22 июля 2016, 18:17

Прокурор попросил суд назначить журналисту Гасанову тюремный срок

Сторона обвинения сегодня призвала апелляционный суд ужесточить наказание азербайджанскому журналисту Эльчину Гасанову, приговоренному к исправительным работам по обвинению в хулиганстве, и назначить ему 3,5 года тюрьмы. Защита выступила за полное оправдание осужденного.

"Кавказский узел" писал, что журналист, зампред НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и член меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Гасанов был 1 июня приговорен к году исправительных работ. По версии следствия, Гасанов 16 февраля 2015 года ударил директора информагентства "Азия" Джафара Джафарова неустановленным металлическим предметом. Защита настаивала на том, что это Гасанов подвергся нападению, и Джафарова он не бил. Джафаров связал уголовное преследование со своей статьей о продаже на одном из рынков мясных консервов для солдат.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде выступили прокурор и сторона защиты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанова Фариз Намазлы.

"Прокурор потребовал переквалификации обвинения на более тяжелую статью 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и назначения наказания в виде лишения свободы сроком до 3,5 лет", – сообщил он.

Защита в свою очередь назвала требование обвинения необоснованным.

"В суде первой инстанции версия следствия о том, что Гасанов якобы ударил неким неустановленным предметом потерпевшего, полностью провалилась. Собственно, поэтому суд и снял тогда обвинение по статье 221.3 и ограничился лишь статьей 221.1", – отметил Намазлы.

По итогам своего выступления защита попросила полностью оправдать журналиста.

"Никаких доказательств причинения им потерпевшему Джафарову телесных повреждений не было представлено. Напротив, сам Гасанов подвергся первым нападению со стороны Джафарова. А если учитывать, что нет и свидетелей непосредственно инцидента, то судить Гасанова в условиях отсутствия доказательств вины неправомерно", – сказал Намазлы.

После выступлений стороны суд назначил вынесение вердикта на 25 июля.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что следующее заседание по делу состоится 25 июля.

Комментариями представителей обвинения относительно заявлений защиты "Кавказский узел" пока не располагает. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей