26 марта 2014, 00:47

Казаки из Волгоградской области на совещании в Минприроды РФ выступили против добычи никеля в Прихоперье

Против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области, принявшие участие в прошедшем в Минприроды РФ совещании. Получившее право на разработку месторождений предприятие УГМК готово к дополнительным научным исследованиям проекта по добыче никеля, заявил представитель компании.

Как сообщал "Кавказский узел", в  мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Последовали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. 22 июня 2013 года неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. 18 ноября 2013 года противники разработки никелевых месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

"Протестный лагерь экоактивистов прекратил свою деятельность"

Совещание, посвященное проблемам проекта по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, состоялось 20 марта в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

"Волгоградцы ездили на заседание на двух машинах, восемь человек, но пустили не всех. Участников совещания тасовали до последнего, вычеркивали антиникелевых активистов, исключали людей, обладающих независимым мнением. Многие профильные ученые, почвоведы, геологи, гидробиологи высказались однозначно, что эффект добычи никеля будет крайне негативным. Волгоградские ученые не участвовали в совещании, так как в Волгограде нет профильных институтов, это уровень Москвы и выше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" побывавший на совещании председатель правления совета атаманов донских казаков Александр Титов.

По словам Титова, располагавшийся рядом с месторождением протестный лагерь экоактивистов прекратил свою деятельность в конце 2013 года.

"Люди устали психологически. Я думаю, с 1 апреля он заработает вновь. В протестных акциях принимают активное участие казаки, жители Новохоперска, Елань-Колена, Борисоглебска, Урюпинска, Новониколаевска, Новой Анны и других населенных пунктов", - сказал Александр Титов.

Из-за действий ООО "УГМК-Холдинг" резко упал уровень воды в местных водохранилищах, заявил Александр Титов.

"УГМК получило лицензию, сейчас они делают доразведку, потом будет проведена экспертиза, после чего государство примет решение начинать работы по добыче никеля. Сейчас там несколько буровых, они день и ночь бурят землю. Это приводит к тому, что резко падает уровень воды в соседних водохранилищах - на полтора метра, и на 2-2,5 метра в колодцах ближайших населенных пунктов. В Елань-Колено из водопровода течет вода буро-коричневого цвета. К росту протестных настроений может привести самоорганизация народа, это уникальное явление, но оно имеет место быть. Это как украинский Майдан. Бесконечно не слышать требования народа нельзя", - считает председатель правления совета атаманов донских казаков.

Волгоградцы также охотно войдут в рабочую группу по изучению целесообразности добычи цветных металлов в Черноземье, заявил Александр Титов. Сформировать рабочую группу по данному вопросу предложило "Движение в защиту Хопра".

"Хопер течет в нашу сторону, поэтому Урюпинск проявляет инициативу"

Участие в прошедшем 20 марта совещании принял член правления совета атаманов Донских казаков, житель Волгоградской области Валерий Давыдов.

"Сначала на совещание пригласили 20 активистов и ученых, потом квоту сократили до 10 человек, затем мы отстояли двух человек, квоту утвердили в 12 человек. Были представители из Воронежа, Урюпинска, Новохоперска, Борисоглебска и Елань-Колена, а также ученые. Меня не пригласили, но я все же прошел и выступил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Давыдов.

На совещании Валерий Давыдов рассказал о том, что 28 февраля в Урюпинске (Волгоградская область) прошел круг Хоперского казачьего округа, который "единодушно постановил запретить даже саму мысль добычи и обогащения медно-никелевых руд".

"Хопер течет в нашу сторону, поэтому Урюпинск проявляет инициативу", - заявил Давыдов.

Валерий Давыдов сообщил участникам совещания о решении местного казачества не допустить добычи никеля в регионе, объяснив, что протест носит межрегиональный характер.

Член правления совета атаманов Донских казаков отметил, что он как житель Урюпинска также находится в зоне риска.

В ходе выступления Валерий Давыдов обращался к заместителю генерального директора УГМК Евгению Брагину с просьбой привести конкретную цифру расхода воды на обогащение руды в год. По утверждению Давыдова, ответа на свой вопрос он не получил.

УГМК готова к дополнительным научным исследованиям проекта

Участники прошедшего в Минприроды РФ совещания вели себя некорректно, заявил представитель Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

"На совещании в Минприроды противники геологоразведочных работ из числа так называемых общественников устроили традиционную бессодержательную истерику, из-за чего министр Донской вынужден был делать им регулярные замечания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы УГМК.

Вместе с тем, по оценке представителя УГМК, на совещании содержательно выступила группа ученых.

"В частности, профессор Бочаров из Воронежского госуниверситета, который более 20 лет изучает гидрогеологию Черноземья. Он прямо заявил, что угрозы для экологии Черноземья на данный момент нет и не предвидится. Московские ученые, например, Данилов-Данильян, пришли к выводу, что нужно провести дополнительные научные исследования проекта УГМК. В УГМК к этому готовы, более того, сейчас мы собираем реально всю ту научную информацию, которая потребуется при проведении государственных экспертиз проекта будущего предприятия. Эти экспертизы пройдут в 2016 году", - сказал представитель УГМК.

В Воронежской области будет создана шахта по добыче медно-никелевой руды и фабрика по обогащению этой руды, настаивает представитель компании.

"Всё вместе это называется горно-обогатительный комбинат (ГОК). На этот будущий ГОК население Воронежской области, в частности, депрессивного Новохоперского района, уже пытается трудоустроиться – заявки подали сотни человек, и эта цифра растет на 50 человек каждую неделю. А переплавка обогащенной руды будет в городе Кировград Свердловской области", - сказал представитель УГМК.

В конце прошлого года была создана независимая экспертная комиссия по мониторингу экологической ситуации в Прихоперье, в которую вошли ученые и специалисты из нескольких городов России. 

По словам представителя УГМК, материалы независимой экспертной комиссии по мониторингу экологической ситуации в Прихоперье обобщены и доводятся до местного населения общественными организациями. "Эти организации по-настоящему представляют интересы местного населения Воронежской и Волгоградской областей", - сказал представитель компании.

По информации "Движения в защиту Хопра", на прошедшем совещании от представителей природоохранных организаций и местных жителей министру природных ресурсов была передана подробная справка о нарушениях, уже допущенных на Хопре.

"В заключение совещания министр природных ресурсов Сергей Донской отметил, что у него "остались вопросы к Уральской горно-металлургической компании", и он не вполне доволен комментариями и ответами представителя компании", - говорится в сообщении, размещенном 20 марта на сайте "Движения в защиту Хопра".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 02:36

09 декабря 2016, 02:10

09 декабря 2016, 01:39

09 декабря 2016, 01:13

09 декабря 2016, 00:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости