18 сентября 2016, 20:43

Выборы в России. Махачкала. Твитт-трансляция. За день на участке проголосовало более 90 процентов избирателей

Явка на выборах в Дагестане составила, по данным республиканского избиркома на 15.00, 34,97% от общего числа избирателей. Голосование проходит на фоне заявлений о массовых нарушениях. Наблюдатели сообщают о фальсификациях, завышении явки на отдельных участках. В одномандатном избирательном округе «Северный», в состав которого входит Махачкала, за депутатский мандат борются Мурзадин Авезов (КПРФ), Залимхан Валиев (самовыдвиженец), Камил Давдиев (СР), Муслим Джамалутдинов («Зеленые»), Джафар Джафаров (ЛДПР), Джамал Касумов (самовыдвиженец), Руслан Магомедов (ПАРНАС), Рамазан Мамедов («Родина»), Олег Мельников (самовыдвиженец), Умахан Умаханов (ЕР). Корреспондент «Кавказского узла» рассказывает о том, как проходят последние часы голосования на участках в Махачкале. 

20:43
На этом вечерняя твитт-трансляция "Кавказского узла" из Махачкалы завершена.
20:42
По словам председателя УИК, за день из 1935 избирателей проголосовало 1755.
20:03
Ровно 20:00. Председатель объявила о закрытии голосования. Члены комиссии аплодируют.
20:02
Одна из последних избирателей - мать с двумя маленькими детьми. От выборов она ждет торжества справедливости в стране.
19:53
За 10 минут до окончания выборов, по словам председателя УИК, на участке проголосовало 1753 человека.
19:46
Члены комиссии говорят, что хорошо бы поспать, но настроены доработать до 20 часов. Поддерживают себя шутками, смеются.
19:41
Избиратель не так понял. На столе у членов комиссии лежат неиспользованные бюллетени. "Он живет по адресу, который не относится к нашему участку. Поэтому мы ему не выдали бюллетени".
19:35
"Пришел проголосовать, но мне сказали, что бюллетеней уже нет", - пожаловался избиратель. Выясню у председателя УИК.
19:31
Агитации нет, но глава Дагестана Рамазан Абдулатипов идет первым в общереспубликанской части списка партии "Единой России".
19:20
И на этом избирательном участке висят портреты президента страны и главы Дагестана.
19:14
Полиция не ведет фото или видеофиксацию. "А зачем это? Если что, у нас есть свидетели, понятые. Составим протокол, соберем материал, если надо будет. Но пока такой необходимости не было", - сказал сотрудник полиции.
19:09
Народ начал подтягиваться.
19:07
Сразу пять человек пришло! И это несмотря на темное время суток. У участка есть все шансы выдать стопроцентную явку.
19:05
"От выборов жду только хорошее, позитивное. Чтобы наши дела решались", - высказал мне свои надежды после голосования тот самый редкий избиратель.
19:00
Но, по моим наблюдениям, по сравнению с прошлыми выборами, избиратели на обоих этих участках стали редкими гостями. Очень редкими.
18:50
По словам председателя комиссии №1095, люди, по сравнению с прошлым годом, стали голосовать активнее, приходят семьями, много молодых семей с маленькими детьми.
18:40
Председатель, прежде чем ответить на вопрос, проверяет, есть ли я в списках аккредитованных журналистов. Видимо, избирком республики раздал списки журналистов на все участки.
18:33
В другом крыле этой же гимназии находится еще один избирательный участок - №1095.
18:17
По ее словам, всего зарегистрировано 1935 человек. Проголосовать уже явилось 1679 избирателей.
18:14
Явка к 18 часам на этом участке достигла порядка 90 процентов, сообщила председатель УИК Хадижат Джамалудинова.
18:07
На стене висят увеличенные формы бюллетеней, но к ним никто не подходит. Дело том, что они находятся справа, а проход к кабинкам для голосования и к членам комиссии слева от входа.
17:59
Одна из урн уже почти наполовину заполнена бюллетенями. Во второй урне - меньше половины. Поток избирателей медленный, но стабильный.
17:57
Наблюдатели за весь день не заметили ни одного нарушения. Видимо, они очень наблюдательные наблюдатели.
17:46
Серьезно подошли на УИК к вопросу безопасности - помимо сотрудников полиции, дежурящих на территории участка, еще двое с автоматами сидят у входа в гимназию.
17:45
За процессом выборов следят четверо наблюдателей от политических партий. На вопрос о том, сколько они насчитали пришедших избирателей, ответили коротко: "Все вопросы к председателю".
17:36
Зарегистрировали как работника СМИ. Спрашивают: "Будете про нас писать? Нам бояться нечего. Все честно проводим".
17:33
Здесь также две урны, но они обычные. Без оборудования для электронного подсчета.
17:30
Кстати, это мой избирательный участок. Я оказался в списках, хотя раньше всегда приходилось добавляться в дополнительные списки. Получил бюллетени и проголосовал.
17:26
УИК разместился в фойе гимназии на первом этаже. Очень тихо.
17:17
На этот раз я в многопрофильной гимназии №56. Здесь избирательный участок №1094.
17:02
Мы возобновляем нашу трансляцию с избирательных участков Махачкалы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей