20 июля 2016, 13:06

Азербайджанский богослов Мустафаоглу отверг в суде обвинения в шпионаже

В Баку в закрытом режиме проходят судебные слушания по делу шиитского богослова Эльшана Мустафаоглу, обвиняемого в шпионаже. Он не признал свою вину. Адвокат просил на время процесса смягчить меру пресечения подзащитному и позволить ему находиться рядом с защитником, но суд отклонил эти ходатайства.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2014 года богослова Эльшана Мустафаоглу задержали силовики, он был помещен в изолятор министерства нацбезопасности Азербайджана. Мустафаоглу был заподозрен в госизмене. 12 июля в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось предварительное заседание по делу. Защита на этом заседании потребовала закрыть дело, однако суд это сделать отказался.

Вчера, 19 июля, было объявлено о завершении подготовительного заседания по делу, и сразу начались слушания по существу, которые проводятся в закрытом режиме.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Афган Мамедов, он ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, а также просил выпустить Мустафаоглу во время процесса из железной клетки, чтобы он мог сидеть рядом с защитником.

По словам Мамедова, оба ходатайства были отклонены.

После этого был оглашен обвинительный акт, и Мустафаоглу выразил несогласие с предъявленным ему обвинением.

"К сожалению, с меня взята расписка о неразглашении, поэтому я не могу раскрывать содержание обвинительного акта и детали судебных слушаний. Могу только сказать, что это абсолютно пустое дело, лишенное правовых оснований", - заявил Афган Мамедов.

По его словам, в деле очень много даже фактологических нестыковок.

"Следствие утверждает, что Мустафаоглу якобы был завербован иранскими спецслужбами в Иране в 1992 году. В то время ему было всего 17 лет, и вообще в 1992 году он не выезжал в Иран, и следствие не представило доказательств пересечения им границы. Потом называются некие лица, представляемые гражданами Ирана, которые приезжали в Азербайджан и давали задания Мустафаоглу. Но нет доказательств в виде документов из погранслужбы, действительно ли эти лица прибывали в Азербайджан", - рассказал Мамедов.

Адвокат считает это уголовное дело "абсолютно надуманным".

"Все обвинение построено на пустых предположениях, не подкрепленных доказательствами. Следствие велось в бывшем министерстве национальной безопасности, работники которого, уверовав в свою непогрешимость, фальсифицировали уголовное дело. Они были уверены, что прокуратура и суд не посмеют пойти против МНБ. Наконец, методы этого ведомства были разоблачены осенью прошлого года. Но, к сожалению, несправедливость в отношении Мустафаоглу не восстанавливается. На прошлом заседании мы просили суд прекратить уголовное производство, но ходатайство было отклонено. Маховик уголовного процесса запущен, и по инерции преследование Мустафаоглу продолжается", - сказал Афган Мамедов.

В октябре 2015 года руководство Миннацбезопасности Азербайджана было отправлено в отставку, впоследствии власти расформировали все ведомство. 22 сотрудника МНБ стали обвиняемыми по делу о злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в работу бизнес-структур, потерпевшими по которому проходят 65 человек.

По словам адвоката, если это дело дойдет до Европейского суда по правам человека, то это "станет позором судебно-правовой системы".

Ранее в Азербайджане были случаи, когда верующих, исповедующих ислам шиитского толка, обвиняли в шпионаже в пользу Ирана, заявил, комментируя дело Мустафаоглу, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"При этом убедительных доказательств не представляется, а следствие велось с многочисленными нарушениями. Наиболее типичный случай – это история с осужденными по так называемому "делу Саида", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

По его словам, около десяти человек голословно обвинили в попытке госпереворота и сотрудничестве со спецслужбами Ирана, и одновременно следствие утверждало о связях этих людей с израильской разведкой.

"Эти люди приговорены к длительным срокам заключения и сегодня остаются в тюрьмах. После того, как нарушения их прав следствием стали достоянием гласности правозащитные организации признали их политзаключенными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

10 человек, по делу "группы Саида Дадашбейли", в 2007 году были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя. Однако правозащитники считают, что следствие и суд проводились "с настолько грубыми нарушениями, что молодых людей признали виновными даже не в попытке, а в захвате власти, то есть в несуществующем событии".

При этом он отметил, что не знает деталей дела Эльшана Мустафаоглу.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что процесс над Мустафаоглу ведется в закрытом режиме, что связано c "интересами защиты гостайны".

Следующее судебное заседание по делу Мустафаоглу состоится 26 июля.

По мнению адвоката Мамедова, обвинения в адрес его подзащитного выглядят еще более нелепо с учетом авторитетности Мустафаоглу в обществе. "Эльшан Мустафаоглу имеет ученую степень кандидата наук по истории философии, он вел религиозные телепередачи на общественном телевидении, частном телеканале ANS, возглавлял НПО "Духовная чистота", до ареста был завсектором в управлении мусульман Кавказа", – ранее заявил защитник.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей