19 августа 2016, 04:31

Следствие задавало арестованным активистам ReAl вопросы о Натиге Джафарли

Отбывающие административное наказание в виде ареста активисты движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Тогрул Исмаил (Исмайлов) и Эльшан Гасымов были этапированы из полицейского изолятора на допрос к следователям Генеральной прокуратуры и спецслужб. Адвокат считает эти действия незаконными и намерен обжаловать их.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 августа задержан и арестован на четыре месяца исполнительный секретарь и соучредитель ReAl Натиг Джафарли. Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. Вечером 15 августа были задержаны в Баку двое активистов ReAl Эльшан Гасымов и Тогрул Исмаил. Оба по решению суда признаны виновными в неподчинении полиции и арестованы на семь суток.

18 августа адвокат Эльчин Садыгов посетил своих подзащитных Исмаила и Гасымова в изоляторе временного содержания полиции в Бинагадинском районе Баку.

Активисты сообщили адвокату, что 16 и 17 августа их вывозили из изолятора на допросы в Главное управление полиции города Баку (ГУПГБ).

"Тогрул Исмаил и Эльшан Гасымов 16 августа были увезены из изолятора в ГУПГБ. Там они были подвергнуты допросу со стороны следователя Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Орхана Бабаева", - сообщил Turan адвокат Эльчин Садыгов.

"Допрос длился более трех часов. Молодым людям задавали вопросы об исполнительном секретаре ReAl Натиге Джафарли. 17 августа Тогрула и Эльшана повторно вывозили в ГУПГБ. В этот раз в допросе принимал участие и сотрудник Государственной службы безопасности (ГСБ)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, этапирование лиц, арестованных в административном порядке, из изолятора в другое место - незаконно. Как считает адвокат, грубым нарушением прав молодых людей стали и их допросы без участия адвоката.  

Кроме того, сказал адвокат, молодых людей после задержания 15 августа "в течение многих часов незаконно содержали во дворе 9-го отделения Сабаильского районного управления полиции". Как отметил адвокат, задержанные должны содержаться в специально предусмотренных для этого местах.

"Мы намерены подать в связи с нарушением прав активистов жалобы в соответствующие органы. Вообще арест молодых людей незаконен, и это тоже мы обжаловали", - пояснил адвокат.

Получить комментарии в пресс-службах МВД, Генпрокуратуры и ГСБ пока не удалось.

С призывом уважать права человека, освободить активистов движения ReAl и обеспечить открытый общественный диалог в преддверии референдума по поправкам в Конституцию ранее обратился Госдепартамент США.

18 июля президент Ильхам Алиев распорядился направить в Конституционный суд Азербайджана проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию республики. Поправки в Конституцию предполагают увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет, ввести нормы о роспуске парламента, учредить посты вице-президентов. 25 июля текущего года суд признал правомочным проведение конституционного референдума, который назначен на 26 сентября.

О случаях преследования активистов в регионах Кавказа вы можете прочитать на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей