19 сентября 2016, 18:52

Чеченский избирком отрицает наличие нарушений на выборах

Ни одного нарушения во время голосования в Чечне не зафиксировано, заявляет республиканский избирком. Однако опрошенные "Кавказским узлом" жители республики опровергли эти сведения, рассказав о случаях угроз избирателям и фальсификации бюллетеней.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в Чечне проходило голосование на выборах главы республики, депутатов Госдумы и регионального парламента. По предварительным данным, за "единороссов" по федеральному списку проголосовали 96,15% участников выборов, а по одномандатному округу безоговорочную победу одержал двоюродный брат Рамзана Кадырова Адам Делимханов. На выборах главы республики ожидаемо победил сам Кадыров.

Итоги выборов в Чечне местные власти согласовали заранее, и верить официальным результатам голосования нельзя, заявила ранее "Кавказскому узлу" кандидат в Госдуму от "Яблока", правозащитница Светлана Ганнушкина.

На всех участках в республике дежурили представители "Единой России", "Справедливой России", "Партии роста" и КПРФ, а также члены Общественного наблюдательного совета, и ни один из них не зафиксировал каких-либо нарушений в ходе голосования, рассказал сегодня утром корреспонденту "Кавказского узла" представитель ресизбиркома.

"Окончательные итоги выборов будут подведены сегодня, но уже сейчас можно сказать, что явка превысила 95%", – сказал он.

Однако в итоге официальная явка в Чечне 95% не набрала, и составила 94,79%. Об этом в 17:43 со ссылкой на избирательную комиссию сообщает ТАСС.

В день выборов на всех избирательных участках дежурили сотрудники полиции, и они тоже никаких нарушений закона не видели, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Обстановка на участках для голосования, а также в целом по республике, была спокойной и находилась под полным контролем", – сказал он.

В преддверии выборов в республике властями был организован флешмоб-эстафета #Япойдунавыборы. Участие в акции для работников бюджетных организаций было строго обязательным, рассказали жители республики. В сам день голосования от жителей республики поступали сведения о многочисленных случаях нарушений.

Сведения избиркома о явке избирателей лживы, а результат для партии власти обеспечен с помощью фальсификаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. По их словам, подделка результатов выборов проходила неприкрыто.

Грозненец Хасан рассказал, что, когда вечером, после 17:00, пришел на участок, там, кроме членов комиссии, наблюдателей и полицейских, никого не было. В то, что все избиратели проголосовали до этого времени, он также не верит.

"В помещении стояли четыре прозрачные урны, и они были заполнены меньше чем на треть. Максимум там проголосовали человек 150-200, никак не больше", – уверен Хасан.

Другой местный житель Имран сообщил о фальсификациях на одном из участков, где в день выборов в комиссии работала его сестра.

"Она рассказала, что им, как и другим, была дана установка показать результат явки не меньше 95%. Ближе к вечеру, когда люди перестали приходить, они просто сами заполняли бланки и пачками вбрасывали бюллетени в урны. Вот и все наши всенародные выборы и высокая активность населения", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

То, что к концу дня голосования на избирательных участках проводился массовый вброс бюллетеней, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила на условиях анонимности и член одной из участковых избирательных комиссий.

"Основной поток на участок у нас был утром, а днем и к вечеру приходили только единицы. На нашем участке было зарегистрировано больше двух тысяч человек, но реально проголосовало не больше 500. Перед закрытием участка мы просто заполнили оставшиеся бланки и вбросили их в урны", – утверждает женщина.

По ее словам, находившиеся на участке наблюдатели от партий этому не препятствовали.

"Бланки просто разделили на четыре части, вписали в них нужные данные, и все. Всем хотелось просто побыстрее все это закончить и уйти по домам. Так что, никто не возражал: ни наблюдатели, ни дежурившие на участке полицейские, ни тем более мы сами", – рассказала она.

Жительница республики Лариса сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее принудили пойти на выборы с помощью конкретных угроз.

"Я состою в списках малоимущих, и время от времени, по случаю каких-либо праздников или иных мероприятий, мне выдают помощь продуктами питания, а иногда и одежду для детей. На прошлой неделе меня, как и других малоимущих, предупредили, что 18 сентября надо будет принять участие в выборах. В противном случае пригрозили исключить из списков малоимущих. При этом голосовать надо было обязательно за Рамзана и за "Единую Россию", – отметила она.

По словам женщины, тех, кто не примет участие в голосовании, чиновники учреждения соцзащиты обещали вычислить путем сверки данных с избирательных участков по месту их проживания.

"Я на всякий случай сходила вчера на выборы. Но голосовала за партию "Яблоко", – добавила Лариса.

За итогами выборов на юге России "Кавказский узел" следит на тематической странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года. Корреспонденты "Кавказского узла" провели твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в МахачкалеКраснодареВолгоградеСочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии