Первоклассники в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 сентября 2015, 08:24

Рост числа первоклассников отмечен в регионах СКФО и ЮФО

К новому учебному году в регионах юга России открываются новые школы. Власти отмечают также увеличение количества первоклассников по сравнению с прошлым годом. Родители школьников жалуются на нехватку бесплатных учебников и рост стоимости школьных принадлежностей.

В школы Чечни придет почти 31 тысяча первоклассников

По данным Минобразования Чечни, в школы республики пойдут свыше 240 тысяч учащихся, в том числе 30940 первоклассников, что на 814 человек больше, чем в 2014 году.

"Школы республики стопроцентно готовы к началу нового учебного года. В 38 учреждениях проведен капитальный ремонт, в остальных – косметический. Все учреждения оснащены необходимым оборудованием, решены вопросы, касающиеся общей и пожарной безопасности. В дополнение к имеющимся школам в этом году будут открыты еще 32 школы, восемь из которых уже готовы принять учащихся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

По его словам, школьники будут бесплатно обеспечены всеми учебниками и необходимыми пособиями. "Детям из наиболее нуждающихся семей региональный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова закупил одежду, обувь и школьные принадлежности, всего выдано 1484 таких комплекта", - сказал сотрудник министерства.

Родители учащихся говорят о возникших у них проблемах с подготовкой детей к школе.

"Еще в прошлом году было официально объявлено, что все учебники будут выдаваться в школах, и что родителям не нужно их покупать. Теперь же учителя говорят о том, что часть книг все же надо будет покупать за свои деньги, потому что их в библиотеках школ как бы нет. Моему сыну-третьекласснику нужно купить две книги, дочери – три. Это еще полторы-две тысячи к тем расходам, что ушли на подготовку детей к школе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Масуд.

Родители школьников в Чечне отмечают также рост расходов на подготовку детей в школу в этом году. В среднем на эти цели уходит 15-20 тысяч рублей, в то время как в прошлом году средняя сумма расходов составляла 10-12 тысяч рублей.

"Цены на школьную форму, портфели, принадлежности и все остальное выросли, причем довольно значительно. Обыкновенный школьный ранец стоит на рынке 2500-3500 рублей. Правда, можно найти и подешевле, тысячи за полторы, но это китайская продукция, некачественная и недолговечная. За школьную форму просят до 4-4,5 тысячи. За обувь надо платить от 1500 рублей, и плюс к этому различные принадлежности: тетради, альбомы, карандаши, ручки и все прочее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лариса Т.

Кабардино-Балкария: цена комплекта учебников варьируется от трех до шести тысяч рублей

В школы Кабардино-Балкарии в этом году пойдут 11,5 тысячи первоклассников, заявила на совещании министр образования Нина Емузова. Сейчас в республике работают более 300 школ, в которых учатся более 80 тысяч человек.

Торжественная линейка, посвященная началу нового учебного года в школе-лицее №2 Нальчика. 1 сентября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"В этом учебном году Кабардино-Балкария получила около 44 млн рублей из федерального бюджета для обеспечения школьников учебниками, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Министерстве образования КБР.

В прошлом учебном году на учебники было выделено 55,5 млн рублей. Этой суммы хватило, чтобы обеспечить 60,4% школьников.

Цены на комплект учебников варьируются от 3 до 6 тысяч рублей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора магазина "Книга" в Нальчике Лариса Кешева. "Все зависит от того, по какой программе занимается школа. В КБР около девяти разных программ", - пояснила она.

Школьный ранец в Кабардино-Балкарии стоит от 1,5 тысячи рублей и больше. Ребенку нужна также школьная форма – черная или синяя юбка, жилет и кофта такого же цвета, а также белая рубашка, обувь и спортивная одежда. "В общем, все это для семейного бюджета очень даже накладно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать первоклассницы Мадина Жугова.

В Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане откроются новые школы

В Северной Осетии 1 сентября планируется открыть три новые школы – № 28 во Владикавказе, в поселке Новый Пригородного района и № 1 в селе Чикола Ирафского района. Кроме того, Северная Осетия принимает участие в федеральной инвестиционной программе, согласно которой выделена субсидия на завершение строительства школы в селе Нижняя Саниба Пригородного района.

По предварительным данным Минобрнауки Ингушетии, в этом году в школах республики будут обучаться более 67 тысяч учащихся, что на 600 человек больше, чем в прошлом году. Из них более 7000 учащихся пойдут в первый класс, информирует ТАСС.

По словам главы Минобрнауки Ингушетии Миланы Хасиевой, этим летом на выделенные из федерального бюджета средства отремонтированы спортивные залы в 11 сельских школах, а до конца года в рамках программы повышения устойчивости жилых домов и социальных объектов планируется провести соответствующие работы в пяти школах.

"В День знаний хороший подарок - новую школу на 200 мест - получат жители предгорного селения Алкун, а к концу года - жители города Сунжа, для которых построят школу на 540 мест", - приводит слова Хасиевой издание.

В Дагестане в новом учебном году планируется открыть школы в поселке Семендер в Махачкале и в Дербенте. По данным министерства экономики и территориального развития республики, школа в поселке Семендер рассчитана на 1296 человек, а школа № 15 в Дербенте – на 700 учащихся, сообщает РИА "Дагестан".

По данным Минобразования Дагестана, сейчас в республике работают 1540 школ, в них учатся 370 тысяч человек. 148 школ находятся в аварийном состоянии, а 598 нуждаются в капитальном ремонте. Из-за ветхости и аварийности 102 школы не имеют лицензий, поскольку не могут получить положительные заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора, информирует издание.

Пострадавшие от стихии школы в Ставропольском крае восстановлены

На Ставрополье к началу учебного года восстановлены все школы, пострадавшие после ливневых дождей с градом и сильного ветра, заявил первый заместитель председателя правительства Иван Ковалев.

"До 3 сентября планируется завершить ремонтные работы в трех детских садах", - приводит слова чиновника 1777.ru.

В Невинномысске 60 будущих первоклассников из социально незащищенных семей получили от администрации города портфели со школьно-письменными принадлежностями.

"В 2015 году из городского бюджета на эти цели было выделено 95 тысяч рублей", - цитирует сотрудницу администрации Невинномысска Марину Шихову "ЮГА.ру".

В Карачаево-Черкесии количество первоклассников выросло на 1137 человек

В школах Карачаево-Черкесии количество первоклассников по сравнению с прошлым годом выросло на 1137 человек и составило 6200 детей, заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Сергей Бескакотов.

По его словам, это 12,7% от общего числа школьников. "На сегодняшний день нашей службой в составе комиссии приняты все 182 учебных заведения, некоторые из них приняты с небольшими оговорками. Но к 1 сентября они все фактически будут устранены", - приводит 28 августа слова Бескакотова РИА "Карачаево-Черкесия".

В школы Кубани пойдут 63 тысячи первоклассников

В Краснодарском крае сегодня первый звонок прозвучит для более полумиллиона школьников, из которых 63 тысячи - первоклассники, сообщает пресс-служба министерства образования и науки края.

"1 сентября откроются сразу три новых образовательных учреждения. Распахнет двери новый детский сад в поселке Коноково Успенского района, школа в хуторе Соленом Мостовского района, филиал Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча в городе Крымске", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте министерства.

Количество первоклассников в Ростовской области выросло на 3,3 тысячи

В школы Ростовской области 1 сентября пойдут 44,3 тысячи первоклассников, что почти на 3300 человек больше, чем год назад, заявил губернатор региона Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам Василия Голубева, в 1115 школах региона всего будут обучаться почти 387 тысяч человек.

"На капремонт и реконструкцию 13 школ, которые подлежали по плану реконструкции и капремонту, направили 459 млн рублей. Две школы завершили. По плану до конца текущего года четыре школы завершим, которые относились к разряду аварийных", - приводит слова Василия Голубева сайт правительства России.

В Ростове-на-Дону в этом году сядут за парты более 90 тысяч школьников, сообщает пресс-служба администрации города.

"В их числе - 10,5 тысячи первоклассников (390 классов) и около 4000 11-классников (160 классов)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации Ростова-на-Дону.

Около 6000 первоклассников пойдут в школы Адыгеи

Торжественные линейки пройдут сегоня в 146 учебных заведениях республики. В них примут участие более 47 тысяч учеников, из которых около 6 тысяч - первоклассники. Ожидается более 70 тысяч гостей, сообщает "АиФ-Адыгея".

Безопасность праздничных мероприятий будут обеспечивать более 300 сотрудников республиканского МЧС. Кроме того, сотрудники республиканского ГУ МЧС и Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» запланировали уроки безопасности и тренировки по эвакуации школьников, которые пройдут в первой декаде сентября, отмечает издание.

Из бюджета Калмыкии на учебники выделено 13,3 млн рублей

В преддверии нового учебного года на приобретение школьных учебников из бюджета Калмыкии выделено 13,3 миллиона рублей, заявил министр образования и науки Калмыкии Николай Манцаев.

По его словам, в 2014 году на эти цели было выделено 12,9 миллиона рублей, в 2013 году - 12,4 миллиона рублей, информирует сайт "Сторонники партии "Единая Россия".

Школам Астраханской области не хватает бесплатных учебников

В Астраханской области в первый класс пойдут более 12,5 тысячи школьников. Общее количество учащихся 714 школ области составит 258 679 человек, сообщает пресс-служба Минобразования региона.

По данным ведомства, в 2015-2016 году в одну смену будет работать 231 школа, в 76 учебных заведениях дети продолжат посещать уроки в две смены.

"Большая часть школьников общеобразовательных организаций региона обеспечена учебниками и учебными пособиями, соответствующими новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Так, за учебники не придется платить родителям учащихся первых-шестых и 10-х-11-х классов, седьмые классы оснащены учебной литературой на 50%, восьмые классы - на 30%", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте министерства.

Школьников Волгоградской области будут обучать финансовой грамотности

Торжественная линейка, посвященная началу учебного года, в гимназии №5 Волгограда. 1 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Волгоградской области 1 сентября стартует программа повышения финансовой грамотности для детей, которая охватит более 4000 учеников школ и воспитанников детских садов.

По информации комитета финансов Волгоградской области, образовательные программы были разработаны специалистами волгоградских технологического, социально-педагогического и экономико-технического колледжей за счет средств федерального гранта. В качестве пилотных выбраны 135 средних учебных заведений и 133 детских сада. В числе основных целевых групп проекта — дети от пяти до семи лет и учащиеся от 10 до 14 лет.

Школьный образовательный курс рассчитан на 32 часа, занятия будут проходить в виде внеурочных часов или факультативов. Школьники узнают о планировании семейного бюджета, специфике работы банков и бирж, а воспитанники детских садов узнают, откуда берутся деньги, говорится в сообщении, опубликованном на сайте губернатора и правительства Волгоградской области.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей