Селение Ольгетти Джейрахского района Ингушетии. Справа - здание средней школы. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

01 сентября 2016, 15:04

Жители Ингушетии рассказали о проблеме подвоза детей к школам

К началу учебного года в большинстве школ в Ингушетии обучение будет вестись в одну или две смены. Трехсменка остается пока в шести школах. В числе остающихся проблем жители одной из ингушских школ назвали отсутствие подвоза детей к месту учебы.

В шести школах республики остается трехсменное обучение

67 500 детей начали новый учебный год в 119 школах Ингушетии, из них 10 тысяч – первоклассники. В одну смену дети будут заниматься в 40 школах республики, многие из которых – новостройки. Двухсменное обучение в республике останется в 73 школах.

Только в шести школах в этом году дети будут учиться в три смены, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Ингушетии.

Как обещают чиновники, до конца 2016 года в республике не останется школ с обучением в трехсменном режиме.

Школы, где остается трехсменка, построены давно, в частности, в Малгобеке здание школы построено в двадцатые годы прошлого века, Эти школы в нормальном состоянии поддерживают учителя при помощи родителей, отметили в министерстве.

Одна из школ, где остается трехсменное обучение, расположена в селении Верхние Ачалуки.

Хеди Кузьгова, которая сейчас работает директором средней школы в селении Ольгетти Джейрахского района, рассказала, что в школе в селении Верхние Ачалуки, которую она закончила, учились еще ее родители.

Девочка идет в среднюю школу селения Джейрах. Ингушетия. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла""Сейчас в ней занимаются дети в три смены, но скоро там будет построено здание новой, современной школы. А так школа, хоть и старенькая, но очень аккуратная, в классах  светло и чисто, крашенные деревянные полы. В этой школе очень хорошая энергетика", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хеди Кузьгова.

Проблему с отсутствием спортзала в школе села Ольгетти планируется решать строительством нового здания

Школа в селении Ольгетти, в которой сейчас работает Кузьгова, самая дальняя в горной местности республики.

"Раньше, до 2002 года, в Джейрахском районе была одна-единственная школа-интернат, куда приходилось привозить детей со всего района, да еще в селе Армхи ребята занимались в сыром подвальном помещении. А в Ольгетти снимали одну комнатушку. Дети ходили туда 5 километров пешком", - рассказала Хеди Кузьгова.   

Она сообщила, что летом 2002 года горное селение Ольгетти, состоявшее из 37 домов, было полностью смыто водой. "Никто не предполагал, что к зиме, всего за полгода, для всех ольгеттинцев будут построены новые благоустроенные дома. И тогда же была построена школа. По тем меркам это было просто шикарное здание", - говорит Хеди Кузьгова.

По словам директора, в этом году внутренне убранство школы сильно изменилось – в ней полностью заменили старую мебель. "Помогли спонсоры: предприниматель  Галаев, управление ФСБ. А так наша горная школа мало чем отличается от тех, которые находятся на плоскости. Интерактивные доски, компьютеры – все это есть в нашей школе", - говорит Хеди Кузьгова.

Она также рассказала, что на занятия в школу детей привозят на "Газелях" и из дальних горных селений Гули и Ляжги.

"Проблемы с подвозом детей бывают, но редко, и только в зимнее время, когда сильные снегопады. Но в прошлом году глава администрации Ахмед Льянов приобрел дорожную технику, и когда сильные снегопады, то рано утром снегоуборочные машины выезжают для очистки горной дороги. Так что дети на уроки не опаздывают", - рассказывает Хеди Кузьгова.

По ее словам, единственная проблема, которую руководство республики обещает решить – это отсутствие спортивного зала в школе. "Пристраивать ничего не будут. Как нам сказали, здесь, в Ольгетти, будет построена новая школа, где обязательно будет спортивный зал с душевыми. Проект называется "Новый сад", - сообщила директор школы.

В селе Джейрах директору школы чиновники обещали решить вопрос с подвозом учеников к концу сентября

Школа в селении Джейрах – самая большая в Джейрахском районе. В День знаний школьный звонок прозвучал здесь для 330 детей. Директор школы Ася Точиева рассказала, что в этом селе много лет была школа-интернат, куда привозили детей со всех населенных пунктов района. По ее словам, новую школу построили в 2012 году, а два года назад достроили еще спортивный зал и столовую.

"Наши ученики живут в дальних горных селах Бейни, Лейми, Лежги и в Шоани, Эзми.  Кроме этого, привозят к нам ребят с пограничных застав, где служат их родители. Селение Эзми относится к Северной Осетии, но возить ребят в осетинские школы – далеко, и они учатся все у нас", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ася Точиева.

По ее словам, в школе действует центр творчества, где дети занимаются внеклассной работой. "В школе есть группы детского сада, с малышами по специальной программе занимаются наши педагоги", - говорит директор.  

Точиева также рассказала, что в дальних селах есть филиалы джейрахской школы, где обучаются дети начальных классов. "В тех школах детишек мало, в здании, где они обучаются, располагается обычно и фельдшерско-акушерский пункт. В селении Бейни в начальной школе обучается всего два ученика", - пояснила Ася Точиева.

По ее словам, проблемы обычно решаются с помощью местной администрации в рабочем порядке. "Единственная проблема, которую пообещало решить в этом году министерство образования и науки Ингушетии, – это проблема с транспортом. Детей приходится возить из дальних сел, транспорт у нас старенький, изношенный, то и дело ломается. Бывает, что дети из-за этого пропускали уроки. Но на недавнем совещании в министерстве пообещали решить этот вопрос к концу сентября", - уточнила Ася Точиева.

Жители села Долаково пожаловались, что их детям приходится добираться до школы в течение часа по бездорожью

Проблема с подвозом детей актуальна не только в Джейрахе. С февраля 2016 года стоит без движения автобус Долаковской общеобразовательной школы. Пользоваться им для перевозки детей запретила районная прокуратура.

Как рассказал местный житель Исмаил Манкиев, дети которого обучаются в этой школе, автобус не пригоден для подвоза детей, так как у него неисправны тормоза.

"За все это время, за семь месяцев, руководство школы, администрации села и Назрановского района не могли изыскать средства для ремонта автобуса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил Манкиев.

По его словам, детям, которые живут на улицах Степная, Камбилеевская, Пролетарская села Долаково, приходится тратить на дорогу до школы по часу.

"Сейчас еще тепло и поздно темнеет, а начнется осеннее ненастье, дни станут короче – каково детям младших классов добираться в школу, преодолевая не по асфальту два с лишним километра?" - говорит Манкиев.

О проблеме с транспортом говорит и другая жительница села Марина Муталиева, у которой четверо детей.

"Саид-Али учится во втором классе, Хеди – в третьем, Саид-Магомед - в пятом и старший Ибрагим – в восьмом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Муталиева.

По ее словам, два старших сына тратят на дорогу по 40 минут, а младшим приходится добираться до школы целый час, а, если непогода - то и больше.

"Еще уроки не начались, а они уже устали. В прошлом году то и дело опаздывали, потому что грязь, слякоть, идти трудно. Бывает, что кто-то из соседей подвезет, а чаще всего сами добираются. И не только мои дети, но и многие, кто живет в нашем районе", - пожаловалась женщина.

По ее словам, жители Долаково неоднократно обращались разные ведомства, но вопрос с автобусом так и не решается.

Комментариями руководства Долаковской средней школы, а также чиновников из Минобразования Ингушетии относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей