Участница акции. Фото: http://savekhoper.ru/?p=4114

28 сентября 2014, 23:45

В городах Юга России прошли акции против добычи никеля в Прихоперье

В городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ сегодня в рамках общероссийской акции солидарности за сохранение Черноземья и против решения о добыче никеля в Прихоперье. В Краснодаре участники пикета были задержаны на несколько часов полицейскими.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области. Периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны.

Во Владикавказе, где также действует предприятие УГМК - «Электроцинк», одиночные пикеты в поддержку Прихоперья провели местные активисты Алан Аликов и Ацамаз Хадиков. Они вышли на улицы столицы Северной Осетии с плакатами "Нет никелю на Хопре! Нет кадмию на Тереке!", говорится в группе "Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихоперья" в социальной сети ВКонтакте.

Участник акции, Урюпинск. Фото: http://savekhoper.ru/?p=4114В городе Урюпинск Волгоградской области пикеты организовала Урюпинская районная автономия казаков и местное отделение "Справедливо России". Помимо самого города аналогичные акции прошли и в станицах района - Букановской, Добринке, Михайловской и других. Участники пикетов держали плакаты "Никель на Хопре - продолжение геноцида донского казачества", "Нет никелю на Хопре", "Наши отцы и деды не пустили врага к Волге, мы не допустим добычи никеля в Прихоперье", отмечается в той же группе Вконтакте.

В Краснодаре двух активистов, которые проводили одиночные пикеты с плакатом "Краснодар против разработки никелевых месторождений на Хопре! Руки прочь от Черноземья!" через час после проведения акции задержали сотрудники полиции, говорится в сообщении указанной группы в соцсети.

""Вежливо" попросили документы, затолкали в машину и забрали плакат. "Пробив по базе", полицейские отпустили. Отдали только документы и пригрозили "клеткой", - отмечается в сообщении. - По словам активистов, во время акции их расспрашивали о губительных последствиях строительства медно-никелевого завода в Воронежской области и все жители Краснодара были солидарны с протестующими".

Комментариев правоохранительных органов относительно задержания участников акции пока не поступало.

Одиночные пикеты в поддержку Прихоперья в рамках всероссийской акции прошли сегодня также в Волгограде и Дербенте

Всего в акции против намерения добывать никель в Черноземье вблизи Хоперского заповедника сегодня выступили активисты 40 городов и районов России, говорится на странице "Движения в защиту Хопра" в Facebook.

Фотографии с места протестных акций в российских регионах в качестве флешмоба публикуются в соответствующих группах в ВКонтакте и Facebook. "Уже 30 городов прислали фото", - сообщил сегодня вечером один из лидеров антиникелевого движения Константин Рубахин в Twitter.

Представители УГМК пока не комментировали всероссийскую акцию против разработки месторождения.

Ранее представитель пресс-службы получившего право на разработку месторождений предприятия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что УГМК готово к дополнительным научным исследованиям проекта по добыче никеля, а некоторые ученые, например, профессор Бочаров из Воронежского госуниверситета, который более 20 лет изучает гидрогеологию Черноземья, считают, что угрозы для экологии Черноземья на данный момент нет, и не предвидится. Также представитель предприятия отметил, что в УГМК собирается вся научная информация, которая потребуется при проведении государственных экспертиз проекта будущего предприятия, запланированных в 2016 году.

Участник акции, Станица Букановская, Волгоградская область. Фото: http://savekhoper.ru/?p=4114Незадолго до проведения всероссийской акции протеста активисты антиникелевого движения получили официальный ответ на свое обращение в Россельхознадзор о нарушении земельного законодательства на территории, где планируется работа УГМК. Согласно ответу Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области, на указанных земельных участках в результате проверки "нарушений в области земельного надзора не выявлено".

"При обследовании участка факты производства геолого-разведочных работ не подтвердились. Земельные участки используются по целевому назначению", - говорится в официальном письме ведомства от 11 сентября, опубликованном на сайте "СтопНикель".

Активисты движения, в свою очередь, заявляют, что "УГМК на период проверки убрала буровую установку и имитирует сельхозработы".

Как сообщал "Кавказский узел", массовая акция протеста состоялась 22 июня 2013 года в Новохоперском районе. В митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек, в том числе представители казачьих и националистических организаций из Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. После митинга неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. По подозрению в совершении поджога буровых вышек, расположенных на территории вахтового поселка, в полицию были доставлены 25 человек. После этих событий работы на месторождении были приостановлены.

Напомним также, что 18 ноября прошлого года противники разработки никелевых месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 11:37

  • "Дагэнергосбыт" проиграл апелляцию на штраф УФАС

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Дагестана и республиканского управления Федеральной антимонопольной службы, оштрафовавшего "Дагэнергосбыт" на 737,5 тыс. рублей.

07 декабря 2016, 11:24

07 декабря 2016, 11:14

  • Дорожный фонд Калмыкии увеличен в 3,4 раза

    Дорожный фонд республики Калмыкия на 2017 год составит 200 млн рублей. Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов заявил, что эта сумма почти в 4 раза превышает прошлогодний размер фонда.

07 декабря 2016, 11:12

07 декабря 2016, 11:05

Архив новостей