06 июня 2016, 12:38

Экологи зафиксировали ухудшение ситуации с загрязнением воздуха в Волгограде

В 2015 году в Красноармейском районе Волгограда зафиксирован рост в два и более раз концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, заявила директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева, отметив увеличение на треть жалоб жителей на горячую линию организации.

Как сообщал "Кавказский узел", в рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", опубликованном 5 июня 2015 года, Волгоградская область показала самое большое падение, сместившись с 27 на 42 позицию. По итогам весны 2016 года Волгоградская область находится на 51 месте в экологическом рейтинге субъектов России из-за свалок.

Экологи неправительственных организаций подвели итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха, уделив особое внимание контролю воздуха в Красноармейском районе Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

По ее словам, контроль состояния атмосферного воздуха проводится на наблюдательном посту по адресу ул. Олимпийская, 32. "В 2015 году замеры загрязняющих веществ и метеорологических параметров на наблюдательном посту проводились с января по декабрь. Всего за год проведено 72 разовых замера по 11 ингредиентам, проанализировано 711 серий проб", - проинформировала директор "Волгоград-Экопресс".

По ее словам, по проведенным замерам, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по диоксиду азота обнаружено в пяти, по диоксиду серы и оксиду азота - в четырех, по пыли - в 11, по сероводороду – в трех, по фтороводороду – в двух пробах. 

"Анализ результатов, полученных лабораторией за период наблюдения с 2010 по 2015 годы, показал рост средних значений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по диоксиду и оксиду азота и фенолу более чем в 2 раза, по фтороводороду - в 2 раза, по сероводороду - в 2,5 раза", - рассказала Елена Васильева.

Она также отметила, что в 2013 году список основных загрязнителей, типичных для городской застройки, пополнился двумя показателями, характерными для Красноармейского района - хлороводород и пары ртути.

"Хлористый водород за период наблюдения в 2013-2015 годах не превышал установленных значений ПДК, однако отмечается тенденция к росту средних значений по сравнению с 2014 годом. Пары ртути в летнее время периодически фиксируются на нижней границе диапазона измерения и также имеется тенденция к росту разовых значений показателя", - пояснила она.

Елена Васильева отметила, что в 2015 году на треть увеличилось число жалоб жителей Красноармейского района на загрязнение атмосферного воздуха на горячую линию организации.

Ранее "Кавказский узел" писал о периодически поступающих жалобах жителей Волгограда на неприятный запах и плохое самочувствие и проверках по установлению источника загрязнения атмосферного воздуха. Так,  23-24 сентября 2015 года возгорание на территории "Каустика" вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. Горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности, в Интернете начался сбор подписей с требованием объективного расследования. Руководство завода признало, что произошло возгорание хлорсодержащей продукции. По решению суда, предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей