19 июля 2016, 23:54

Суд не удовлетворил ходатайства адвокатов по «Нардаранскому делу»

Подготовительное судебное заседание по делу лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде и еще 17 человек, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений. В ходе заседания адвокаты подали ряд ходатайств, которые были оставлены без удовлетворения.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 31 мая Багирзаде и группе других обвиняемых - всего 20 человек - было объявлено о завершении предварительного следствия. В числе обвиняемых зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы, который был задержан 8 декабря 2015 года и обвинен в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран.

Талеху Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка. Он находится под стражей

Подготовительное заседание по так называемому «Нардаранскому делу» началось 19 июля в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

В связи с процессом были приняты повышенные меры безопасности. На некоторое время усиленные наряды полиции даже перекрыли улицу около суда. Возле здания суда не была замечена небольшая группа поддержки верующих в 10-15 человек, и обошлось без эксцессов, передает корреспондент «Кавказского узла».

В судебный зал в связи с ограниченным числом мест были пропущены по два ближайших родственника каждого обвиняемого и несколько журналистов, а также представители посольств.

В начале заседания подсудимый Джаббал Джаббаров отказался от адвоката по назначению, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» присутствовавшая в зале судебный обозреватель газеты «Азадлыг» Айтен Мамедова.

«В «Бандотделе» (имеется в виду Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД) меня пытали. А когда я об этом говорил адвокату, то он сам чуть не избивал меня», - объяснил свое решение Джаббаров.

Когда судья спросил у обвиняемых, есть ли у них отвод составу суда, обвиняемый Фуад Гахраманлы заявил: «Изменение судей ничего не даст. Надо менять политический режим, поэтому у меня нет отвода суду».

Он также призвал суд провести процесс в сжатые сроки.

«В Кюрдаханском СИЗО тяжелая ситуация. Содержания большого количества людей в такую жару в камерах СИЗО – это уже само по себе пытка», - добавил Гахраманлы.

Гахраманлы выразил протест против не допуска в зал суда главы ПНФА Али Керимли и председателя Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли. При этом оппозиционер отметил, что в следующий раз если это повторится, то в знак протеста он повернется лицом к стене.

Адвокат обвиняемого Шамиля Абдуллаева на заседании ходатайствовал об освобождении подзащитного под домашний арест.

«Адвокат сообщил, что Шамиль Абдуллаев во время Нардаранских событий получил три пулевые ранения. Две пули все еще у него в теле. Абдуллаева из больницы повезли в суд для избрания меры пресечения и оттуда сразу в СИЗО, не позволив вылечиться. Его состояние - тяжелое», - процитировала Мамедова защитника.

Адвокат Гахраманлы Ялчин Иманов ходатайствовал о выпуске обвиняемого из железной клетки и разрешении ему сесть рядом с защитником, чтобы проводить консультации. Он также заявил о необоснованности обвинений Гахраманлы по Нардаранским событиям.

Иманов ходатайствовал о возвращении дела в отношении Гахраманлы на доследование. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Адвокат Багирзаде Эльчин Садыгов ходатайствовал об изменении меры пресечения своему подзащитному на домашний адрес и приобщении к материалам уголовного дела личных дел двух полицейских, погибших в ходе спецоперации в Нардаране.

Адвокат Аббаса Гусейнова Фариз Намазлы также ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест.

«В первых показаниях Аббас Гусейнов заявил, что не совершал преступлений. Но на следующий день под пытками он дал признательные показания. Гусейнов был ранен, у него до сих пор проблемы со здоровьем прошу на период судебного следствия изменить ему меру пресечения на домашний арест», - заявил Намазлы.

Ходатайства адвокатов были отклонены.

22 июля подготовительное заседание будет продолжено, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Бакинском суде по тяжким преступлениям, отказавшись комментировать ход процесса.

Садыгов: следствие проходило необъективно

Предварительное следствие проводилось необъективно, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Багирзаде Эльчин Садыгов.

«В деле много неясных моментов. Нет доказательств того, что против полиции применили оружие именно обвиняемые. В деле также отсутствуют данные о том, что двое объявленных погибшими лиц действительно являлись сотрудниками полиции. В деле нет их фотографий, а приобщены фотографии различных фрагментов тела и у нас есть предположения, что они принадлежат разным людям», - отметил защитник.

По его словам, «вообще нет никаких документов, подтверждающих, что это были сотрудники полиции».

Адвокат Гахраманлы Иманов заявил корреспонденту «Кавказского узла» о необоснованности уголовного преследования своего подзащитного.

«Гахраманлы выражал свои суждения о Нардаранских событиях в Facebook, он не делал призывов к какой-либо конкретной аудитории”, - заметил адвокат.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что Гахраманлы включен в список политзаключенных, обнародованный 23 декабря 2015 года рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей