В средней школе № 93 Краснодара рекордный набор первоклассников. 1 сентября 2016 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

01 сентября 2016, 16:54

Жители Краснодара заявили о переполненности школ

Из-за нехватки общеобразовательных учреждений в Прикубанском районе Краснодара средняя школа №93 приняла максимальное количество первоклассников – 650 человек, для которых создали 19 первых классов. Родители опасаются, что переполненность школы скажется на уровне образования и здоровье школьников. Юристы заявляют о нарушении норм, а активисты говорят об отказе местных властей строить школы.

За последние 20 лет в районе не было построено не одной школы, между тем территория активно развивается, строятся новые кварталы жилых многоэтажек, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» директор школы Олеся Дегтярева.

«У нас школа давно переполнена. Ее вместимость 2 тысячи детей, у нас только первоклашек 650 человек», - отметила Дегтярева.

По ее словам, практически все принятые в этом году в первый класс дети пришли в школу по прописке.

Родители оставались за забором школы, смотрели линейку через забор. Краснодар, 1 сентября 2016 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"«Мы не можем никому отказать, набрали с 1 «А» по 1 «У» класс. Чтобы разместить всех за счет бюджета был построен быстровозводимый модуль, который сегодня уже принял детей», - отметила директор школы.

Она подчеркнула, что в этом году разрешено увеличивать количество детей в классе, если позволяет его площадь. Поэтому в первых классах вместо 25 человек, как это регламентировалось СанПиНом еще в прошлом году, теперь может быть и 35, и 40 человек. Из-за массового строительства и продажи нового жилья в Прикубанском районе, туда переселяются люди из разных регионов России, а также Украины, Азербайджана, Армении и Сирии. Среди них не только школьники, но и учителя, пояснила Олеся Дегтярева. 

«Из-за создания дополнительных классов пришлось набирать учителей. Очень много переезжают в Краснодар на постоянное место жительства. У нас было столько учителей, желающих работать, что пришлось отбирать на конкурсной основе», - отметила Дегтярева. 

Дополнение "Кавказского узла" от 04.09.16, 11:35. В 2016 году Краснодарский край стал лидером среди регионов ЮФО и СКФО по росту числа первоклассников. В этом году их на Кубани 70 тысяч, в 2015 году было 63 тысячи.

Родители заявили о давке на празднике первого сентября

Первого сентября торжественная линейка прошла только для первых классов из-за переполненности школы, остальные учащиеся разошлись по классам, передает корреспондент «Кавказского узла». Большинство родителей первоклассников не смогли попасть на территорию школы, рассказала жительница Прикубанского района Краснодара Ольга Бельская. Они привела своего сына в первый класс, его записали в 1 «И».

Родители учеников. Краснодар, 1 сентября 2016 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"«Такого наплыва первоклассников никто не ожидал. Мы даже не смогли попасть на территорию, где проходила линейка. Родителей перестали пускать, началась давка. Мы пришли записываться в школу в конце августа. Оказалось, что почти все 19 классов уже сформированы. Но мы по месту регистрации попадаем в эту школу, поэтому нас сразу записали», - рассказала женщина. По ее словам, проблем с записью ее ребенка в школу № 93 у ее семьи не возникло.

Жительница Краснодара Ирина Губарева, сын которой также пошел в 1 класс средней школы № 93, считает, что перегруженность повлияет на качество образования.

«Я считаю, что виноваты в этом власти. Наши дети же не вчера родились, а 6-7 лет назад, тогда был беби-бум, но никто не подумал, что все эти малыши быстро вырастут и пойдут в школу», - отметила женщина. Она пыталась записать ребенка в несколько других школ, но везде ей отказали, сообщив, что набирают детей только по прописке. Она уверена, что один учитель не может полноценно дать знания сразу 30-40 школьникам.

«Ни о каком индивидуальном подходе нет и речи. Кроме того, с таким количеством детей, школа никогда не перейдет на одну смену, дети так и будут учиться до ночи», - отметила женщина.

Ольга Чеснокова привела в 1 класс средней школы № 93 своего внука, которого воспитывает одна после гибели его родителей.

«Нас чуть не затоптали, такая давка началась. У меня ребенок домашний, я хотела быть с ним и во время линейки и на урок зайти, но мне запретили учителя, сказали, итак народу много. Внук очень плакал, испугался незнакомых людей», - рассказала Ольга Чеснокова корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал об уголовном деле, связанном с планами по строительству школ. Более ста находившихся в федеральной собственности земельных участков в Краснодаре, стоимость которых оценивается в 9 миллиардов рублей, по версии следователей, были проданы управлением Росимущества частной фирме за 15 миллионов рублей. Прокуратура установила, что после заключения сделки по предложению руководства частной компании один из заместителей главы Краснодара внес поправки в проект планировки территории, резко снизив требования к числу будущих объектов социальной инфраструктуры. Так, количество школ, которые планировалось построить, сократилось с восьми до одной (с 13 до одной тысячи учащихся).

Алексей Коротких сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что недавно с семьей переехал в Краснодар из Кемеровской области, двоих детей пришлось определять в 93 школу, поскольку других рядом нет.

Центральный вход средней школы № 93 Краснодара. 1 сентября 2016 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"«Мы уже думали, может, куда-то в другой микрорайон их устроить, но для них это чужой город, непонятно как ездить, мы на работу устроились. Поэтому привели сегодня дочку в 5 «И», а сына в 1 «И»», - рассказал мужчина. 

Мама пятиклассницы Ани Галина Зорина рассказала, что ее дочь расстроилась из-за того, что отменили линейку для всех классов, кроме первых.

«У наших детей праздник украли. Всегда учебный год начинается с линейки, наших же детей сразу распихали по душным классам и все, весь праздник», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина. По ее словам, из-за переполненности теперь сложно будет отводить детей в школу.

Активисты района и юристы заявляют о системной проблеме со школами

Председатель местного ТОС Владимир Пшунетов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что уже несколько лет активисты района пишут письма с просьбой построить школы.

«Мы обращались в Заксобрание, к губернатору, постройте хотя бы одну школу, но вместо этого вырастает еще одна высотка. Квартиры продаются тысячами, люди приезжают молодые, все рожают детей, а нам не обещают в ближайшее время ни одной школы. Пристроями проблему не решить», - считает председатель ТОС.

По его словам, недалеко от 93 школы была свободная площадка, на которой можно было бы построить школу.

«Мы указывали на это место властям, писали письма, но на пустыре благополучно построили очередную высотку», - отметил Владимир Пшунетов, он считает, что в ближайшие год-два в 93 школу придет в два раза больше учеников, чем в этом.

В марте 2015 года депутаты законодательного собрания края приняли решение проверить ход застройки микрорайона "Католина Парк", в котором на площадках, предназначенных для строительства школы и детского сада, начато возведение многоквартирных домов. Об итогах проверки не сообщалось.

 Родителям не хватило места на территории школьного двора. Краснодар, 1 сентября 2016 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Юрист компании «Консалтинг партнер» Наталья Баянова сообщила корреспонденту «Кавказского узла» о том, что в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм на 1 тысячу жителей должен быть один детский сад на 90 детей и школа на 180 учеников.

«Эти нормативы закладываются в генеральный план населенного пункта. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от площади застройки, плотности населения. Расстояние от жилого дома до учебного учреждения не должно превышать 500 метров», - отметила юрист.

По ее словам, все эти нормы закладываются в проект строительства новых микрорайонов.

«В Краснодаре нормы нарушены повсеместно. И это не только проблема Прикубанского района, но и всех новых микрорайонов города. Несомненно, в такой ситуации виновны городские власти», - отметила Баянова. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей