Евгений Витишко. Фото: Денис Яковлев / Югополис

19 сентября 2016, 14:40

Евгений Витишко решил обжаловать результаты голосования в Туапсе

О массовых нарушениях в ходе голосования в Туапсинском избирательном округе заявил “Кавказскому узлу” кандидат от партии "Яблоко", эколог Евгений Витишко. По словам Витишко, явка в Туапсе была завышена в 2,5 раза и результаты голосования “действительности не соответствуют”.

Как информировал "Кавказский узел", кандидат от партии "Яблоко", эколог Евгений Витишко на выборах в Туапсинском одномандатном округе Краснодарского края, по предварительным данным, набрал 2,14% голосов избирателей. Победу на выборах в этом округе одержал глава Новороссийска, представитель "Единой России" Владимир Синяговский, свидетельствуют предварительные данные Центризбиркома.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Евгения Витишко и его оппонента на выборах Владимира Синяговского.

“Представители ряда партий договорились друг с другом”

По словам кандидата от партии «Яблоко», эколога Евгения Витишко, он не доверяет официальным результатам выборов по 49-му Туапсинскому избирательному округу и намерен их обжаловать после того, как изучит все протоколы УИК.

По предварительным данным крайизбиркома, Витишко набрал 2,14% голосов, за него проголосовало 3422 человека. Кандидат от «Единой России», мэр Новороссийска Владимир Синяговский, набрал 70,86% голосов, за него проголосовали 113 тысяч 385 избирателей, напомнил Евгений Витишко.

По мнению Витишко к таким результатам “привело использование грязных технологий на выборах”. В Туапсе “почти на всех участках отсутствовали наблюдатели”, заявил Витишко.

“Только ЛДПР подготовили 80 наблюдателей, и никто из них на участки не пришел. На участках были только наблюдатели от КПРФ, которые не регистрировали никаких нарушений”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Евгений Витишко.

По его словам, избиратели “возмущались тем, что на участках в Туапсе не присутствуют представители разных партий и не следят за ходом голосования”.

“Молодой человек на УИК 54-11 возмущался, что на участке нет представителей ЛДПР, но его возмущение осталось без ответа”, - сообщил Витишко. Отсутствие наблюдателей связано с тем, что “представители ряда партий договорились между собой закрывать глаза на нарушения”, считает Евгений Витишко.

“Правоохранители проигнорировали мои жалобы на нарушения”

Также Евгений Витишко утверждает, что на избирательных участках “была выявлена масса нарушений”. Эколог заявил о незаконной агитации в день выборов кандидата от партии «Единая Россия», вбросах и завышенной явке. ”Я считаю, что реальная явка на участки составила 25%, а не 60%, как было подсчитано ТИКом”, - заявил Евгений Витишко.

По его утверждению, на многих участках “число выданных ТИКом бюллетеней и сданных обратно после голосования различалось в два раза”. “Я лично видел на нескольких участках что члены комиссий получили тысячу бюллетеней, а сдали 2 500”, - сообщил эколог.

Евгений Витишко рассказал, что он планировал принять участие в подсчете голосов, но “его не пустили в территориальную избирательную комиссию Туапсе, когда туда стали поступать документы с УИКов”.

“Я имею право там находиться и следить за подсчетом голосов, но меня не пустили, просто заперли дверь”, - отметил Витишко и добавил, что он “пытался обратить внимание правоохранительных органов и членов вышестоящих избирательных комиссий на нарушение законодательства”. Но ни в прокуратуре, ни в полиции на его заявления не отреагировали, посетовал Витишко.

При этом Евгений Витишко подчеркнул, что на УИК в кинотеатре «Родина» наблюдатели выявили вброс 100 бюллетеней. Вброс бюллетеней также был зафиксирован и снят на видео наблюдателями от «Яблока» на одном из участков в Крымске, рассказал эколог.

По его словам, он планирует сегодня собрать всю информацию по нарушениям и обратиться с жалобой в ЦИК. “На мой взгляд, нынешние выборы являлись более грязными, чем в 2011 году. И результаты голосования совершенно не соответствуют действительности, поэтому я не смирюсь, пока не докажу это”, - заявил Евгений Витишко.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей краевого избиркома относительно заявлений Евгений Витишко о нарушениях в ходе голосования в Туапсинском избирательном округе.

Член "Эковахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" бывшего тогда губернатором Кубани Александра Ткачева. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область. Правозащитный центр "Мемориал" признал Евгения Витишко политзаключенным. 22 декабря 2015 года Тамбовский областной суд постановил заменить оставшийся срок пребывания Евгения Витишко в колонии-поселении на ограничение свободы, эколог был освобожден из колонии и вернулся домой в Туапсе.

Материалы о событиях в регионах юга России и на Северной Кавказе, связанных с выборами, размещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен подробный справочный материал о выборах 2016 года "Выборы в России - 2016". Корреспонденты "Кавказского узла" в день голосования вели твитт-трансляции с избирательных участков в Астрахани, Волгограде, Сочи, Нальчике, Туапсе, Махачкале, которые также доступны в "Твиттере".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей