24 августа 2016, 06:37

Жители села в Дагестане просят прояснить судьбу выделенных на строительство школы средств

Жители села Теречного Хасавюртовского района обратились к министру образования РФ Ольге Васильевой с просьбой помочь разобраться, куда ушли 225 млн рублей, выделенные согласно федеральной программе «Юг России» на строительство новой средней школы в их населенном пункте. Прокуратура требует закрыть аварийное здание школы, которая продолжает работать в селе.

Федеральная программа предусматривала строительство школы на 300 мест

Жители села ранее обращались к президенту РФ с просьбой оказать содействие в строительстве здания школы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат сельского собрания Теречного Магомед Разаков.

Обращение жителей было перенаправлено через министерство образования РФ в республиканское ведомство, которое в ответе (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), датированном 21 июля 2015 года сообщило, что «в соответствии с федеральной целевой программой «Юг России»…на территории Республики Дагестан в 2016 году предусмотрено строительство школы в селе Теречном Хасавюртовского района мощностью 300 мест».

В этом же письме сказано, что финансирование будет производиться за счет федерального и республиканского бюджетов. 

«В дальнейшей переписке, уже с республиканскими чиновниками, нам, жителям Теречного, сообщили, что 90% - из федерального бюджета, а 10% вложение из республиканского бюджета», - рассказал Разаков. 

Разрушающееся здание школы в селе Теречном. Сентябрь 2013 г. Фотографии предоставлены жителями села.

Он отметил, что 23 июля 2015 года заместитель председателя правительства Республики Дагестан Раюдин Юсуфов подписал распоряжение, где сказано, что в соответствии с ФЦП «Юг России» «в целях ликвидации трехсменного образования… в том числе и по школе с. Теречного, строительство указанной школы предусмотрено в 2016 году с общим объемом финансирования 225,17 млн рублей. Кроме того… на финансирование проектно-изыскательных работе по этой школе выделено 3,0 млн рублей».

Бедственное состояние школы привело к акции протеста

Появление этих официальных документов вселило надежду, что школа наконец-то в селе будет построена, рассказал корреспонденту бывший председатель родительского комитета Теречной школы Нажмутдин Мукуев.

«Здание школы уже давно находится в аварийном состоянии. Мы стали бить тревогу еще лет десять назад, когда школа стала рушиться буквально на наших глазах: после дождей и таяния снега штукатурка падала на головы детей, проседали полы. Фундамента у школы практически не было. Но самое главное, это переполненность классов, дети учились в три смены», - рассказал Мукуев.

По его словам, обещания построить школу от властей звучали и раньше.

«В 2013 году вместо праздника «День знаний» родители и дети устроили митинг протеста. «Требование было одно – нашим детям нужна новая школа. Тогда к нам в село в срочном порядке приехала комиссия и возглавлявший ее министр экологии и природопользования Гасан Идрисов заверил и родителей и детей, что в 2014 году в селе Теречномначнется строительство средней школы», - вспоминает Нажмутдин Мукуев.

Однако строительство так и не началось.

«Мы продолжали писать письма в самые различные инстанции. В ответ получали отписки или вообще нам не отвечали. На наши заявления и жалобы обратили внимание лишь после того, как в адрес президента России было отправлено коллективное обращение по вопросу строительства школы в нашем селе. Тогда нашу школу включили в список школ с трехсменкой, выделили деньги. Но потом все стало развиваться совсем по другому сценарию», - рассказал Нажмутдин Мукуев.

В школе дважды сменился директор

Директор школы Умар Идрисов, работой которого, по словам Мукуева, были довольны родители, был уволен. 

"Выделенные финансовые средства на приобретение канцтоваров он частично потратил на установление сигнализации в школе. Мы пытались отстоять Умара, он молодой, всего 35 лет, собрал вокруг себя сильный педколлектив, наши выпускники становились студентами ведущих вузов страны, но нас никто не стал слушать. Нашли зацепку – нецелевое использование денег, и убрали молодого, энергичного педагога",- рассказал Мукуев.

Его на посту директора сменил Ислам Абдулазизов, затем была назначена Зумрат Хабибулаева, которая до этого работала заведующей детским садом в Махачкале.

На собрании педагоги и родители открыто заявляли новому директору, что коллектив против ее назначения, но чиновники, которые ее представляли, говорили, что Хабибулаева хороший хозяйственник и сможет поднять школу на должный уровень, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" учительница младших классов Шамай Магиматова.

«Как можно полуразрушенное здание поднять на должный уровень, если полы проваливаются, стены в щелях, штукатурка на головы падает?" - задается вопросом Шамай Магиматова.

По ее словам, учителя за свои деньги покупали стройматериалы для ремонта, сами ремонтировали классы в аварийном корпусе, который стоял закрытым 15 лет. 

Новое руководство открыло это здание, рассчитывая, что туда буду переведены малыши и в школе будет введен двухсменный режим. 

"Но из этой затеи ничего не вышло. Школа продолжала работать в трехсменном режиме", - рассказала женщина.

Школе угрожает обрушение

То, что оба корпуса школы находятся в аварийном состоянии, подтверждает отчет Республиканского центра по сейсмической безопасности о техническом состоянии образовательного учреждения, который был сделан по поручению прокуратуры Республики Дагестан.

«Фундаменты корпусов дали осадку, стены из саманного кирпича, имеют сквозные трещины 1-2 см, исчерпана их несущая способность, кровля протекает, прогнута местами до 20-30 см. Полы проседают, ежегодно под лаги вбивают клинья, чтобы уменьшить просадку. Во время дождей и таяния снега внутренние помещения заливаются водой. Деревянные фрагменты зданий заражены спорами грибков, повреждены гнилью… Корпуса не отвечают противопожарным нормам и правилам. Разработать проект усиления зданий, чтобы придать прочность на случай землетрясения, невозможно, считают эксперты. Дефекты, обнаруженные в двух зданиях, снижают несущую способность, Теплоизоляция каркасных стен снижена, стекловата превратилась в пыль и несет экологическую угрозу окружающей среде и в первую очередь детям, которые там обучаются. Дальнейшая эксплуатация корпусов школы не рекомендуется в целях безопасности детей и сотрудников учреждения», - сказано в отчете Республиканского центра по сейсмической безопасности (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Прокуратура в суде требует закрыть школу

На основании этого отчета прокуратура республики дала поручение (копия поручения имеется в распоряжении «Кавказского узла») районной прокуратуре «направить в суд иск о приостановлении деятельности и обязать учредителя обеспечить получение дальнейшего образования школьников, принять меры по новому строительству».

Хасавюртовский районный суд приступил к рассмотрению заявления районной прокуратуры 12 августа. Но по просьбе директора школы Хабибулаевой было решено провести независимую экспертизу по поводу аварийности корпуса, где обучаются дошкольники и ученики начальных классов.

Суд примет решение о закрытии корпуса после того, как 12 сентября будет получен отчет независимой экспертизы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» судья Султан Азизов.

Старший помощник прокурора республики, старший советник юстиции Александр Плугарев, у которого на контроле вопрос о строительстве школы в селе Теречном, сказал «Кавказскому узлу», что, судя по отчету «Республиканского центра по сейсмической безопасности», аварийный корпус придется закрыть, а для первоклашек и дошколят будет организован подвоз в ближайшую школу в с. Акбулатюрт.

«Остальные ученики будут продолжать заниматься в три смены до тех пор, пока в селе Теречном не вступит в строй школа, строительство которой планируется начать в 2017 году», - сказал старший советник юстиции.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей