Вид на Красноармейский район Волгограда. Фото https://ru.wikipedia.org

06 сентября 2016, 16:31

Жители Волгограда пожаловались на удушливый запах гари

Второй день в Красноармейском районе Волгограда стоит удушливый запах гари, сообщили местные жители. Природоохранная прокуратура направила специалистов для поиска источников загрязнения воздуха.

"Кавказский узел" сообщал, что в рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", опубликованном 5 июня 2015 года, Волгоградская область показала самое большое падение, сместившись с 27-й на 42-ю позицию. По итогам весны 2016 года Волгоградская область находится на 51-м месте в экологическом рейтинге субъектов России из-за свалок. В Красноармейском районе Волгограда в 2015 году экологи зафиксировали рост в два и более раз концентрации загрязняющих веществ в атмосфере.

Жители Красноармейского района вторую ночь подряд звонят на телефоны природоохранных служб и общественных экологических организаций с жалобами на воздух, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"Взрослые и дети жалуются на удушье, першение в горле. Уже в 20.00 вечера 5 сентября все, кто был на улице, поспешили домой – отсидеться за закрытыми окнами. Жители верхних этажей высотных зданий сообщили, что "белый дым идет из труб "Лукойла". На обращение нашей организации в дежурные службы нефтеперерабатывающего завода диспетчер сообщила, что это не дым, а пар. А вот от сильного химического запаха они сами очень страдают, особенно те рабочие завода, которые находятся на границе с "Каустиком", - сказала она.

23-24 сентября 2015 года возгорание на территории завода "Каустик" вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. Горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности, в Интернете начался сбор подписей с требованием объективного расследования. Руководство завода признало, что произошло возгорание хлорсодержащей продукции. По решению суда предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей.

"Лаборатория "Лукойла" регулярно выезжает на замеры именно в эту часть промплощадки (граничащую с заводом "Каустик". – Прим. "Кавказского узла"). Диспетчер "Каустика" в свою очередь заявила, что они сами задыхаются, но виноваты в этом некие мелкие предприятия, свалки и "Лукойл", на границе с которым они также регулярно проводят замеры", - сказала Елена Васильева.

С 5 сентября в Красноармейском районе ощущается "не химический" запах гари, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Алевтина Владимировна. "От него идет удушье, мы задыхаемся", - сказала она.

Проживающая в Красноармейском районе пенсионерка Галина Федоровна сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что «звонила везде — и в МЧС, и в больницу - и никакого толку, ответов толком не дают".

"Сегодня утром встали — во дворе темно, ничего не видно, хотя у нас весь двор зеленый. Все было, как в тумане, сейчас туман рассеялся. Всю ночь и утром невозможно воняло. Я дышу через мокрую тряпку. Вчера [5 сентября] в семь утра я ехала в бассейн, над каналом стоял такой смог, что не видно было парохода, который там шел. Запах был похож на пригоревшую гречневую кашу. Ночью я проснулась в два часа — не было видно неба, все было в дыму", - рассказала пенсионерка.

Источник запаха пока не найден

Обращения от жителей поступают на дежурные телефоны различных служб, подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов.

Он рассказал, что по поручению прокуратуры для определения источников загрязнения воздуха организованы рейды специалистов управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

"Центры лабораторного анализа сейчас отбирают пробы в жилой зоне. Если источники будут определены, прокуратура будет выезжать для их проверки. Имеющиеся сейчас результаты анализов пока подтверждают результат продуктов горения. По вчерашнему дню [5 сентября] подтверждена информация МЧС о том, что горел камыш. Что касается сегодняшнего дня, службы работают и выясняют", - сказал Руслан Гасанов.

Диспетчер муниципального учреждения "Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды" (МУ "ГУАОККОПС") сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что специалисты учреждения "выезжали, делали замеры, есть превышение".

За результатами анализов диспетчер посоветовала обратиться к руководству учреждения. "Кавказский узел" направил в администрацию Волгограда запрос результатов выезда специалистов МУ "ГУАОККОПС" в Красноармейский район.

На территории Волгограда за минувшие сутки отмечалось возгорание сухой растительности, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов. Он затруднился сказать, могло ли это возгорание быть причиной запаха.

"Сообщений о происшествиях и ЧС на объектах промышленности в последние дни к нам не поступало", - сказал Дмитрий Уланов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей