Участница акции. Фото: http://savekhoper.ru/?p=4114

28 сентября 2014, 23:45

В городах Юга России прошли акции против добычи никеля в Прихоперье

В городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ сегодня в рамках общероссийской акции солидарности за сохранение Черноземья и против решения о добыче никеля в Прихоперье. В Краснодаре участники пикета были задержаны на несколько часов полицейскими.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области. Периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны.

Во Владикавказе, где также действует предприятие УГМК - «Электроцинк», одиночные пикеты в поддержку Прихоперья провели местные активисты Алан Аликов и Ацамаз Хадиков. Они вышли на улицы столицы Северной Осетии с плакатами "Нет никелю на Хопре! Нет кадмию на Тереке!", говорится в группе "Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихоперья" в социальной сети ВКонтакте.

Участник акции, Урюпинск. Фото: http://savekhoper.ru/?p=4114В городе Урюпинск Волгоградской области пикеты организовала Урюпинская районная автономия казаков и местное отделение "Справедливо России". Помимо самого города аналогичные акции прошли и в станицах района - Букановской, Добринке, Михайловской и других. Участники пикетов держали плакаты "Никель на Хопре - продолжение геноцида донского казачества", "Нет никелю на Хопре", "Наши отцы и деды не пустили врага к Волге, мы не допустим добычи никеля в Прихоперье", отмечается в той же группе Вконтакте.

В Краснодаре двух активистов, которые проводили одиночные пикеты с плакатом "Краснодар против разработки никелевых месторождений на Хопре! Руки прочь от Черноземья!" через час после проведения акции задержали сотрудники полиции, говорится в сообщении указанной группы в соцсети.

""Вежливо" попросили документы, затолкали в машину и забрали плакат. "Пробив по базе", полицейские отпустили. Отдали только документы и пригрозили "клеткой", - отмечается в сообщении. - По словам активистов, во время акции их расспрашивали о губительных последствиях строительства медно-никелевого завода в Воронежской области и все жители Краснодара были солидарны с протестующими".

Комментариев правоохранительных органов относительно задержания участников акции пока не поступало.

Одиночные пикеты в поддержку Прихоперья в рамках всероссийской акции прошли сегодня также в Волгограде и Дербенте

Всего в акции против намерения добывать никель в Черноземье вблизи Хоперского заповедника сегодня выступили активисты 40 городов и районов России, говорится на странице "Движения в защиту Хопра" в Facebook.

Фотографии с места протестных акций в российских регионах в качестве флешмоба публикуются в соответствующих группах в ВКонтакте и Facebook. "Уже 30 городов прислали фото", - сообщил сегодня вечером один из лидеров антиникелевого движения Константин Рубахин в Twitter.

Представители УГМК пока не комментировали всероссийскую акцию против разработки месторождения.

Ранее представитель пресс-службы получившего право на разработку месторождений предприятия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что УГМК готово к дополнительным научным исследованиям проекта по добыче никеля, а некоторые ученые, например, профессор Бочаров из Воронежского госуниверситета, который более 20 лет изучает гидрогеологию Черноземья, считают, что угрозы для экологии Черноземья на данный момент нет, и не предвидится. Также представитель предприятия отметил, что в УГМК собирается вся научная информация, которая потребуется при проведении государственных экспертиз проекта будущего предприятия, запланированных в 2016 году.

Участник акции, Станица Букановская, Волгоградская область. Фото: http://savekhoper.ru/?p=4114Незадолго до проведения всероссийской акции протеста активисты антиникелевого движения получили официальный ответ на свое обращение в Россельхознадзор о нарушении земельного законодательства на территории, где планируется работа УГМК. Согласно ответу Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области, на указанных земельных участках в результате проверки "нарушений в области земельного надзора не выявлено".

"При обследовании участка факты производства геолого-разведочных работ не подтвердились. Земельные участки используются по целевому назначению", - говорится в официальном письме ведомства от 11 сентября, опубликованном на сайте "СтопНикель".

Активисты движения, в свою очередь, заявляют, что "УГМК на период проверки убрала буровую установку и имитирует сельхозработы".

Как сообщал "Кавказский узел", массовая акция протеста состоялась 22 июня 2013 года в Новохоперском районе. В митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек, в том числе представители казачьих и националистических организаций из Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. После митинга неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. По подозрению в совершении поджога буровых вышек, расположенных на территории вахтового поселка, в полицию были доставлены 25 человек. После этих событий работы на месторождении были приостановлены.

Напомним также, что 18 ноября прошлого года противники разработки никелевых месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей