02 июня 2016, 17:17

Экологи отметили улучшение ситуации с переработкой мусора в Волгоградской области

Волгоградская область находится на 51-м месте в экологическом рейтинге субъектов России из-за свалок. Однако в вопросе переработки отходов наметился прогресс после строительства современных мусорных полигонов, заявили представители общественной организации "Зеленый патруль".

Как сообщал "Кавказский узел", в рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", опубликованном 5 июня 2015 года, Волгоградская область показала самое большое падение, сместившись с 27 на 42 позицию.

"Экологический рейтинг Волгоградской области по итогам весны 2016 года не изменился"

В Общественной палате России сегодня был представлен очередной весенний "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации", который "Зеленый патруль" ведет с 2007 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

По его словам, экологический рейтинг Волгоградской области по итогам весны 2016 года не изменился - она осталась на 51-м месте из 85 субъектов РФ, несмотря на сложную ситуацию с переработкой и утилизацией мусора в регионе.

"Свалки тянут рейтинг вниз, но позитивные изменения с открытием полигонов в Урюпинске и Камышине, и модернизация на "Каустике" поддерживают рейтинг. Полигон в Урюпинске самый современный по экологическим нормам. В Камышине идут в том же направлении, правда, там пока нет вторичной переработки. На "Каустике" наибольшие достижения в снижении выбросов в атмосферу произошли после реконструкции цеха ртутного электролиза и изменения схемы очистки газов с исключением из процесса серной кислоты", - пояснил Роман Пукалов.

Он также отметил, что в Общественной палате были сегодня представлены промежуточные данные экспедиции по Волгоградской области в докладе "Чем дышит Волгоградская область?".

"Активно ликвидируется одна из крупнейших свалок Волгоградской области"

Проблема несанкционированных свалок в Волгоградской области, которых насчитывается около 700, стоит очень остро, однако можно отметить шаги по улучшению ситуации, заявил директор природоохранных программ "Зеленого патруля".

"Год назад в рамках проекта "Великие реки России" мы обследовали территорию Волгоградской области и объявили о приближении "мусорной катастрофы" в регионе. Сегодня, проведя в этом регионе вновь более двух недель с выездами по проекту "Чем дышит Волгоградская область?", я могу с уверенностью сказать, что ситуация изменилась к лучшему", - пояснил Роман Пукалов.

В Волгоградской области разработана стратегия по обращению с отходами. Согласно этому проекту, планируется построить 10 межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными мощностями, 13 мусороперегрузочных станций и мусороперерабатывающий комплекс. Строительство первого в регионе мусороперерабатывающего комплекса началось в Волжском в декабре 2015 года.

По его словам, в регионе очень остро стоит проблема несанкционированных свалок.

"По данным природоохранных структур, их здесь насчитывается около 700. Однако отмечу, что Волгоградская область начала борьбу с прошлым накопленным "мусорным" ущербом. Первые шаги уже сделаны. Одна из крупнейших свалок региона, которая находится в Урюпинске, активными темпами ликвидируется, работы ведутся круглосуточно. За последние годы в регионе построено за счет частных инвестиций, без привлечения бюджетных денег, три современных полигона твердых коммунальных отходов (ТКО)– в Волжском, Урюпинске и Камышине", - отметил он.

По словам Пукалова, после проверки новых полигонов ТКО им поставлена высокая оценка. "Все необходимые стандарты здесь соблюдены: в полном соответствии экологическая документация, на высоком уровне технологическое оснащение объектов - применена противофильтрационная основа, предотвращающая попадание вредных веществ в грунтовые воды, используется система дегазации, полностью соблюдается технологический процесс размещения отходов на полигоне, и, что немаловажно, предложен доступный для населения тариф", - пояснил он.

Отметим, что 27 мая активисты пожаловались на плохую загрузку мусорного полигона в Урюпинске. Несколько крупных предприятий до сих пор вывозят мусор на несанкционированные свалки, несмотря на открытие нового мусорного полигона в Урюпинске, заявили они руководству регионального Росприроднадзора.

"Из 25 предприятий на запрос о посещении промплощадок пока откликнулся только "Каустик"

Работы по оценке экологической ситуации в Волгоградской области начались с 12 мая. 1 июня представители организации взяли пробы воздуха на промплощадке АО "Каустик", рассказал Роман Пукалов.

"Такого рода запросы на посещение промплощадок и отбор проб воздуха ушли от нас на 25 предприятий области. Пока откликнулся только "Каустик". Мы посмотрели, что сделано по модернизации защитных сооружений, взяли пробы воздуха. Химанализы будут готовы ориентировочно на следующей неделе. Органолептического запаха не ощущалось на промплощадке, но посмотрим, что там будет по хлористому водороду, потому что это вещество - индикатор для "Каустика"", - рассказал директор природоохранных программ "Зеленого патруля".

Ранее руководство завода "Каустик" признало факт возгорания хлорсодержащей продукции 23-24 сентября 2015 года. Возгорание вызвал выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. В надзорные органы и СМИ поступили многочисленные жалобы жителей города на удушливый химический запах.

По словам Пукалова, отбор проб продолжается. "Сегодня брали пробы на горящей свалке компании "Альянс", в районе "Химпрома" и в одном из "пробочных" мест, где большое влияние автотранспорта. Забор проб будет продолжаться до 3 июня", - пояснил он.

Директор природоохранных программ "Зеленого патруля" отметил, что в исследовании учитываются промышленные выбросы и горящие свалки, а также автомобильные выхлопы.

"Но высоких концентраций мы не прогнозируем, учитывая, что дни были дождливые и ветреные, а значит, было высокое природное рассеивание", - заявил он.

"В районе завода "Красный Октябрь" нечем было дышать"

Высокий уровень концентрации будет в пробах, отобранных в районе "Красного Октября", выразил уверенность Роман Пукалов.

"От него в районе жилой зоны дышать было невозможно. В его выбросах ранее фиксировалось превышение концентраций тяжелых металлов, фенола, диоксида азота и многих других загрязняющих веществ. Вопрос о сложной ситуации с этим предприятием, расположенным вблизи строящегося к Чемпионату-2018 футбольного стадиона, также обсуждался сегодня в Общественной палате РФ", - пояснил он.

Волгоградцы регулярно жалуются на выбросы с "Красного Октября". Так, по данным местных жителей, с 4 по 6 октября 2015 года смог терракотового цвета с неприятным химическим запахом накрыл три района – Краснооктябрьский, Центральный и Дзержинский. Представители "Молодой гвардии "Единой России" 31 июля 2015 года провели пикет, требуя снижения количества выбросов в атмосферу металлургическим заводом "Красный Октябрь". При этом на заводе корреспонденту "Кавказского узла" заявили о планомерной реализации природоохранных мероприятий.

Пукалов также отметил, что высокий уровень концентрации вредных веществ "будет в районе ООО "Тора" - предприятия, перерабатывающего медотходы первого класса опасности". "Там жгут пластик, диоксины летят в атмосферу в большом количестве. На основе этих данных будет произведена корректировка экологического рейтинга региона по итогам лета", - отметил он.

По словам Романа Пукалова, итоговый отчет ляжет на стол губернатора. "Но основная содержательная часть - это жалобы в надзорные органы, в первую очередь, в прокуратуру. По каждому природоохранному нарушению будет готовиться акт с подписью свидетелей и фотографиями, данными химанализов, для того, чтобы надзорные органы власти имели аргументированные данные для проведения внеплановых проверок", - пояснил он.

Жители сообщают на телефон "горячей линии" о загрязнении атмосферного воздуха и несанкционированных свалках", заявил председатель правления "Зеленого патруля", член экспертного совета ОНФ Андрей Нагибин.

"На свалки мы обращаем особое внимание, так как 14 апреля 2016 года на "прямой линии" президент Российской Федерации поручил ОНФ разобраться с этой проблемой", - сказал он.

Андрей Нагибин отметил, что "большая часть химических анализов будет готова до 5 июня – Международного дня защиты окружающей среды".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Волгоградской области, завода "Красный Октябрь", "Каустика" и ООО "Тора" по поводу заявлений экологов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей