Хасавюртовский район. Дагестан. Фото: Эльдар Расулов http://odnoselchane.ru/

31 августа 2016, 19:54

Полиция потребовала от жителей Теречного не проводить акции 1 сентября

Жители села в Хасавюртовском районе Дагестана заявили об отказе от проведения протестных акций с требованием о строительстве новой школы. В Хасавюртовском районе в аварийном состоянии находятся 36 школ из 50, посетовали чиновники.

Как сообщал "Кавказский узел", этим летом жители села Теречного Хасавюртовского района обратились к министру образования РФ Ольге Васильевой с просьбой помочь разобраться, куда ушли 225 млн рублей, выделенные согласно федеральной программе "Юг России" на строительство новой средней школы в их населенном пункте. Прокуратура потребовала закрыть аварийное здание школы, которая продолжает работать в селе.

В 2013 году в День знаний в селе Теречном Хасавюртовского района прошел стихийный митинг родителей школьников и учителей, заявивших о катастрофическом состоянии здания школы. Прибывшая на место комиссия во главе с министром экологии и природопользования Дагестана пообещала собравшимся, что в 2014 году здесь начнется строительство новой школы.

"В прошлом году нас обязали не проводить акции протеста"

Членов инициативной группы, которые более десяти лет пытаются добиться строительства школы в Теречном, вызвали в отдел полиции Хасавюртовского района. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил депутат сельского собрания села Магомед Разаков.

Мы не собираемся митинговать, устраивать акции протеста, потому что до республиканских властей достучаться нет никакой возможности

По его словам, в прошлом году членов инициативной группы "накануне Дня знаний также пригласили в полицию". "Тогда мы приехали в отдел полиции, и нам сказали, чтобы мы не устраивали никаких митингов с требованием о строительстве школы. Чтобы привели своих детей в школу, как положено. А затем нас проводили в районную прокуратуру и потребовали, чтобы мы написали заявления и обязались, что никаких собраний и митингов в День знаний организовывать не будем, и что детей в школу приведем", - рассказал Разаков.

По его утверждению, 30 августа ему и другим членам инициативной группы "снова позвонили из отдела полиции и приказали явиться к полицейским". 

"Нам сказали, что снова нужно написать объяснительные. И дать обязательства не проводить акции протеста. Мы отказались ехать. Нужны мы кому-то - пусть приезжают сами. Или, если для них это так важно, пусть присылают повестки", - заявил депутат.

Разрушающееся здание школы в селе Теречном. Сентябрь 2013 г. Фотографии предоставлены жителями села.

"Республиканские чиновники игнорируют наши требования"

Участковый полицейский села Теречного Хусен Хангереев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что его "действительно попросили обеспечить явку группы граждан в райотдел". "Мне сказали, что есть опасения, что родители учеников устроят митинг в День знаний из-за того, что их детям приходится учиться в аварийной школе", - сказал Хусен Хангереев.

При этом участковый заметил, что он "довел до сведения сельчан, что их ждут в райотделе", однако "они отказались ехать". В свою очередь депутат сельского собрания Гаджимурад Сурхаев рассказал о том, что он "был одним из тех, кто отказался от визита в отдел полиции".

Зданию школы уже полвека, и все эти годы не было капитального ремонта

"Мы не собираемся митинговать, устраивать акции протеста, потому что до республиканских властей достучаться нет никакой возможности. Сегодня мы направили обращение президенту России, министру образования и науки, с просьбой обратить внимание на то, в каких условиях приходится учиться нашим детям", - сказал корреспондент "Кавказского узла" Гаджимурад Сурхаев.

"А вообще, если бы у меня были дети-школьники, то я бы их в эту школу побоялся отпустить. Там же стены, если хорошенько ударить, можно легко пробить насквозь – настолько они хлипкие. Зданию школы уже полвека, и все эти годы не было капитального ремонта", - добавил Сурхаев.

Согласно имеющейся в распоряжении "Кавказского узла" копии акта экспертизы, подготовленной Республиканским центром по сейсмической безопасности, эксплуатация корпусов школы в селе Теречном "не рекомендуется в целях безопасности детей и сотрудников учреждения".

"Один из корпусов школы нам придется закрыть"

Школа в Теречном "находится в довольно сносном состоянии и учиться в ней безопасно", считает начальник управления народного образования Хасавюртовского района Абдулла Абдуллаев. "В нашем районе работают 50 школ, и 36 из них находятся в аварийном состоянии. Школа в селе Теречном находится далеко не в худшем состоянии, в ней еще можно проводить занятия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла Абдуллаев.

Вместе с тем он заметил, что "один корпус школы придется закрыть, так в нем действительно опасно заниматься". Абдулла Абдуллаев также рассказал, что ранее республиканская прокуратура посчитала, что "для первоклашек и дошколят села Теречного должен быть организован подвоз в школу в другом селе". "Однако данное требование нам реализовать не удастся", - заметил Абдулла Абдуллаев.

"В Теречном школьники будут, как и раньше, заниматься в три смены. А в ближайшем будущем мы в селе построим новую школу. Я приеду в Теречное на День знаний и расскажу обо всем ученикам и их родителям", - пообещал Абдуллаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей районного отдела полиции Хасавюртовского района относительно заявлений жителей села.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей