Старшеклассницы. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 сентября 2016, 12:28

Чеченские власти пообещали минимизировать число третьих смен после открытия новых школ

До конца текущего года на территории Чечни будет открыто 5 новых школ, рассчитанных на 3 664 учащихся. 1 сентября в республике были открыты 3 новые школы, и дополнительный корпус школы в городе Гудермес, сообщили в Минобразования Чечни. Власти обещают минимизировать проблему третьей смены в школах Чечни, родители обращают внимание на подорожание школьных принадлежностей.

Как писал "Кавказский узел", вопрос трехсменного обучения в общеобразовательных учреждениях Чечни остается открытым. Частично решить проблему удастся к концу текущего года. Так утверждают в министерстве образования и науки Чечни.

«К концу текущего года в республике откроются 5 новых общеобразовательных учреждений, рассчитанных на 3 664 школьника. 4 из них строятся в рамках федеральной государственной программы «Развитие СКФО», а одна в рамках программы «Развитие образования». С открытием данных учреждений проблема трехсменного обучения на территории республики будет сведена к минимуму», - говорит представитель министерства образования и науки Чечни.

Также в ведомстве отмечают, что с начала текущего года на территории республики было открыто 19 новых школ.

«Открытие 3 из них состоялось вчера, 1 сентября. Это школы в поселке Гикало и Толстой-Юрт Грозненского района, рассчитанные на 480 посадочных мест каждая и школа в населенном пункте Мескер-Юрт Шалинского района на 720 учащихся. Кроме того, в городе Гудермес открыт дополнительный корпус школы № 5, на 600 мест. Таким образом, открытие указанных общеобразовательных учреждений позволило создать дополнительные 2 280 ученических мест. Благодаря этому вопрос трехсменного обучения в данных населенных пунктах снят», - подчеркнул собеседник.

Отмечается также, что все новые образовательные учреждения отвечают современным требованиям, а также оснащены мебелью и оргтехникой.

В канун начала нового учебного года на территории Чечни было открыто 5 новых школ (в городе Грозном, а также Урус-Мартановском, Курчалоевском и Гудермесском районах республики). Как заявили в минобразования Чечни, в республике функционирует уже 504 учреждения среднего образования.

Общее число учащихся школ в этом году, как уточнили в министерстве, составляет более 260 тысяч человек, из которых 29 485 – первоклассники. В минувшем году общее число учащихся общеобразовательных учреждений у нас составляло свыше 244 тысяч человек, в том числе 30 940 первоклассников.

Родители заявляют о высоких ценах на учебники и принадлежности

Родители учащихся жалуются на нехватку учебников в школах, из-за чего часть книг им приходится приобретать в магазинах и на рынках за свой счет.

«В отдельных школах детям к 1 сентября уже выдали книги, у нас же этот вопрос все еще не решен. Вчера классный руководитель моей дочери сказала, что часть учебников родителям придется приобретать за свой счет, поскольку в школьной библиотеке их нет. Уже купили один учебник на рынке за 350 рублей, нужно еще 3 книги как минимум. Самое интересное так это то, что буквально пару дней назад на местном телевидении показывали какого-то чиновника Минобразования, который говорил, что никаких проблем с обеспечением детей учебниками и школьными пособиями в школах нет. На деле же ситуации совсем иная», - сказала по этому поводу жительница Грозного, Фатима.

Родители  чеченских школьников отметили также и рост в этом году расходов на подготовку детей к школе. В среднем на эти цели необходимо 10-12 тысяч рублей.

«В прошлом году нам пришлось купить 4 школьных учебника. Сколько нужно будет брать сейчас, пока еще неизвестно, потому что книги детям еще не выдали. С учетом того, что каждый учебник стоит от 350 до 500-600 рублей, то, думаю тысячи 3 как минимум, на это придется потратить», - говорит другой местный житель, Руслан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 06:36

21 июля 2018, 05:47

21 июля 2018, 04:51

21 июля 2018, 03:37

21 июля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей