Жители Кировского района Волгограда, жалующиеся на промышленное загряжнение воздуха. 19 августа 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 августа 2016, 17:56

Жители Волгограда пожаловались на промышленное загрязнение воздуха

Часть жилых кварталов Кировского района Волгограда регулярно накрывает смог с неприятным запахом со стороны промпредприятий, заявили местные жители. Облкомприроды готов рассмотреть вопрос о круглосуточном патрулировании этой части района, сообщил представитель комитета Роман Федченко.

Как сообщал "Кавказский узел", в рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", опубликованном 5 июня 2015 года, Волгоградская область показала самое большое падение, сместившись с 27 на 42 позицию. По итогам весны 2016 года Волгоградская область находится на 51 месте в экологическом рейтинге субъектов России из-за свалок.

В 2015 году в Красноармейском районе Волгограда зафиксирован рост в два и более раз концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, заявила ранее директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. По ее словам, анализ результатов, полученных лабораторией за период наблюдения с 2010 по 2015 годы, показал рост средних значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по диоксиду и оксиду азота и фенолу более чем в 2 раза, по фтороводороду - в 2 раза, по сероводороду - в 2,5 раза.

Пресс-конференция, организованная информационным центром "Волгоград-экопресс" прошла в Волгограде 19 августа. В ней приняли участие жители Кировского района, экологи, представитель Облкомприроды, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Нам приходится спать в жару с закрытыми окнами из-за резкого и неприятного запаха"

О том, что живут в нескольких метрах от промзоны и в вечернее время до их жилой застройки доходят резкие неприятные запахи, заявили в ходе пресс-конференции жители Кировского района.

Жительница улицы Черемшанской Надежда Самоходкина (слева). Волгоград, 19 августа 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Раньше мы спали с открытыми окнами. Сейчас жара 38 градусов, но мы спим с закрытыми окнами. У меня уже проблемы с горлом начались. Я уже различаю, чем воняет - то медотходами, то шпалами, то переработкой аккумуляторов. Горло начинает опухать. Я живу в 800 метрах, запахи трех видов каждую ночь. У меня горло все время красное, как после термического ожога. Утром такая головная боль, что голова разваливается. Приезжаю на работу в Ворошиловский район, через 2 часа голова проходит. Мы хотим жить, но сейчас мы выживаем", - рассказала жительница улицы Черемшанской Надежда Самоходкина.

"Вчера, 18 августа, всю ночь несло чем-то жженым, 19 августа - смрад горящих отходов", - заявила жительница улицы Шумилова Надежда Рябцева.

По словам жительницы одного из домов Людмилы Дворской, дома были построены в 1935-38 годах. "А эти безбожники, которые сжигают, появились 4-5 лет назад. Я думаю, их лицензии - это фикции. Мы от них в 300 метрах, Волга - в 100", - подчеркнула она.

"Выбросы производятся в основном в вечернее и ночное время"

По словам жителей, они в июле 2016 года написали жалобу президенту России Владимиру Путину.

"Выбросы производятся в основном в вечернее и ночное время суток (с 20-00 до 6 часов), в воздухе стоит стойкий запах горелого пластика и химических веществ, от которого появляются головные боли, першение и боль в горле, затруднение дыхания и садится голос, все это также нарушает сон, вызывает нервозность, а самое страшное - страдают дети", - говорится в письме к президенту. 

Жители отмечают, что их обращения "не дали никакого результата". В частности, по данным авторов обращения,  в марте был получен ответ из теруправления Роспотребнадзора, в котором говорится о проведенных в 2015 административных расследованиях, в результате чего выявлены административные правонарушения в отношении предприятий, касающиеся санитарно-защитных зон. Материалы были направлены в суд.

"В декабре 2015 года Кировским районным судом Волгограда материалы рассмотрены, вынесены постановления о прекращении производств и административным делам в связи с отсутствием составов административных правонарушений", - цитируют ответ Роспотребнадзора от 4 марта жители.

"В 150-300 метрах от промзоны находятся жилые кварталы"

Когда бы жители ни позвонили, приезжает экологическая лаборатория, делает замеры проб и дает ответ, что все нормально, заявила в ходе пресс-конференции руководитель "Регионального центра гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова.

По ее словам, в 18 ноября 2014 года жители Кировского района принесли ей обращение о нарушении их прав на благоприятную окружающую среду. "Фигурировали улицы Армавирская, Пятилетки, Шумилова, переулки Залесский, Ачинский Кировского района, - рассказала Ирина Глинянова. - С этой проблемой мы работаем полтора года. Мы бились во все двери - в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, комитет природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор. Но диалог с ними не вышел".

По ее словам, когда бы жители ни позвонили, приезжает экологическая лаборатория, делает замеры проб и дает ответ, что все нормально. "Что касается ответов из других природоохранных структур, в них фигурировало всего несколько предприятий, к которым предъявлялись требования - их штрафовали, какие-то приостанавливали. Результатов не было - как газовки шли днем и ночью, так и продолжаются", - подчеркнула она.

По словам Глиняновой, промзона расположилась на берегу Волги, в 150-300 метрах находятся жилые кварталы. "Многие дома там довоенные. Все предприятия возникли несколько лет назад, их больше 50. Они занимаются утилизацией отходов. Мы до сих пор не можем получить ответ, кто из органов власти Волгограда выдал разрешения этим предприятиям работать в близости с жилой зоной. Работают эти предприятия ночью с 19:30 до утра", - пояснила она.

По ее словам, жители отмечают, что, когда приезжает муниципальная лаборатория ГУАОККОПС и делает замеры проб, промпредприятия не работают. "Источник загрязнения не выявлен. Запахи разные - жженой резины, медотходов, пластика, гари", - заявила Глинянова.

"Неясно кто позволил предприятиям расположиться рядом с домами"

Елена Васильева. Волгоград, 19 августа 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"До сих никто из природоохранных структур региона не мог предоставить точную информацию о количестве предприятий и их деятельности. А также о том, кто именно из местных органов власти позволил промышленным предприятиям расположиться всего в 150-300 метрах от жилых кварталов, заявила руководитель "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"На протяжении нескольких лет территория жилых кварталов Волгограда в Кировском районе (ул. Армавирская, Первой Пятилетки, Шумилова, переулки Залесский и Ачинский, ул. Розы Люксембург, ул. Писемского и другие ) подвергается газовым атакам со стороны промышленных предприятий. По инициативе Росприроднадзора по Волгоградской области областной прокуратурой утверждено задание для прокуратуры Кировского района Волгограда о проведении проверочных мероприятий в отношении организаций, действующих на территории ул. Промысловая, ул. Химзаводская", - отметила она.

По словам Васильевой, на пресс-конференцию 19 августа были официально приглашены природоохранные органы и органы власти. "Были высланы приглашения на имя руководителя Росприроднадзора, Роспотребнадзора по Волгоградской области, Облкомприроды, прокурору Кировского района и в отдел полиции Кировского района, куда жители периодически обращаются в связи с нарушением их прав", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Волгоград-Экопресс".

Однако из чиновников на мероприятие пришел только начальник отдела госэконадзора Облкомприроды Роман Федченко, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Информации о массовых заболеваниях у нас и у правоохранительных органов нет"

Роман Федченко. Волгоград, 19 августа 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Нельзя утверждать однозначно, что только работа предприятий наносит вред здоровью, который возможно, имеет место. По официальному запросу информации о массовых заболеваниях у нас и у правоохранительных органов нет, пояснил на пресс-конференции представитель Облкомприроды Роман Федченко.

"Аналогичные проблемы возникают на территории нашей области, в том числе в Волжском, южном промузле — Кировском, Красноармейском районах. Специалисты комитета разрываются между жалобами. Мы знаем, что многие хозяйствующие субъекты переходят на ночной режим работы, зная, что их не будут контролировать", - рассказал он.

Федченко отметил, что несколько правонарушений были пресечены им лично в 2014-2015 году. "Южный промузел - Кировский и Красноармейский районы - характеризуется интенсивным загрязнением воздуха от промпредприятий. Нельзя утверждать однозначно, что только их работа наносит вред здоровью, который возможно, имеет место. Заключения органов Роспотребнадзора и медицинских служб, а мы делали неоднократные запросы, в том числе в рамках возбужденных уголовных дел, во все возможные поликлиники, больницы, не установили причинно-следственной связи с заболеваниями. По официальному запросу информации о массовых заболеваниях у нас и у правоохранительных органов нет", - заявил он.

По словам Федченко, "за последние два года выдано менее двух десятков разрешений на выбросы". "Именно крупные промобъекты вносят огромный вклад в загрязнение воздуха", - отметил он.

"Плановые проверки госорганы проводить практически не могут"

По словам чиновника, комитет ранее выявлял правонарушения и привлекал к ответственности виновных в промзоне, на которую жалуются жители.

"Со своей стороны мы все отрабатываем, - сказал он. - Практика приостановки деятельности незаконных объектов есть. Если мы выявим, что хоть одно предприятие работает при отсутствии необходимых документов либо они получены с нарушениями, такое предприятие не должно работать до устранения проблем".

Представитель Облкомприроды отметил, что "плановые проверки госорганы проводить практически не могут". "С 2016 года 3 года проводить плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства запрещено. Мы можем проводить проверки, только если поступают обращения граждан в связи с угрозой причинения, либо причинением вреда здоровью граждан", - пояснил Федченко.

По его словам, в этом году руководитель организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов написал обращение, что на территории Кировского района в различных точках лежат медицинские отходы.

"В этом случае он отработал отлично. В трех разных местах были медотходы: капельницы, шприцы, пакеты с кровью. И тут же рядом лежала спецодежда — куртки, каски. Оперативно порывшись в этой куче, он нашел три бирки с названием предприятия, откуда это было вывезено. Мы дело по этому факту возбудили, сделали запрос. Было сложное административное расследование, дело направили в суд. Предприятие было привлечено к административной ответственности", - пояснил он.

По словам Федченко, "комитет готов рассмотреть вопрос о круглосуточном патрулировании этой части Кировского района во взаимодействии с Роспотребнадзором, органами прокуратуры, муниципальной лабораторией ГУАОККОПС и Росприроднадзором".

Комментариев представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора по Волгоградской области, прокуратуры Кировского района по поводу заявлений о загрязнении воздуха пока не поступало.

Напомним, что 23-24 сентября 2015 года возгорание на территории "Каустика" вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. Горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности, в Интернете начался сбор подписей с требованием объективного расследования. Руководство завода признало, что произошло возгорание хлорсодержащей продукции. По решению суда, предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей