Экоактивисты Прихоперья у пришли к приемной Президента РФ. Фото:  Алексей Савельев, Андрей Рогожин,  http://savekhoper.ru/wp-content/uploads/2015/04/AH8Q5509.jpg

22 апреля 2015, 21:49

Экоактивисты Прихоперья заявили об игнорировании их требований

Чиновники правительства России и депутаты Госдумы отказываются обращать внимание на проблему строительства медно-никелевого комбината, заявили сегодня экоактивисты Прихоперья.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Москве жители Черноземного региона России передали в администрацию президента 104 тысячи подписей, собранных ими против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината.

27 марта 100 тысяч подписей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината передала председателю комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиру Кашину делегация Донского казачества.

"Такой чернозем есть только в Канаде и на Украине"

Ранее 103 тысячи подписей жителей Черноземного региона были переданы в приемную президента 10 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "В защиту Прихоперья", походный атаман Владимир Скабелин.

Еще 30 тысяч подписей были переданы в приемную президента в прошлом году, также отметил он.

"Из администрации президента приходят ответы, что он этими вопросами не занимается. Пока все ответы не в нашу пользу. В основном поступают отписки", - сказал Владимир Скабелин.

Активисты собирали подписи в Волгоградской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях, сообщил атаман.

"В подписных листах написаны фамилии, имя, отчество, дата рождения, адрес и подпись — все как положено. Собирали подписи около полугода. По закону, Госдума должна рассмотреть наш вопрос (с требованием запретить строительство под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината), или вынести его на референдум в Воронежской области. Мы ожидаем ответ из Госдумы в течение месяца. Из администрации президента также ждем ответ в течение месяца. Мы писали в ФСБ, и другие инстанции, были на встрече с министром природных ресурсов. В ФСБ нас поблагодарили "за гражданскую позицию", - рассказал Владимир Скабелин.

По его словам, предприниматели собрались добывать никель "в густонаселенном районе, на стыке Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей".

"Земля у нас очень плодородная, сейчас ее пытаются загубить. После разведки, проведенной компанией УГМК, в поселке Елань-Колено в питьевых колодцах находится вода с громадным количеством серы, там присутствует уран. Я лично возил анализы в лабораторию Москвы. А если там будут рыть? Загубят и воду, и чернозем. Наш президент говорит о продовольственной программе, но такой чернозем, как в Воронежской области, есть только в Канаде и на Украине", - отметил Владимир Скабелин.

Протестные акции "проводятся законными методами", отметил атаман. "Сейчас мы всячески пытаемся донести до руководства страны, до компетентных органов, что это крайне неправильное решение (строительство комбината). Все-таки разум должен восторжествовать", - резюмировал Владимир Скабелин.

"Путин должен пересмотреть свое решение о строительстве комбината"

У экоактивистов "нет надежды на проведение референдума", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Стоп-никель", жительница Воронежа Нина Зайцева.

"Надежды на то, что Госдума начнет рассматривать этот вопрос, лично у меня нет. Есть огромная надежда на пересмотр своего решения президента Путина. Потому что решение об освоении месторождений — решение Путина. Он подписал его в декабре 2011 года, будучи премьер-министром, и теперь все боятся его подписи, и никто не берется за это дело. Если бы это решение было подписано кем-то другим, таких проблем у нас не было бы. Я думаю, это основная проблема в нашем деле. Президент принимал это решение, и он же должен его пересмотреть. Мы полагаем, что олигархи обманули президента, не рассказали ему обо всех рисках, которые возникнут после начала разработок на нашей экологии, влиянии на землю и окружающую среду", - отметила Нина Зайцева.

Экоактивисты неоднократно обращались в суды, сообщила Нина Зайцева. "Мы начинали с местного, районного суда, и дошли до областного суда, подавали кассацию. Мы судились, чтобы провести референдум на уровне района. Сначала мы представляли из себя небольшую инициативную группу Новохоперска. Это потом мы стали большим общероссийским движением "Стоп-никель", - рассказала экоактивистка.

"В администрацию президента были переданы копии подписей"

Передача 100 тысяч подписей в приемную президента ни к чему не приведет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" атаман Урюпинской национально-культурной автономии Александр Титов.

При этом он утверждает, что в администрацию президента были переданы копии подписей, а не оригиналы. "Копии подписей были вручены в Госдуме коммунистам (фракции КПРФ), но сами подписи хранятся в Воронеже. Сейчас их растиражировали, тем самым резко снизив их значимость. Это грубейшая ошибка", - заявил Александр Титов.

По его мнению, обращаться нужно "не в КПРФ и ЛДПР", а к представителям партии "Единая Россия".  "Обращаться нужно в "Единую Россию" и Общероссийский народный фронт. Они должны подключаться, и на их мнение обратит внимание президент. А не на мнение коммунистов и ЛДПР. Из администрации президента уже был ответ, что президент такими вопросами не занимается. Какой-нибудь клерк в администрации президента теперь снова получит задание написать формальный ответ", - заметил Александр Титов.

В ситуацию, по его мнению, также должен вмешаться губернатор Волгоградской области. "Многие жители Волгоградской области подписали обращение, сказав, что они против строительства комбината. Губернатору пора сказать свое слово по этой проблеме", - заявил Александр Титов.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области. Периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны.

Информация о борьбе экоактивистов и местных жителей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости