06 июня 2016, 12:38

Экологи зафиксировали ухудшение ситуации с загрязнением воздуха в Волгограде

В 2015 году в Красноармейском районе Волгограда зафиксирован рост в два и более раз концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, заявила директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева, отметив увеличение на треть жалоб жителей на горячую линию организации.

Как сообщал "Кавказский узел", в рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", опубликованном 5 июня 2015 года, Волгоградская область показала самое большое падение, сместившись с 27 на 42 позицию. По итогам весны 2016 года Волгоградская область находится на 51 месте в экологическом рейтинге субъектов России из-за свалок.

Экологи неправительственных организаций подвели итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха, уделив особое внимание контролю воздуха в Красноармейском районе Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

По ее словам, контроль состояния атмосферного воздуха проводится на наблюдательном посту по адресу ул. Олимпийская, 32. "В 2015 году замеры загрязняющих веществ и метеорологических параметров на наблюдательном посту проводились с января по декабрь. Всего за год проведено 72 разовых замера по 11 ингредиентам, проанализировано 711 серий проб", - проинформировала директор "Волгоград-Экопресс".

По ее словам, по проведенным замерам, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по диоксиду азота обнаружено в пяти, по диоксиду серы и оксиду азота - в четырех, по пыли - в 11, по сероводороду – в трех, по фтороводороду – в двух пробах. 

"Анализ результатов, полученных лабораторией за период наблюдения с 2010 по 2015 годы, показал рост средних значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по диоксиду и оксиду азота и фенолу более чем в 2 раза, по фтороводороду - в 2 раза, по сероводороду - в 2,5 раза", - рассказала Елена Васильева.

Она также отметила, что в 2013 году список основных загрязнителей, типичных для городской застройки, пополнился двумя показателями, характерными для Красноармейского района - хлороводород и пары ртути.

"Хлористый водород за период наблюдения в 2013-2015 годах не превышал установленных значений ПДК, однако отмечается тенденция к росту средних значений по сравнению с 2014 годом. Пары ртути в летнее время периодически фиксируются на нижней границе диапазона измерения и также имеется тенденция к росту разовых значений показателя", - пояснила она.

Елена Васильева отметила, что в 2015 году на треть увеличилось число жалоб жителей Красноармейского района на загрязнение атмосферного воздуха на горячую линию организации.

Ранее "Кавказский узел" писал о периодически поступающих жалобах жителей Волгограда на неприятный запах и плохое самочувствие и проверках по установлению источника загрязнения атмосферного воздуха. Так,  23-24 сентября 2015 года возгорание на территории "Каустика" вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. Горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности, в Интернете начался сбор подписей с требованием объективного расследования. Руководство завода признало, что произошло возгорание хлорсодержащей продукции. По решению суда, предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей