Руфата Сафарова завершено, несмотря на то, что не все свидетели были допрошены. Гособвинитель потребовал для Сафарова 10 лет лишения свободы, заявил адвокат Бахруз Байрамов.

Как писал "Кавказский узел", 15 января бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был арестован. Ему было предъявлено обвинение в повторном получении взятки. 12 июля дело Сафарова поступило на рассмотрение Ленкоранского суда по тяжким преступлениям. В ходе заседания 8 августа Руфат Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела.

21 декабря 2015 года в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски. Он считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. О возбуждении дела против Сафарова о получении взятки сообщил 15 января начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев.

"Суд заслушал прибывших на заседание свидетелей"

Сегодня на процессе по делу Сафарова были заслушаны показания свидетелей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сафарова Бахруз Байрамов.

"Однако допрос нескольких свидетелей был отменен, хотя они прибыли из Зердаба в Ленкорань. Были зачитаны их показания на предварительном следствии, что незаконно. Потом неожиданно судья объявил о завершении судебного следствия и предоставил слово прокурору", - сказал адвокат.
 
Гособвинитель предложил приговорить Сафарова к 10 годам лишения свободы.
Инкриминируемая Сафарову статья предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.
 
Судья назначил следующее заседание на 8 сентября, сказал адвокат. "Это произвол и грубое нарушение процессуальных норм. Судья, не заслушав всех свидетелей, завершил судебное следствие. Нам даже времени не дали на подготовку к заключительному слову, назначив следующее заседание на завтрашнее утро", - заявил Байрамов.

"Свидетель не подтвердил в суде показания, данные на предварительном следствии"

При этом, по словам адвоката, заслушанный в начале заседания свидетель Бабек Гаджиев, не подтвердил свои показания данные на предварительном следствии.

"Этот человек является животноводом в Зердабском районе. В свое время он подал жалобу в районную прокуратуру на падеж скота из-за непредоставления районным ветеринарным управлением вакцин. Однако работавший тогда следователем Руфат Сафаров провел расследование и пришел к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Впоследствии Гаджиев жаловался в антикорупционное управление Генпрокуратуры, но и там не начали уголовное дело", - сказал адвокат Гаджиев. 

По словам адвоката, следствие утверждает, что Сафаров якобы вызывал Гаджиева и сообщал ему, что получил 500 манатов (300 долларов) от начальника районного ветеринарного управления, чтобы не начинать уголовное дело.

"Сафаров якобы обещал передать часть денег Гаджиеву, чтобы тот отозвал жалобу. Однако в суде свидетель Гаджиев заявил, что в Генпрокуратуре следователь ему дал готовый текст и он, не прочитав, подписал его. Гаджиев в суде сказал, что Сафаров его вообще не вызывал и никакого разговора не было", - отметил адвокат Байрамов.
 
Далее, по словам адвоката, был заслушан другой свидетель Шаиг Алиев. "На самом деле, этот человек является косвенным свидетелем. Он работает в районном ветеринарном управлении и якобы слышал, что его начальник дал взятку Сафарову, чтобы не возбуждать уголовное дело", - заявил адвокат Байрамов.

По мнению адвоката, так как Шаиг Алиев работает в государственной структуре, на него оказывается давление.

"Поспешное подведение итогов процесса - демонстрация политического характера дела"

Итог судебного заседания  - "еще одно подтверждение политического характера дела", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руфат Сафаров.

"Поспешное подведение итогов процесса в нарушение процессуальных норм – это демонстрация политического характера дела. Я не удивлюсь любому приговору. Я не боюсь ареста", - заявил Сафаров.
 
Представитель Ленкоранского суда по тяжким преступлениям в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о завершении судебного следствия и выступлении гособвинителя. Однако представитель стороны обвинения оказался недоступен для комментариев.

Напомним, что Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдару Сабироглу (Сафарову). Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Эльдар Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.

22 декабря 2015 года Сафаров объявил голодовку в знак протеста против действий сотрудников Генпрокуратуры Азербайджана. По словам Сафарова, спустя пять суток он "прекратил акцию по настоянию престарелой и больной бабушки".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей