05 июня 2015, 22:22

Волгоградская область показала рекордное снижение в экорейтинге субъектов РФ

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала сегодня очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2015 года. Из регионов Юга России только Кабардино-Балкария попала в первую десятку рейтинга, заняв девятое место. Самое большое падение показала Волгоградская область, сместившись с 27-й на 42-ю позицию.

В СКФО на первом месте Кабардино-Балкария, на последнем - Северная Осетия

"Зеленый патруль" осуществляет мониторинг состояния российских регионов и публикует свой экологический рейтинг в течение семи лет. В рейтинге учитываются результаты собственных исследований, данных экспедиций, числа жалоб и обращений граждан.

В рейтинге по итогам мониторинга, проведенного весной текущего года, среди регионов Северо-Кавказского федерального округа первое место заняла Кабардино-Балкария -  9-е место (зимой 2014-2015 годов республика занимала 10-е место). Карачаево-Черкесская Республика – 14-е место (17), Ставропольский край 33-е место (32), Чеченская Республика 36-е место (40), Республика Ингушетия 52-е место (53), Республика Дагестан - 71-е место (73).

Последнее место заняла Северная Осетия - 75 место (78).

В ЮФО Волгоградская область опустилась на 15 пунктов

В Южном федеральном округе лучшие показатели у Ростовской области, которая заняла 13-е место, опустившись на одно место по сравнению с минувшим кварталом. 

Краснодарский край занял 15-е место (18), Адыгея - 51-е место (54), Астраханская область - 63-е место (63), Калмыкия 64-е место (67).

Отметим Волгоградскую область, которая опустилась сразу на 15 пунктов, оказавшись на 42-м месте.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в июне представители общественной организации "Зеленый патруль" заявили о масштабных нарушениях природоохранительного законодательства в ходе экологической экспедиции по Волгоградской области. Подготовленные экологами 53 акта будут направлены в надзорные органы.

"Экспедиция в Волгоградской области позволила дополнить объективными данными информационно-аналитическую систему по расчету экологического рейтинга. В результате позиция региона рекордно снизилась... Катастрофическими экологическими проблемами Волгоградской области, как, впрочем, и многих других регионов, является бытовой мусор, качество питьевой воды и накопленный с советских времен ущерб – шламонакопители и отстойники крупных химических и металлургических производств", - прокомментировал корреспонденту итоги мониторинга представитель "Зеленого патруля" Роман Пукалов

По результатам весенней экспедиции в Волгоградской области экологи зафиксировали случаи, когда сотни, а в целом по региону – тысячи гектаров сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда завалены бытовыми отходами, отметил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

Власти Волгоградской области обещают построить до конца 2016 года пять полигонов ТБО и восемь мусоросортировочных станций

Решение проблем, связанных с организацией работы в сфере обращения с отходами - одно из приоритетных направлений работы комитета природных ресурсов и экологии региона, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель облкомприроды Полина Вергун.

"В регионе существует пять лицензированных объектов, принимающих твердые бытовые и отходы, подобные коммунальным... Два из пяти объектов - полигон ООО "ЭкоМастер" и полигон ООО "Сингам" - не соответствуют природоохранным требованиям и федеральным правилам воздушных сообщений: находятся в 15-километровой зоне от аэропорта. В настоящее время ведется работа по их закрытию. Три оставшихся полигона имеют положительное заключение Главгосэкспертизы, государственной экологической экспертизы, что подтверждает соответствие этих объектов, в том числе требованиям природоохранного законодательства. Данные мощности способны принять 60% всех образующихся в регионе отходов при минимальном негативном воздействии на окружающую среду", - сказала она. 

По мнению Полины Вергун, процесс наведения порядка тормозится отменой лицензирования компаний-мусороперевозчиков, а также неспособностью большинства муниципальных образований региона эффективно контролировать соблюдение правил благоустройства. Проблемой является и организация работы с населением по сбору и доставке отходов на законные объекты.

"Надо понимать, что строительством мусороперабатывающего либо мусоросжигающего завода проблему не решить, - считает она. - Необходим системный комплексный подход. Мы считаем, что нам удалось его выработать. На уровне региона принята стратегия, в которой сделан акцент на минимизацию бюджетных расходов, привлечение внебюджетных средств –инвестиций при доступном тарифе для населения. Согласно стратегии, до конца 2016 года в регионе будет построено еще пять полигонов ТБО и восемь мусоросортировочных станций. Введение лицензирования на транспортировку отходов, передача полномочий в сфере обращения с ТКО от муниципалитетов на уровень субъекта федерации, а также определение единого регионального оператора, позволит нам уже в 2016 году значительно продвинуться в решении "мусорной" проблемы в области".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей