Селение Ольгетти Джейрахского района Ингушетии. Справа - здание средней школы. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

01 сентября 2016, 15:04

Жители Ингушетии рассказали о проблеме подвоза детей к школам

К началу учебного года в большинстве школ в Ингушетии обучение будет вестись в одну или две смены. Трехсменка остается пока в шести школах. В числе остающихся проблем жители одной из ингушских школ назвали отсутствие подвоза детей к месту учебы.

В шести школах республики остается трехсменное обучение

67 500 детей начали новый учебный год в 119 школах Ингушетии, из них 10 тысяч – первоклассники. В одну смену дети будут заниматься в 40 школах республики, многие из которых – новостройки. Двухсменное обучение в республике останется в 73 школах.

Только в шести школах в этом году дети будут учиться в три смены, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Ингушетии.

Как обещают чиновники, до конца 2016 года в республике не останется школ с обучением в трехсменном режиме.

Школы, где остается трехсменка, построены давно, в частности, в Малгобеке здание школы построено в двадцатые годы прошлого века, Эти школы в нормальном состоянии поддерживают учителя при помощи родителей, отметили в министерстве.

Одна из школ, где остается трехсменное обучение, расположена в селении Верхние Ачалуки.

Хеди Кузьгова, которая сейчас работает директором средней школы в селении Ольгетти Джейрахского района, рассказала, что в школе в селении Верхние Ачалуки, которую она закончила, учились еще ее родители.

Девочка идет в среднюю школу селения Джейрах. Ингушетия. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла""Сейчас в ней занимаются дети в три смены, но скоро там будет построено здание новой, современной школы. А так школа, хоть и старенькая, но очень аккуратная, в классах  светло и чисто, крашенные деревянные полы. В этой школе очень хорошая энергетика", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хеди Кузьгова.

Проблему с отсутствием спортзала в школе села Ольгетти планируется решать строительством нового здания

Школа в селении Ольгетти, в которой сейчас работает Кузьгова, самая дальняя в горной местности республики.

"Раньше, до 2002 года, в Джейрахском районе была одна-единственная школа-интернат, куда приходилось привозить детей со всего района, да еще в селе Армхи ребята занимались в сыром подвальном помещении. А в Ольгетти снимали одну комнатушку. Дети ходили туда 5 километров пешком", - рассказала Хеди Кузьгова.   

Она сообщила, что летом 2002 года горное селение Ольгетти, состоявшее из 37 домов, было полностью смыто водой. "Никто не предполагал, что к зиме, всего за полгода, для всех ольгеттинцев будут построены новые благоустроенные дома. И тогда же была построена школа. По тем меркам это было просто шикарное здание", - говорит Хеди Кузьгова.

По словам директора, в этом году внутренне убранство школы сильно изменилось – в ней полностью заменили старую мебель. "Помогли спонсоры: предприниматель  Галаев, управление ФСБ. А так наша горная школа мало чем отличается от тех, которые находятся на плоскости. Интерактивные доски, компьютеры – все это есть в нашей школе", - говорит Хеди Кузьгова.

Она также рассказала, что на занятия в школу детей привозят на "Газелях" и из дальних горных селений Гули и Ляжги.

"Проблемы с подвозом детей бывают, но редко, и только в зимнее время, когда сильные снегопады. Но в прошлом году глава администрации Ахмед Льянов приобрел дорожную технику, и когда сильные снегопады, то рано утром снегоуборочные машины выезжают для очистки горной дороги. Так что дети на уроки не опаздывают", - рассказывает Хеди Кузьгова.

По ее словам, единственная проблема, которую руководство республики обещает решить – это отсутствие спортивного зала в школе. "Пристраивать ничего не будут. Как нам сказали, здесь, в Ольгетти, будет построена новая школа, где обязательно будет спортивный зал с душевыми. Проект называется "Новый сад", - сообщила директор школы.

В селе Джейрах директору школы чиновники обещали решить вопрос с подвозом учеников к концу сентября

Школа в селении Джейрах – самая большая в Джейрахском районе. В День знаний школьный звонок прозвучал здесь для 330 детей. Директор школы Ася Точиева рассказала, что в этом селе много лет была школа-интернат, куда привозили детей со всех населенных пунктов района. По ее словам, новую школу построили в 2012 году, а два года назад достроили еще спортивный зал и столовую.

"Наши ученики живут в дальних горных селах Бейни, Лейми, Лежги и в Шоани, Эзми.  Кроме этого, привозят к нам ребят с пограничных застав, где служат их родители. Селение Эзми относится к Северной Осетии, но возить ребят в осетинские школы – далеко, и они учатся все у нас", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ася Точиева.

По ее словам, в школе действует центр творчества, где дети занимаются внеклассной работой. "В школе есть группы детского сада, с малышами по специальной программе занимаются наши педагоги", - говорит директор.  

Точиева также рассказала, что в дальних селах есть филиалы джейрахской школы, где обучаются дети начальных классов. "В тех школах детишек мало, в здании, где они обучаются, располагается обычно и фельдшерско-акушерский пункт. В селении Бейни в начальной школе обучается всего два ученика", - пояснила Ася Точиева.

По ее словам, проблемы обычно решаются с помощью местной администрации в рабочем порядке. "Единственная проблема, которую пообещало решить в этом году министерство образования и науки Ингушетии, – это проблема с транспортом. Детей приходится возить из дальних сел, транспорт у нас старенький, изношенный, то и дело ломается. Бывает, что дети из-за этого пропускали уроки. Но на недавнем совещании в министерстве пообещали решить этот вопрос к концу сентября", - уточнила Ася Точиева.

Жители села Долаково пожаловались, что их детям приходится добираться до школы в течение часа по бездорожью

Проблема с подвозом детей актуальна не только в Джейрахе. С февраля 2016 года стоит без движения автобус Долаковской общеобразовательной школы. Пользоваться им для перевозки детей запретила районная прокуратура.

Как рассказал местный житель Исмаил Манкиев, дети которого обучаются в этой школе, автобус не пригоден для подвоза детей, так как у него неисправны тормоза.

"За все это время, за семь месяцев, руководство школы, администрации села и Назрановского района не могли изыскать средства для ремонта автобуса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил Манкиев.

По его словам, детям, которые живут на улицах Степная, Камбилеевская, Пролетарская села Долаково, приходится тратить на дорогу до школы по часу.

"Сейчас еще тепло и поздно темнеет, а начнется осеннее ненастье, дни станут короче – каково детям младших классов добираться в школу, преодолевая не по асфальту два с лишним километра?" - говорит Манкиев.

О проблеме с транспортом говорит и другая жительница села Марина Муталиева, у которой четверо детей.

"Саид-Али учится во втором классе, Хеди – в третьем, Саид-Магомед - в пятом и старший Ибрагим – в восьмом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Муталиева.

По ее словам, два старших сына тратят на дорогу по 40 минут, а младшим приходится добираться до школы целый час, а, если непогода - то и больше.

"Еще уроки не начались, а они уже устали. В прошлом году то и дело опаздывали, потому что грязь, слякоть, идти трудно. Бывает, что кто-то из соседей подвезет, а чаще всего сами добираются. И не только мои дети, но и многие, кто живет в нашем районе", - пожаловалась женщина.

По ее словам, жители Долаково неоднократно обращались разные ведомства, но вопрос с автобусом так и не решается.

Комментариями руководства Долаковской средней школы, а также чиновников из Минобразования Ингушетии относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 6 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей