Торжественная линейка в одной из школ Сочи. Сочи, 1 сентября 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

03 сентября 2016, 23:47

Кубань стала лидером по росту числа первоклассников в регионах ЮФО и СКФО

Практически во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России в текущем году количество первоклассников увеличилось в сравнении с предыдущим учебным годом. Незначительное уменьшение числа учащихся первых классов отмечено лишь в Чечне.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году в регионах юга России был отмечен рост числа первоклассников.

В 2016-м наибольший рост числа первоклассников из регионов ЮФО отмечен в Краснодарском крае - в этом году их 70 тысяч, в то время как в 2015 году было только 63 тысячи.

По сравнению с 2015 годом количество первоклассников в Волгоградской области возросло на две тысячи и составило 27 тысяч школьников. В Астраханской области число пошедших в первый класс почти не изменилось – в 2015 году Минобразования сообщало о более чем 12 500 учениках, а в этом году – о 12 958. В Ростовской области в первый класс зачислено столько же детей, сколько и в прошлом году – 44,3 тысячи.

В Калмыкии в первый класс пошли почти четыре тысячи детей, в 2015 году первоклассников было 3800. В Адыгее в школу пошли 5,8 тысячи первоклассников, в прошлом году их также было около шести тысяч. 

В СКФО число первоклассников больше всех возросло в Ингушетии - в этом году в школы республики впервые пошли 10 200 учеников, что на 3 200 больше, чем в 2015 году.

В Кабардино-Балкарии за парты сели 11,5 тысячи первоклассников - столько же было и в прошлом году. В Ингушетии - 67 500 детей (67 тысяч в 2015 году), в Карачаево-Черкесии - шесть тысяч (6200 в 2015 году).

В Северной Осетии в этом году десять тысяч первоклассников, на 500 больше, чем в прошлом, а в Ставропольском крае их количество возросло на две тысячи - до 33 тысяч учеников.

Число первоклассников в Дагестане также выросло и составило 50 тысяч человек. А вот в Чечне количество учеников первых классов сократилось с 30 940 до 29 485 человек, сообщается на сайтах региональных министерств образования и местных телеканалов системы ВГТРК.

День знаний в ЮФО И СКФО: дефицит учебников и учителей, обилие единороссов

В Астраханской области в этом году начнется строительство двух новых школ, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в региональном Минобре. Одна из таких школ будет построена в Астрахани, другая – в Приволжском районе.

В Волгограде на линейке в школе № 83 перед первоклассниками и их родителями выступили кандидаты в Государственную думу от "Единой России", которые стали рассказывать о заслугах партии в поддержке образования в регионе.

"Для кого предназначался этот хвалебный текст – для первоклашек или их родителей – так никто и не понял", - пишет "Блокнот-Волгоград".

О посещении школьных линеек отчитались и единороссы Ростовской области. В школы ходили не только депутаты и другие высокопоставленные чиновники, представляющие партию власти, но и активисты местных отделений партии, о чем сообщается на сайте "Единой России".

В преддверии 1 сентября ТАСС опубликовал результаты рейтинга самых дорогих комплектов для первоклассников в стране. Первое место занял Ростов-на-Дону, где, согласно рейтингу, нужно по меньшей мере 13 642 рубля, чтобы собрать ребенка в первый класс, сообщается на сайте агентства.

Кроме того, прокуратура объявила, что во многих школах Ростовской области школьникам не хватает полных комплектов учебников. Нехватка книг зафиксирована в городских школах в Азове, Волгодонске, Гуково, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах.

В Мясниковском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области были выявлены школы, где "мебель не соответствовала предъявляемым требованиям либо отсутствовала", приводит сообщение прокуратуры Rostov.ru.

Нехватка школ ведет к их переполненности, что усложняет работу учителей и грозит сказаться на качестве образования. Так, в Краснодаре средняя школа №93 приняла в 2016 году 650 первоклассников, для которых пришлось создать 19 первых классов, а общая вместимость этой школы - 2000 детей. По словам директора школы, практически все первоклассники пошли в школу по прописке. По санитарно-гигиеническим нормам на каждую тысячу жителей в населенном пункте должна иметься школа на 180 учеников, но в Краснодаре эти нормы повсеместно нарушены, не без вины местных властей, заявила "Кавказскому узлу" юрист компании «Консалтинг партнер» Наталья Баянова.

В Калмыкии на 1 сентября были открыты игровые и спортивные площадки в четырех школах-интернатах, сообщается на сайте министерства образования республики.

Сейчас в Калмыкии дефицит среди работников образования составляет 2%, заявил перед Днем Знаний министр образования республики Николай Манцаев. По его словам, в школах республики открыты 77 вакансий для учителей математики, физики и иностранного языка. С прошлого года размер подъемных выплат для молодых специалистов увеличен с 50 до 100 тысяч рублей, пишет РИА "Калмыкия".

Учеба началась в 2 тыс. 707 образовательных учреждениях Дагестана, в том числе в 776 дошкольных, 1 450 общеобразовательных, 2 детских домах, 372 учреждениях дополнительного образования детей, 64 средних специальных учебных заведениях и 43 вузах. Не готовыми к приему детей оказались две школы из-за незавершенного капитального ремонта зданий и две дошкольные образовательные организации в связи с отсутствием разрешения Роспотребнадзора. Для детей там будет организована учеба в других учреждениях, передает РИА "Дагестан". К 15 сентября Дагестан получит 58 школьных автобусов.

Ранее "Кавказский узел" уже писал о проблемах аварийного состояния многих школ в Дагестане. К примеру, в Хасавюртовском районе, по данным чиновников, в аварийном состоянии находятся 36 школ из 50. тим летом жители села Теречного Хасавюртовского района обратились к министру образования РФ Ольге Васильевой с просьбой помочь разобраться, куда ушли 225 млн рублей, выделенные согласно федеральной программе "Юг России" на строительство новой средней школы в населенном пункте. Прокуратура потребовала закрыть аварийное здание школы, которая продолжает работать в селе. Накануне 1 сентября родители школьников Теречного были вызваны в полицию, жители села заявили что не намерены проводить протестные акции с требованием строительства новой школы. Дополнение "Кавказского узла" от 5.09.2016

В Кабардино-Балкарии 1 сентября был открыт лицей для одаренных детей в академии творчества «Солнечный город». Как отметил директор нового учебного заведения, здесь будут обучаться 209 детей, прошедших сложный отборочный конкурс из 850 кандидатов, пишет «МК - Кавказ».

53% из отобранных детей - жители Нальчика, остальные - из районов республики, еще девять кандидатов пока находятся в резерве, передает ТАСС.

В Северной Осетии за парты в этом году сели около 83 тысяч учеников. На линейке в честь Дня знаний в 5-й гимназии Владикавказа объявили, что ученики присоединились к Российскому движению школьников, созданного по указу президента России Владимира Путина.

В Северо-Кавказское суворовское военное училище в этом году были приняты больше 60 новобранцев. В этом году конкурс в училище был выше, чем в прошлом – от 5 до 8 человек на место на разные курсы. Принимали школьников с 5-го по 7-й классы, передает ГТРК «Алания».

По оценкам правоохранительных органов, 1 сентября в Ставропольском крае прошло спокойно. Новая 43 школа имени Героя России Василия Нужного приняла более 1400 школьников и набрала больше всех первых классов. Здесь их 11 – от «А» до «М», в которых будут учиться 317 человек.

"Мы видели, как развивается один из самых быстрорастущих и густонаселённых районов города – 204 квартал, а развитие любого микрорайона невозможно без инфраструктуры. И школа в шаговой доступности от жилых домов – это удобно и комфортно как для детворы, так и для родителей", - заявил глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев. Новая школа определила для себя приоритетным направлением военно-патриотическое воспитание. 

В четырёх образовательных учреждениях Ставрополя состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориальных досок землякам - Героям Советского Союза, передает СТВ-24.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал уже, что 1 сентября все школьники Сочи побывали на уроках, посвященных чемпионату мира по футболу 2018 года, заявили чиновники. По их данным, новый учебный год начался для 35 тысяч сочинских школьников. В большинстве школ в Ингушетии в этом учебном годе обучение будет вестись в одну или две смены, открытие трех новых школ сократило число вторых смен в Карачаево-Черкесии, проблема трехсменного обучения в школах Чечни решена только частично, но власти пообещали минимизировать число третьих смен после открытия новых школ. 

Автор: Татьяна Филимонова, Елена Гребенюк, Тимур Исаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей