18 декабря 2015, 19:18

Адвокат заявил о недопуске к арестованному в Азербайджане богослову Багирзаде

В Азербайджане адвокат содержащегося под стражей лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде обратился к генпрокурору с просьбой обеспечить права подзащитного. По его словам, Багирзаде заявил о невиновности.

Как писал "Кавказский узел", шиитский богослов Талех Багирзаде вместе с другими активистами движения "Мусульманское единство" был задержан 26 ноября в Нардаране. Эти задержания сопровождались столкновениями верующих с полицией. В ходе столкновений были убиты семь человек, в том числе двое полицейских.

Сегодня адвокат Талеха Багирзаде Джавад Джавадов заявил о нарушении прав его подзащитного. Джавадов направил обращение к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову и распространил текст этого послания в СМИ.

Адвокат сообщает, что 1 декабря заключил договор о защите прав Багирзаде с его братом.

"1 декабря я представил адвокатский ордер, копию удостоверения в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. В тот же день я подал апелляционную жалобу на решение Насиминского районного суда от 27 ноября об избрании в отношении Багирова (Багирзаде) меры пресечения - ареста сроком на четыре месяца. 2 декабря жалоба была рассмотрена в Бакинском апелляционном суде и отклонена", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов, поясняя причины своего обращения к генпрокурору.

При этом адвокат подчеркнул, что Багирзаде был доставлен в Бакинский апелляционный суд из Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

"Талеха Багирзаде до сих пор содержат в полицейском управлении. Это серьезное нарушение закона. Согласно закону "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения" и Уголовно-процессуальному кодексу, арестованный не может оставаться в изоляторе временного содержания более 24 часов после решения суда. В этот срок он должен быть переведен в СИЗО Пенитенциарной службы Минюста. Но до сих пор этого не произошло", - продолжил адвокат.

По словам защитника, в апелляционном суде ему не позволили в конфиденциальной обстановке пообщаться с Багирзаде.

"У Талеха Багирзаде были визуально телесные повреждения, он был очень вялым", - сказал адвокат.

"До сих пор меня не допускают к Талеху Багирзаде. От родных не принимаются для Багирзаде одежда и другие необходимые вещи", - добавил он.

При этом, как отметил адвокат, в апелляционном суде Талех Багирзаде заявил, что отвергает все обвинения.

Как сообщил адвокат, Багирзаде предъявлены обвинения по статьям: 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм), 220 (организация массовых беспорядков), 228 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка), 279 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 281 (публичные призывы, направленные против государства), 283 (возбуждение религиозной вражды), 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) и 278 (попытка насильственного захвата власти) УК Азербайджана.

Адвокат в своем обращении просит генпрокурора обеспечить права Багирова как обвиняемого, в том числе "право на защиту, расследование возможных фактов пыток".

Одновременно адвокат подал жалобу в порядке судебного надзора.

Талех Багирзаде входил в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. В ноябре 2013 года он был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Тогда Багирзаде вину также отрицал.

Комментариями представителей следственных и правоохранительных органов относительно заявлений Джавадова "Кавказский узел" не располагает.

По данным азербайджанских силовиков, задержанные в Нардаране создали движение "Мусульманское единство" с целью свержения конституционного строя в Азербайджане, установления религиозного государства, управляемого шариатскими законами, и планировали действия по дестабилизации общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков и терактов. Все они арестованы судом.

Напомним, 2 декабря глава МВД Рамиль Усубов заявил, что в связи событиями в Нардаране арестованы 32 человека. В местной общине заявили, что обыски и задержания продолжились 3 декабря. 10 декабря по подозрению в причастности к беспорядкам в Нардаране силовики задержали в Баку близкого соратника Талеха Багирзаде, члена правления движения "Мусульманское единство" Фархада Мирзу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях  преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" размещены на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей