Избирательная комиссия на выборах. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 декабря 2015, 23:59

ЕСПЧ признал нарушение прав 14 жителей Азербайджана во время выборов

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы 14 заявителей из Азербайджана на нарушение их прав во время парламентских выборов 2010 года и постановил выплатить им в качестве компенсации 135 тысяч евро. 

7 ноября 2010 года в Азербайджане состоялись выборы в Национальное собрание. В голосовании, по данным ЦИК, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов правящая партия "Ени Азербайджан" увеличила число депутатских мандатов с 63 до 75. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили независимые кандидаты.

В жалобах из Азербайджана содержалась просьба признать нарушение прав заявителей, гарантированных ст.3 (право на свободные выборы) к протоколу №1 Европейской конвенции прав человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

Заявители, по его словам, в частности, указывали на необоснованный отказ в регистрации кандидатами в депутаты, нарушения в день выборов и при подсчете голосов, неправомерном отклонении избирательными комиссиями и судами жалоб.

Согласно поступившей из ЕСПЧ информации, рассказал Мустафаев, сегодня суд признал нарушение прав бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2010 года Халида Багирова, Турала Аббаслы, Егяны Гаджиевой, Алаифа Гасанова, Хаяма Мамедова, Али Гасымлы, Тазахана Мираламли, Парвиза Гашимли, Натига Джафарова, Эюба Умидова, Вугара Алиева, Мохуббата Джаббарова, Вахида Джафарова и Рази Аббасова.

ЕСПЧ постановил выплатить в качестве компенсации за моральный ущерб 12 заявителям по 10 тысяч евро, еще двум заявителям – Егяне Гаджиевой и Хаяму Мамедову, интересы которых в ЕСПЧ представлял Асабали Мустафаев, - назначена компенсация по 7500 евро.

Кроме того, добавил адвокат, ЕСПЧ обязал власти Азербайджана возместить судебные расходы заявителей.

Асабали Мустафаев подчеркнул, что контроль за исполнением решения ЕСПЧ будет осуществлять Комитет министров Совета Европы.

Ранее, по словам юриста, "Страсбургский суд удовлетворил еще 5-6 жалоб на парламентские выборы 2010 года, на очереди еще порядка 50-60 дел".

Правительство Азербайджана предлагало заявителям мировое соглашение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Халид Багиров, который представлял в ЕСПЧ интересы Вугара Алиева, Мохуббата Джаббарова, Вахида Джафарова и Рази Аббасова.

"Сначала правительство соглашалось выплатить нам компенсацию, но отказывалось признать нарушение наших прав. Далее правительство было согласно выплатить компенсацию и признать нарушение наших прав лишь бы снять заявления с рассмотрения ЕСПЧ и предотвратить передачу дела под контроль Комитета министров Совета Европы. Однако мы и с этим не согласились", - рассказал Багиров.

В итоге, отметил юрист, "ЕСПЧ принял имеющее юридическую силу полноценное постановление". "Если бы мы согласились пойти на мировую, то решение ЕСПЧ имело бы характер частного определения", - пояснил Халид Багиров.

"Единственным моментом, вызывающим нарекание, является оглашение решения суда после парламентских выборов 2015 года", - добавил он.

Адвокат подчеркнул, что в деле "Таиров против Азербайджана", также касающемся парламентских выборов 2010 года, "содержались концептуальные предписания в осуществлении избирательных реформ". "Они сохраняются в силе", - заключил Халид Багиров.

"Кавказский узел" не располагает комментариями полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова в связи с решением ЕСПЧ.

Напомним, что в октябре ЕСПЧ признал нарушение прав активиста Аннаги Гаджибейли во время парламентских выборов 2010 года и  присудил заявителю компенсацию в размере 10 тысяч евро. В феврале ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера Ягуба Бабалы и постановил выплатить ему компенсацию в 7500 евро.

Ранее ЕСПЧ удовлетворил 18 жалоб бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года и постановил выплатить им денежную компенсацию за моральный ущерб. Производство в отношении еще семи бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года было приостановлено в связи с готовностью властей выплатить им денежные компенсации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей