Первоклассники в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 сентября 2015, 08:24

Рост числа первоклассников отмечен в регионах СКФО и ЮФО

К новому учебному году в регионах юга России открываются новые школы. Власти отмечают также увеличение количества первоклассников по сравнению с прошлым годом. Родители школьников жалуются на нехватку бесплатных учебников и рост стоимости школьных принадлежностей.

В школы Чечни придет почти 31 тысяча первоклассников

По данным Минобразования Чечни, в школы республики пойдут свыше 240 тысяч учащихся, в том числе 30940 первоклассников, что на 814 человек больше, чем в 2014 году.

"Школы республики стопроцентно готовы к началу нового учебного года. В 38 учреждениях проведен капитальный ремонт, в остальных – косметический. Все учреждения оснащены необходимым оборудованием, решены вопросы, касающиеся общей и пожарной безопасности. В дополнение к имеющимся школам в этом году будут открыты еще 32 школы, восемь из которых уже готовы принять учащихся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

По его словам, школьники будут бесплатно обеспечены всеми учебниками и необходимыми пособиями. "Детям из наиболее нуждающихся семей региональный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова закупил одежду, обувь и школьные принадлежности, всего выдано 1484 таких комплекта", - сказал сотрудник министерства.

Родители учащихся говорят о возникших у них проблемах с подготовкой детей к школе.

"Еще в прошлом году было официально объявлено, что все учебники будут выдаваться в школах, и что родителям не нужно их покупать. Теперь же учителя говорят о том, что часть книг все же надо будет покупать за свои деньги, потому что их в библиотеках школ как бы нет. Моему сыну-третьекласснику нужно купить две книги, дочери – три. Это еще полторы-две тысячи к тем расходам, что ушли на подготовку детей к школе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Масуд.

Родители школьников в Чечне отмечают также рост расходов на подготовку детей в школу в этом году. В среднем на эти цели уходит 15-20 тысяч рублей, в то время как в прошлом году средняя сумма расходов составляла 10-12 тысяч рублей.

"Цены на школьную форму, портфели, принадлежности и все остальное выросли, причем довольно значительно. Обыкновенный школьный ранец стоит на рынке 2500-3500 рублей. Правда, можно найти и подешевле, тысячи за полторы, но это китайская продукция, некачественная и недолговечная. За школьную форму просят до 4-4,5 тысячи. За обувь надо платить от 1500 рублей, и плюс к этому различные принадлежности: тетради, альбомы, карандаши, ручки и все прочее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лариса Т.

Кабардино-Балкария: цена комплекта учебников варьируется от трех до шести тысяч рублей

В школы Кабардино-Балкарии в этом году пойдут 11,5 тысячи первоклассников, заявила на совещании министр образования Нина Емузова. Сейчас в республике работают более 300 школ, в которых учатся более 80 тысяч человек.

Торжественная линейка, посвященная началу нового учебного года в школе-лицее №2 Нальчика. 1 сентября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"В этом учебном году Кабардино-Балкария получила около 44 млн рублей из федерального бюджета для обеспечения школьников учебниками, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Министерстве образования КБР.

В прошлом учебном году на учебники было выделено 55,5 млн рублей. Этой суммы хватило, чтобы обеспечить 60,4% школьников.

Цены на комплект учебников варьируются от 3 до 6 тысяч рублей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора магазина "Книга" в Нальчике Лариса Кешева. "Все зависит от того, по какой программе занимается школа. В КБР около девяти разных программ", - пояснила она.

Школьный ранец в Кабардино-Балкарии стоит от 1,5 тысячи рублей и больше. Ребенку нужна также школьная форма – черная или синяя юбка, жилет и кофта такого же цвета, а также белая рубашка, обувь и спортивная одежда. "В общем, все это для семейного бюджета очень даже накладно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать первоклассницы Мадина Жугова.

В Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане откроются новые школы

В Северной Осетии 1 сентября планируется открыть три новые школы – № 28 во Владикавказе, в поселке Новый Пригородного района и № 1 в селе Чикола Ирафского района. Кроме того, Северная Осетия принимает участие в федеральной инвестиционной программе, согласно которой выделена субсидия на завершение строительства школы в селе Нижняя Саниба Пригородного района.

По предварительным данным Минобрнауки Ингушетии, в этом году в школах республики будут обучаться более 67 тысяч учащихся, что на 600 человек больше, чем в прошлом году. Из них более 7000 учащихся пойдут в первый класс, информирует ТАСС.

По словам главы Минобрнауки Ингушетии Миланы Хасиевой, этим летом на выделенные из федерального бюджета средства отремонтированы спортивные залы в 11 сельских школах, а до конца года в рамках программы повышения устойчивости жилых домов и социальных объектов планируется провести соответствующие работы в пяти школах.

"В День знаний хороший подарок - новую школу на 200 мест - получат жители предгорного селения Алкун, а к концу года - жители города Сунжа, для которых построят школу на 540 мест", - приводит слова Хасиевой издание.

В Дагестане в новом учебном году планируется открыть школы в поселке Семендер в Махачкале и в Дербенте. По данным министерства экономики и территориального развития республики, школа в поселке Семендер рассчитана на 1296 человек, а школа № 15 в Дербенте – на 700 учащихся, сообщает РИА "Дагестан".

По данным Минобразования Дагестана, сейчас в республике работают 1540 школ, в них учатся 370 тысяч человек. 148 школ находятся в аварийном состоянии, а 598 нуждаются в капитальном ремонте. Из-за ветхости и аварийности 102 школы не имеют лицензий, поскольку не могут получить положительные заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора, информирует издание.

Пострадавшие от стихии школы в Ставропольском крае восстановлены

На Ставрополье к началу учебного года восстановлены все школы, пострадавшие после ливневых дождей с градом и сильного ветра, заявил первый заместитель председателя правительства Иван Ковалев.

"До 3 сентября планируется завершить ремонтные работы в трех детских садах", - приводит слова чиновника 1777.ru.

В Невинномысске 60 будущих первоклассников из социально незащищенных семей получили от администрации города портфели со школьно-письменными принадлежностями.

"В 2015 году из городского бюджета на эти цели было выделено 95 тысяч рублей", - цитирует сотрудницу администрации Невинномысска Марину Шихову "ЮГА.ру".

В Карачаево-Черкесии количество первоклассников выросло на 1137 человек

В школах Карачаево-Черкесии количество первоклассников по сравнению с прошлым годом выросло на 1137 человек и составило 6200 детей, заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Сергей Бескакотов.

По его словам, это 12,7% от общего числа школьников. "На сегодняшний день нашей службой в составе комиссии приняты все 182 учебных заведения, некоторые из них приняты с небольшими оговорками. Но к 1 сентября они все фактически будут устранены", - приводит 28 августа слова Бескакотова РИА "Карачаево-Черкесия".

В школы Кубани пойдут 63 тысячи первоклассников

В Краснодарском крае сегодня первый звонок прозвучит для более полумиллиона школьников, из которых 63 тысячи - первоклассники, сообщает пресс-служба министерства образования и науки края.

"1 сентября откроются сразу три новых образовательных учреждения. Распахнет двери новый детский сад в поселке Коноково Успенского района, школа в хуторе Соленом Мостовского района, филиал Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча в городе Крымске", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте министерства.

Количество первоклассников в Ростовской области выросло на 3,3 тысячи

В школы Ростовской области 1 сентября пойдут 44,3 тысячи первоклассников, что почти на 3300 человек больше, чем год назад, заявил губернатор региона Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам Василия Голубева, в 1115 школах региона всего будут обучаться почти 387 тысяч человек.

"На капремонт и реконструкцию 13 школ, которые подлежали по плану реконструкции и капремонту, направили 459 млн рублей. Две школы завершили. По плану до конца текущего года четыре школы завершим, которые относились к разряду аварийных", - приводит слова Василия Голубева сайт правительства России.

В Ростове-на-Дону в этом году сядут за парты более 90 тысяч школьников, сообщает пресс-служба администрации города.

"В их числе - 10,5 тысячи первоклассников (390 классов) и около 4000 11-классников (160 классов)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации Ростова-на-Дону.

Около 6000 первоклассников пойдут в школы Адыгеи

Торжественные линейки пройдут сегоня в 146 учебных заведениях республики. В них примут участие более 47 тысяч учеников, из которых около 6 тысяч - первоклассники. Ожидается более 70 тысяч гостей, сообщает "АиФ-Адыгея".

Безопасность праздничных мероприятий будут обеспечивать более 300 сотрудников республиканского МЧС. Кроме того, сотрудники республиканского ГУ МЧС и Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» запланировали уроки безопасности и тренировки по эвакуации школьников, которые пройдут в первой декаде сентября, отмечает издание.

Из бюджета Калмыкии на учебники выделено 13,3 млн рублей

В преддверии нового учебного года на приобретение школьных учебников из бюджета Калмыкии выделено 13,3 миллиона рублей, заявил министр образования и науки Калмыкии Николай Манцаев.

По его словам, в 2014 году на эти цели было выделено 12,9 миллиона рублей, в 2013 году - 12,4 миллиона рублей, информирует сайт "Сторонники партии "Единая Россия".

Школам Астраханской области не хватает бесплатных учебников

В Астраханской области в первый класс пойдут более 12,5 тысячи школьников. Общее количество учащихся 714 школ области составит 258 679 человек, сообщает пресс-служба Минобразования региона.

По данным ведомства, в 2015-2016 году в одну смену будет работать 231 школа, в 76 учебных заведениях дети продолжат посещать уроки в две смены.

"Большая часть школьников общеобразовательных организаций региона обеспечена учебниками и учебными пособиями, соответствующими новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Так, за учебники не придется платить родителям учащихся первых-шестых и 10-х-11-х классов, седьмые классы оснащены учебной литературой на 50%, восьмые классы - на 30%", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте министерства.

Школьников Волгоградской области будут обучать финансовой грамотности

Торжественная линейка, посвященная началу учебного года, в гимназии №5 Волгограда. 1 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Волгоградской области 1 сентября стартует программа повышения финансовой грамотности для детей, которая охватит более 4000 учеников школ и воспитанников детских садов.

По информации комитета финансов Волгоградской области, образовательные программы были разработаны специалистами волгоградских технологического, социально-педагогического и экономико-технического колледжей за счет средств федерального гранта. В качестве пилотных выбраны 135 средних учебных заведений и 133 детских сада. В числе основных целевых групп проекта — дети от пяти до семи лет и учащиеся от 10 до 14 лет.

Школьный образовательный курс рассчитан на 32 часа, занятия будут проходить в виде внеурочных часов или факультативов. Школьники узнают о планировании семейного бюджета, специфике работы банков и бирж, а воспитанники детских садов узнают, откуда берутся деньги, говорится в сообщении, опубликованном на сайте губернатора и правительства Волгоградской области.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей