Старшеклассницы. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 сентября 2016, 12:28

Чеченские власти пообещали минимизировать число третьих смен после открытия новых школ

До конца текущего года на территории Чечни будет открыто 5 новых школ, рассчитанных на 3 664 учащихся. 1 сентября в республике были открыты 3 новые школы, и дополнительный корпус школы в городе Гудермес, сообщили в Минобразования Чечни. Власти обещают минимизировать проблему третьей смены в школах Чечни, родители обращают внимание на подорожание школьных принадлежностей.

Как писал "Кавказский узел", вопрос трехсменного обучения в общеобразовательных учреждениях Чечни остается открытым. Частично решить проблему удастся к концу текущего года. Так утверждают в министерстве образования и науки Чечни.

«К концу текущего года в республике откроются 5 новых общеобразовательных учреждений, рассчитанных на 3 664 школьника. 4 из них строятся в рамках федеральной государственной программы «Развитие СКФО», а одна в рамках программы «Развитие образования». С открытием данных учреждений проблема трехсменного обучения на территории республики будет сведена к минимуму», - говорит представитель министерства образования и науки Чечни.

Также в ведомстве отмечают, что с начала текущего года на территории республики было открыто 19 новых школ.

«Открытие 3 из них состоялось вчера, 1 сентября. Это школы в поселке Гикало и Толстой-Юрт Грозненского района, рассчитанные на 480 посадочных мест каждая и школа в населенном пункте Мескер-Юрт Шалинского района на 720 учащихся. Кроме того, в городе Гудермес открыт дополнительный корпус школы № 5, на 600 мест. Таким образом, открытие указанных общеобразовательных учреждений позволило создать дополнительные 2 280 ученических мест. Благодаря этому вопрос трехсменного обучения в данных населенных пунктах снят», - подчеркнул собеседник.

Отмечается также, что все новые образовательные учреждения отвечают современным требованиям, а также оснащены мебелью и оргтехникой.

В канун начала нового учебного года на территории Чечни было открыто 5 новых школ (в городе Грозном, а также Урус-Мартановском, Курчалоевском и Гудермесском районах республики). Как заявили в минобразования Чечни, в республике функционирует уже 504 учреждения среднего образования.

Общее число учащихся школ в этом году, как уточнили в министерстве, составляет более 260 тысяч человек, из которых 29 485 – первоклассники. В минувшем году общее число учащихся общеобразовательных учреждений у нас составляло свыше 244 тысяч человек, в том числе 30 940 первоклассников.

Родители заявляют о высоких ценах на учебники и принадлежности

Родители учащихся жалуются на нехватку учебников в школах, из-за чего часть книг им приходится приобретать в магазинах и на рынках за свой счет.

«В отдельных школах детям к 1 сентября уже выдали книги, у нас же этот вопрос все еще не решен. Вчера классный руководитель моей дочери сказала, что часть учебников родителям придется приобретать за свой счет, поскольку в школьной библиотеке их нет. Уже купили один учебник на рынке за 350 рублей, нужно еще 3 книги как минимум. Самое интересное так это то, что буквально пару дней назад на местном телевидении показывали какого-то чиновника Минобразования, который говорил, что никаких проблем с обеспечением детей учебниками и школьными пособиями в школах нет. На деле же ситуации совсем иная», - сказала по этому поводу жительница Грозного, Фатима.

Родители  чеченских школьников отметили также и рост в этом году расходов на подготовку детей к школе. В среднем на эти цели необходимо 10-12 тысяч рублей.

«В прошлом году нам пришлось купить 4 школьных учебника. Сколько нужно будет брать сейчас, пока еще неизвестно, потому что книги детям еще не выдали. С учетом того, что каждый учебник стоит от 350 до 500-600 рублей, то, думаю тысячи 3 как минимум, на это придется потратить», - говорит другой местный житель, Руслан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей