15 января 2016, 23:45

Бывший следователь прокуратуры Сафаров арестован в Азербайджане

Следствие обвинило бывшего следователя Зардобской районной прокуратуры Руфата Сафарова, выступившего с критикой власти, в повторном получении взятки.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря 2015 года в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски. Он считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. 15 января утром на пресс-конференции начальник главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев сообщил о возбуждении уголовного дела против Сафарова по обвинению в получении взятки. Комментируя это заявление, Сафаров  назвал обвинение абсурдным и политически мотивированным.

Сегодня во второй половине дня Сафаров был задержан и доставлен в Бинагадинский районный суд Баку. Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана внесло в суд представление об избрании в отношении Сафарова меры пресечения – ареста сроком на четыре месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бывшего следователя Бахруз Байрамов.

По его словам, Сафарову предъявлено обвинение по статье 311.3.2 (получение взятки, совершенное повторно) УК Азербайджана. Представление было рассмотрено судьей Аббасом Рзаевым.

"Следствие не представило обоснованных первичных доказательств, позволяющих подвергнуть Сафарова досудебному аресту. В представлении лишь в общем говорилось о получении Сафаровым взяток у неких лиц. Сафаров отверг обвинение, назвал его абсурдным, смехотворным и политически мотивированным. Сафаров убежден, что уголовное дело сфабриковано с целью мести за его критические выступления в адрес властей, а также за критику  его отцом отдельных высокопоставленных чиновников. Когда представитель прокуратуры выступал, он просто улыбался. Суд избрал в отношении Сафарова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца 26 дней", - сказал адвокат Байрамов.

По его словам, после получения текста решения защита в течение трех дней обжалует его в апелляционном суде. "Получение взятки, если обвиняемый не был пойман с поличным, трудно доказуемое преступление. Поэтому необоснованно заключать обвиняемого под стражу на период предварительного и судебного следствия", - сказал адвокат.

Статья 311.3.2 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на сроки от восьми до 12 лет с конфискацией имущества.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в пресс-службе генеральной прокуратуры не удалось.

Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдару Сабироглу (Сафарову). Эльдар Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.

Напомним, что 22 декабря 2015 года Сафаров объявил голодовку в знак протеста против действий сотрудников Генпрокуратуры Азербайджана. По словам Сафарова, спустя пять суток он "прекратил акцию по настоянию престарелой и больной бабушки".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей