Шествие против разработки месторождений никеля в регионе. Волгоград, 18 октября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»

02 сентября 2014, 15:05

В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями "Единой России", а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг", что вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области, принявшие участие в прошедшем в Минприроды РФ совещании.

22 августа антиникелевый митинг прошел в Урюпинске, 23-го - в хуторе Ольшанка, 24 августа акция протеста прошла в станице Котовской. Участники акций объявили о создании антиникелевого блока, заявив, что будут бороться за кресла депутатов гордумы Урюпинска на выборах, которые намечены на 14 сентября.

Участники антиникелевого движения хотят знать позицию "Единой России" по разработке месторождений никеля на границе с Волгоградской областью

Обращение в "Единую Россию" отправлено по электронной почте 1 сентября оно будет продублировано по почте, сообщил атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Титов.

"Проблема, возникшая в связи с планами по добыче медно-никелевых руд в географическом центре России, неоднократно рассматривалась в Минприроды РФ, Общественной палате РФ, на многочисленных научных, экономических, общественно-политических конференциях, форумах и совещаниях", - говорится в обращении.

Его авторы отмечают, что наиболее глубоко проблема была отражена в обращении на имя президента РАН Владимира Фортова, направленном от Воронежской научно-практической конференции 15 апреля 2014 года за подписью председателя оргкомитета конференции, директора Института водных проблем РАН, члена-корреспондента РАН, профессора, д.э.н. Виктора Данилова-Данильяна. В своем обращении к Фортову Данилов-Данильян отмечает, что в результате реализации проекта по добыче никеля могут возникнуть негативные последствия, которые могут привести к "пролонгированной широкомасштабной экологической катастрофе в географическом центре России". 

"Обращаем Ваше внимание, что лидеры трех парламентских партий: КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР сделали заявления о неприемлемости реализации этого проекта. Никак не отреагировала на проблему только партия "Единая Россия", - отмечается в обращении активистов антиникелевого движения.

В нем указывается, что возмущение избирателей вызывают действия представителей местных отделений партии "Единая Россия" во время начавшейся предвыборной кампании 2014 года. "Многочисленные нарушения выборного законодательства, двусмысленные заявления о никелевой проблематике, прямой подкуп избирателей и беззастенчивое манипулирование административным ресурсом возмутительны. Используя административный ресурс, транспорт, связь, находясь на рабочих местах, нарушая сроки проведения выборной кампании, члены партии "Единая Россия" на местах, стремятся одержать победу на выборах любой ценой, не понимая, что череда их действий, нарушающих законодательство, бумерангом бьет по имиджу партии в целом. Стараясь любой ценой одержать локальную победу, они настраивают избирателей на негативное отношение к партии, решительным образом снижая степень поддержки в широких кругах населения", - говорится в обращении.

В нем, в частности, отмечается, что кандидат в депутаты Урюпинской городской думы по 8-му одномандатному избирательному округу, действующий заместитель председателя Урюпинской городской Думы Элла Чермашенцева задолго до начала избирательной кампании проводила незаконную агитацию в виде распространения телефонных справочников с призывом голосовать за нее.

"Проводила встречи с избирателями в помещении муниципальной библиотеки в виде чаепития. Находясь в отпуске, систематически присутствует в своем служебном кабинете, проводит совещания, используя свое должностное положение. Привлекает к избирательной кампании руководителей ТОСов, которым ставит задачу агитировать население голосовать только за кандидатов партии "Единая Россия", - указывается в документе. 

Авторы обращения также пишут, что "систематически от центральной площади города отходят несколько автобусов, наполненных пожилыми жителями города, их вывозят в муниципальный летний пионерский лагерь, угощают бесплатным обедом, проводят психологическую обработку на предмет того, за кого нужно голосовать".

Активист антиникелевого движения пытается добиться снятия с предвыборной гонки Эллы Чермашенцевой

Один из участников протестных акций, член правления Совета атаманов донских казаков, кандидат в депутаты Урюпинской гордумы Валерий Давыдов подал 27 августа в суд Урюпинска заявление на заместителя председателя Урюпинской гордумы Эллу Чермашенцеву, которая, по его словам, систематически нарушала предвыборное законодательство.

"Используя свое должностное положение, она проводила незаконную агитацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Давыдов.

По его словам, он просил суд снять Чермашенцеву с выборов, но 29 августа суд отказал в удовлетворении его требований.

"Мой адвокат изучает вопрос на предмет подачи апелляции в облсуд", - отметил активист.

По его словам, в настоящий момент лидеры антиникелевого движения приняли решение выдвигаться в депутаты, чтобы через них выражалось мнение большинства проживающих здесь людей.

"Самое удивительное, что правящая партия, которая имеет в думе большинство, вообще никак не отреагировала ни одним заявлением о позиции по никелю. Она не сказала ни "за", ни "против". Но молчание - знак согласия. Мы приняли решение идти на выборы, чтобы в законодательном органе были люди, представляющие интересы народа. Именно с этими целями мы вышли на эти выборы", - подчеркнул Валерий Давыдов.

Активисты антиникелевого движения планируют инициировать референдум по этому вопросу в Волгоградской и Воронежской областях.

"Антиникелевому движению два с половиной года. Сначала это был чисто экологический протест, но, поскольку требования народа в течение нескольких лет не замечались, произошла политизация движения. У народа возник резонный вопрос - зачем такая власть? В процессе антиникелевого движения выделились лидеры, цель которых - не занять определенные кресла во власти, а получить ресурс, механизм, с помощью которого никелю в Прихоперье можно сказать "Нет!" - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Титов.

По его словам, в перспективе необходимо инициировать референдум по этому вопросу в Волгоградской и Воронежской областях.

"Проблема касается всего севера Волгоградской области, поэтому там референдум нужен в каждом муниципальном образовании. Острие никелевого протеста не затачивалось под политические цели, в процессе развития протеста возникла необходимость в получении политических инструментов борьбы", - сказал Александр Титов. 

По его словам, планируются новые анитиникелевые митинги в Волгоградской области.

Ранее представитель пресс-службы получившего право на разработку месторождений предприятия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что УГМК готово к дополнительным научным исследованиям проекта по добыче никеля, а некоторые ученые, например, профессор Бочаров из Воронежского госуниверситета, который более 20 лет изучает гидрогеологию Черноземья, считают, что угрозы для экологии Черноземья на данный момент нет, и не предвидится. Также представитель предприятия отметил, что в УГМК собирается вся научная информация, которая потребуется при проведении государственных экспертиз проекта будущего предприятия, запланированных в 2016 году.

Представители "Единой России" не комментируют заявления активистов антиникелевого движения

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Эллы Чермашенцевой по поводу заявленных в обращении фактов. В приемной гордумы Урюпинска корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что она находится в отпуске, а ее сотовый телефон отключен.

Руководитель урюпинского исполкома "Единой России" Наталья Карамышева заявила, что ничего не слышала о митинге и обращении активистов.

В пресс-службе регионального отделения "Единой России" от комментариев отказались. "Пока мы никаких комментариев по этому поводу не даем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы реготделения партии.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей