Федерика Могерини Фото: http://www.sigmalive.com/en/news/international/136180/mogherini-urges-calm-as-israelpalestine-tension-rises

19 августа 2016, 09:13

Европейские политики осудили аресты активистов в Азербайджане

Обеспокоенность по поводу арестов соучредителя азербайджанской партии ReAl Натига Джафарли и активистов выразили представитель Европейского союза по внешней политике Федерика Могерини и британский министр по делам Европы и США Алан Дункан.

"Кавказский узел" информировал о том, что 12 августа был задержан и арестован на четыре месяца исполнительный секретарь и соучредитель ReAl Натиг Джафарли. Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. 15 августа в Баку были задержаны двое активистов ReAl Эльшан Гасымов и Тогрул Исмаил. Оба по решению суда признаны виновными в неподчинении полиции и арестованы на семь суток.

Обеспокоенность по поводу арестов активистов выразила представитель Европейского союза по внешней политике Федерика Могерини.

"Арест Натига Джафарли произошел за шесть недель до проведения референдума по внесению изменений в Конституцию, против которого выступало движение ReAl, членом которого является Джафарли. Его арест, как и арест других активистов, вовлеченных в этот процесс, стал крайне беспокоящим сообщением. На предстоящем референдуме 26 сентября население Азербайджана должно будет голосовать по серьезным изменениям в политической системе страны. Дебаты вокруг этого вопроса должны быть плюралистическими, с участием экспертных мнений и таких институтов, как Венецианская комиссия", - сказано в заявлении пресс-службы Могерини, распространенном 18 августа.

Аресты активистов осудил и британский министр по делам Европы и США Алан Дункан.

"12 августа в Азербайджане по сомнительным обвинениям в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями был арестован исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли. Кроме того, в последние дни арестованы несколько других гражданских активистов. Я обеспокоен арестом Джафарли и других. Призываю Азербайджан выполнять свои международные обязательства, улучшить показатели по правам и свободам человека", - цитирует Дункана агентство Turan.

Ранее с призывом освободить активистов движения ReAl выступили Госдепартамент США и международная правозащитная организация Amnesty international.

18 июля президент Ильхам Алиев распорядился направить в Конституционный суд Азербайджана проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию республики. Поправки в Конституцию предполагают увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет, ввести нормы о роспуске парламента, учредить посты вице-президентов. 25 июля текущего года суд признал правомочным проведение конституционного референдума, который назначен на 26 сентября.

О преследовании активистов в регионах Кавказа можно прочитать на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей