Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Шествие против добычи никеля в Прихоперье. Волгоград, 18 октября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 апреля 2015, 15:24

Экоактивисты передали Путину 100 тысяч подписей против добычи никеля в Прихоперье

Сегодня в Москве жители Черноземного региона России передали в администрацию президента 104 тысячи подписей, собранных ими против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта 100 тысяч подписей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината передала председателю комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиру Кашину делегация Донского казачества.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области. Периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны.

Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли сегодня к приемной президента России на Ильинке в Москве и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан администрации президента России.

Активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев, полиция не пыталась пресечь акцию.

Собранные подписи, по мнению экоактивистов, окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении координатора движения "В защиту Хопра" Константина Рубахина.

Решение на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, которое выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", стратегически нецелесообразно в текущих экономических условиях, деструктивно с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожает продовольственной безопасности страны, отмечается в нем.

"Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России", - заявляют активисты движения "В защиту Хопра".

Они указывают, что в 2012 и в 2013 году экоактивисты уже передавали лично Владимиру Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье, президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации, однако ожидания жителей Черноземья не оправдались.

Продолжающиеся работы по геологоразведке уже сейчас, по данным экоактивистов, наносят вред природе. "При бурении скважин из-за смешения водоносных горизонтов ухудшается качество питьевой воды, засоляются почвы. Ценные чернозёмные земли уже выходят из сельхозоборота", - отмечается в сообщении.

Информация о борьбе экоактивистов и местных жителей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 21:33

28 сентября 2016, 21:32

28 сентября 2016, 20:35

28 сентября 2016, 20:24

28 сентября 2016, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей