21 мая 2015, 19:29

Скопление отходов обнаружено в русле реки около Волгограда

Русло реки Мокрая Мечетка, рядом с которым находятся свалка и аэропорт Волгограда, начало заполняться жидкими отходами. Скопление отходов несет серьезную угрозу для местных жителей, считают эксперты.

Несанкционированное место накопления жидких отходов, предположительно, нефтепродуктов, площадью порядка 300 квадратных метров обнаружено в районе хутора Овражный Городищенского района. Оно появилось в зоне, прилегающей к свалке вблизи аэропорта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете природных ресурсов и экологии администрации области.

Инспекторами установлено, что свалка, эксплуатируемая ООО "ЭкоМастер", находится в водоохранной зоне реки Мокрая Мечетка, и это допускает возможность попадания в грунтовые воды опасных загрязняющих веществ. Река используется жителями Городищенского района для хозяйственных нужд и впадает в Волгу, где ниже по течению расположены питьевые водозаборы Волгограда.

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура оповещена о ситуации, но занимается ею областной комитет природных ресурсов, сообщила представитель прокуратуры Марина Александрова.

"Опасные вещества могут попасть в питьевую воду"

Скопившееся отходы могут быть фильтратом, образовавшимся из-за того, что мусор на соседней свалке начал мокнуть, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"Виноваты во всем те, кто разрешил размещать там свалку, в том числе наш облкомприроды. А то они не видели раньше, что огромную свалку огибает река, и рядом находится хутор. Для этого в прошлом году летом надо было приехать министру природных ресурсов и экологии и туда поехать самому", – убеждена Васильева.

По ее словам, практически все подобные полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в области не оборудованы должным образом.

"С этим фильтратом течет неизвестно что. Все зависит от того, что туда свалили, – пояснила она. – Высокие концентрации этих веществ могут попасть в реку, и это пойдет дальше. Там система грунтовых вод. Наверняка, в Овражном у людей есть скважины, эти вещества могут попасть в питьевую воду".

В информ-центр "Волгоград-Экопресс" систематически приходят жалобы по поводу свалок в Городищенском районе, отметила Васильева.

"Когда в прошлом году мы встречались с министром, мы приглашали представителей Городищенского района. Там не только "ЭкоМастер" – и другие организации размещают свои отходы. Место складирования ТБО должно быть оборудовано. Должен быть изоляционный слой, по краям должны стоять наблюдательные скважины, фильтрат нужно отслеживать. Должен вестись учет, сколько и в каком количестве привозится на эту свалку", – подчеркнула эксперт.

На участке, используемом для размещения отходов рядом с руслом Мокрой Мечетки, нет защитного экрана, отвода инфильтрационных вод и даже ограждения, сообщила она.

"На этой территории выросли курганы из мусора высотой в некоторых местах до 10 метров. Слои этого мусора даже не пытаются как-то изолировать землей – просто уплотняют ТБО слой за слоем, что в любой момент может привести к возгоранию. Лишь в канун визита министра экологии и природных ресурсов верхние слои ТБО начали присыпать землей. И все это происходит на территории Волгограда, в непосредственной близости от международного аэропорта", – рассказала Елена Васильева.

Ширина водоохранной зоны реки Мокрая Мечетка составляет на сегодня лишь 100 метров, при этом водосборная зона реки фактически примыкает к месту захоронения отходов.

"Расположенный на расстоянии 300-400 метров от полигона хутор Овражный попадает в санитарно-защитную зону ООО "ЭкоМастер", поскольку для такого рода объектов она должна составлять 1000 метров", – подчеркнула Васильева. 

По ее словам, многие промышленные предприятия Волгограда на протяжении десятилетий вывозили свои отходы на территорию Городищенского района.

"В последнее время появляются организации, которые превращают эти места размещения специализированных отходов конкретного предприятия в универсальные полигоны, не приложив для их универсализации никаких существенных усилий", – рассказала она. 

Прокуратура: свалка привлекает птиц, угрожая безопасности полетов

В апреле жалобу по поводу свалки в русле Мокрой Мечетки направил в транспортную прокуратуру Волгоградской области председатель правления "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов.

"Транспортная прокуратура признала, что свалка находится там незаконно и должна быть закрыта, – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". – Свалка находится в русле реки, по руслу жидкие отходы идут в сторону Волги. Я обратился в прокуратуру, когда птица у нас попала в двигатель самолета, который из-за этого едва не упал. Самолет совершил аварийную посадку".

Согласно законодательству, места размещения отходов, привлекающие птиц, должны находиться от полос воздушных подходов аэродрома на расстоянии минимум 30 км и от контрольной точки аэродрома – в 15 км, говорится в ответе транспортной прокуратуры Ульянову от 28 апреля.

"Полигон по утилизации и захоронению бытовых отходов ООО "ЭкоМастер" располагается на удалении 6 км от контрольной точки аэродрома. При этом на полигоне присутствует большое количество птиц", – подтвердили в ведомстве.

В адрес компании внесено представление об устранении нарушений, отмечается в ответе прокуратуры. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ООО "ЭкоМастер" относительно ситуации с заполнением русла реки отходами.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Справочник

Все справки

Архив новостей