19 сентября 2016, 18:52

Чеченский избирком отрицает наличие нарушений на выборах

Ни одного нарушения во время голосования в Чечне не зафиксировано, заявляет республиканский избирком. Однако опрошенные "Кавказским узлом" жители республики опровергли эти сведения, рассказав о случаях угроз избирателям и фальсификации бюллетеней.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в Чечне проходило голосование на выборах главы республики, депутатов Госдумы и регионального парламента. По предварительным данным, за "единороссов" по федеральному списку проголосовали 96,15% участников выборов, а по одномандатному округу безоговорочную победу одержал двоюродный брат Рамзана Кадырова Адам Делимханов. На выборах главы республики ожидаемо победил сам Кадыров.

Итоги выборов в Чечне местные власти согласовали заранее, и верить официальным результатам голосования нельзя, заявила ранее "Кавказскому узлу" кандидат в Госдуму от "Яблока", правозащитница Светлана Ганнушкина.

На всех участках в республике дежурили представители "Единой России", "Справедливой России", "Партии роста" и КПРФ, а также члены Общественного наблюдательного совета, и ни один из них не зафиксировал каких-либо нарушений в ходе голосования, рассказал сегодня утром корреспонденту "Кавказского узла" представитель ресизбиркома.

"Окончательные итоги выборов будут подведены сегодня, но уже сейчас можно сказать, что явка превысила 95%", – сказал он.

Однако в итоге официальная явка в Чечне 95% не набрала, и составила 94,79%. Об этом в 17:43 со ссылкой на избирательную комиссию сообщает ТАСС.

В день выборов на всех избирательных участках дежурили сотрудники полиции, и они тоже никаких нарушений закона не видели, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Обстановка на участках для голосования, а также в целом по республике, была спокойной и находилась под полным контролем", – сказал он.

В преддверии выборов в республике властями был организован флешмоб-эстафета #Япойдунавыборы. Участие в акции для работников бюджетных организаций было строго обязательным, рассказали жители республики. В сам день голосования от жителей республики поступали сведения о многочисленных случаях нарушений.

Сведения избиркома о явке избирателей лживы, а результат для партии власти обеспечен с помощью фальсификаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. По их словам, подделка результатов выборов проходила неприкрыто.

Грозненец Хасан рассказал, что, когда вечером, после 17:00, пришел на участок, там, кроме членов комиссии, наблюдателей и полицейских, никого не было. В то, что все избиратели проголосовали до этого времени, он также не верит.

"В помещении стояли четыре прозрачные урны, и они были заполнены меньше чем на треть. Максимум там проголосовали человек 150-200, никак не больше", – уверен Хасан.

Другой местный житель Имран сообщил о фальсификациях на одном из участков, где в день выборов в комиссии работала его сестра.

"Она рассказала, что им, как и другим, была дана установка показать результат явки не меньше 95%. Ближе к вечеру, когда люди перестали приходить, они просто сами заполняли бланки и пачками вбрасывали бюллетени в урны. Вот и все наши всенародные выборы и высокая активность населения", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

То, что к концу дня голосования на избирательных участках проводился массовый вброс бюллетеней, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила на условиях анонимности и член одной из участковых избирательных комиссий.

"Основной поток на участок у нас был утром, а днем и к вечеру приходили только единицы. На нашем участке было зарегистрировано больше двух тысяч человек, но реально проголосовало не больше 500. Перед закрытием участка мы просто заполнили оставшиеся бланки и вбросили их в урны", – утверждает женщина.

По ее словам, находившиеся на участке наблюдатели от партий этому не препятствовали.

"Бланки просто разделили на четыре части, вписали в них нужные данные, и все. Всем хотелось просто побыстрее все это закончить и уйти по домам. Так что, никто не возражал: ни наблюдатели, ни дежурившие на участке полицейские, ни тем более мы сами", – рассказала она.

Жительница республики Лариса сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее принудили пойти на выборы с помощью конкретных угроз.

"Я состою в списках малоимущих, и время от времени, по случаю каких-либо праздников или иных мероприятий, мне выдают помощь продуктами питания, а иногда и одежду для детей. На прошлой неделе меня, как и других малоимущих, предупредили, что 18 сентября надо будет принять участие в выборах. В противном случае пригрозили исключить из списков малоимущих. При этом голосовать надо было обязательно за Рамзана и за "Единую Россию", – отметила она.

По словам женщины, тех, кто не примет участие в голосовании, чиновники учреждения соцзащиты обещали вычислить путем сверки данных с избирательных участков по месту их проживания.

"Я на всякий случай сходила вчера на выборы. Но голосовала за партию "Яблоко", – добавила Лариса.

За итогами выборов на юге России "Кавказский узел" следит на тематической странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года. Корреспонденты "Кавказского узла" провели твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в МахачкалеКраснодареВолгоградеСочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей