01 сентября 2016, 10:56

Проблема трехсменного обучения в школах Чечни решена только частично

Вопрос трехсменного обучения в общеобразовательных учреждениях Чечни остается открытым. Частично решить проблему удастся к концу текущего года. Так утверждают в министерстве образования и науки Чечни.

Родители школьников заявили корреспонденту "Кавказского узла" о росте расходов на подготовку детей к школе в этом году.

Расходы на подготовку детей к школе в новом учебном году существенно выросли, утверждают родители учащихся

«Если сравнивать с прошлым годом, то школьные принадлежности, форма и все остальное существенно подорожали. В среднем комплект школьной формы для девочек стоит от 3 500 до 4 тысяч рублей. Более -менее приличный портфель – от 1 500 до 2 500 и выше. Плюс к этому школьные принадлежности, тетради и все прочее. Также нас предупредили, что часть учебников придется покупать за свой счет. По моим подсчетам, на подготовку одного ребенка к школе надо не менее 10 тысяч рублей», - утверждает жительница республики, Зарема.

По словам жительницы Грозного, Хадишат, ее заработной платы не хватает на то, чтобы приобрести для детей все необходимое к школе.

«У меня зарплата составляет 15 тысяч рублей в месяц. Муж – инвалид, получает пенсию в 8 тысяч. В школе у нас учатся 2 детей, сын и дочь. Практически все наши деньги ушли на то, чтобы купить детям школьную форму и все остальное», - сказала женщина.

Также некоторые родители считают наиболее серьезной проблемой нехватку подготовленных специалистов в общеобразовательных учреждениях республики. 

«Можно построить хоть 100, хоть 1 000 новых школ, но если там не будет грамотных и ответственных учителей, все будет напрасно. Почти всех старых опытных педагогов у нас отправили на пенсию, а молодые – сами практически ничего не знают. Многие просто диктуют детям по книжке, вот и весь урок. Необходимо сначала решать вопросы качественного преподавания в школах, а потом уже все остальные» - считает местная жительница, Лиза.

МВД Чечни перевело свои подразделения на усиленный режим несения службы в преддверии начала учебного года, за празднованием Дня знаний в Чечне следят силовики.

Минобразования Чечни: проблема трехсменного обучения в школах будет частично решена к концу года

«На сегодняшний день в республике функционирует 479 общеобразовательных учреждений, в которых обучается свыше 244 тысяч учащихся. Также в новом учебном году у нас в первый класс пойдут порядка 26 тысяч детей. Во всех школах проведен косметический ремонт, здания проверены на предмет соответствия правилам пожарной безопасности, все выявленные нарушения устранены. К началу нового учебного года у нас открыто 5 новых школ в Грозном, а также Урус-Мартановском, Курчалойском и Гудермесском районах республики. До конца года будут открыты еще несколько школ, что позволит значительно снизить проблему трехсменного обучения», - говорят в Минобразования.

Общее число детей школьного возраста  в республике, по данным ведомства, составляет более 270 тысяч человек.

По словам представителя ведомства, трехсменное обучение сохраняется в более 20 школах республики.

«В три смены у нас занимаются порядка 15 тысяч детей. К концу года, с открытием новых общеобразовательных учреждений, эта цифра снизится до 8 500 человек», - говорит собеседник.

В Минобразования республики сообщили также, что в результате прошедшего вечером 27 августа на территории республики урагана, были повреждены кровли 11 общеобразовательных учреждений в городе Грозном, а также Надтеречном, Грозненском и Урус-Мартановском районах.

«Повреждения были оперативно устранены, и данные учебные заведения готовы к приему школьников», - утверждают в министерстве.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 27 августа в Грозном прошли грозовые ливни с сильным ветром. Несколько районов города были обесточены. МЧС подтвердило гибель одного человека во время урагана.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей