Юнус-Бек Евкуров на встрече с религиозными деятелями Ингушетии. Июнь 2016 года. Фото: Ingushetia.ru

23 июля 2016, 08:40

Евкуров потребовал доработать законопроект о регистрации религиозных объединений

Депутаты парламента Ингушетии разработали законопроект, усиливающий контроль государства за религиозными группами. Пояснительная записка к проекту, утверждающая, что 13 мечетей республики используются вербовщиками международных террористических организаций, вызвала критику главы Ингушетии.

Проект поправок в федеральный закон № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" был внесен Народным собранием Ингушетии в Госдуму РФ 4 июля.

Действующая версия закона обязывает регистрироваться только религиозные организации. Депутаты Ингушетии предлагают распространить это требование и на религиозные группы, поскольку считают, что и за ними необходимо установить государственный контроль, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Вербовщики международных террористических организаций используют различные религиозные заведения, основными из которых являются мечети, слабо охваченные контролем со стороны органов местного самоуправления, Духовных управлений мусульман, а также правоохранительных органов. Так, например, по имеющейся информации, только на территории Республики Ингушетия свою деятельность осуществляют 13 таких мечетей с общим количеством прихожан, превышающим более 20 тысяч человек", - утверждается в тексте документа.

По оценкам авторов законопроекта, в случае его одобрения регистрация потребуется более 70 действующим в республике религиозным группам.

"Ряд из них имеет радикальные убеждения, сущность которых сводится к изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, разжиганию религиозной и национальной розни, которое впоследствии может вылиться в одномоментное вооруженное сопротивление против государственного аппарата", - заявляют ингушские парламентарии в документе, размещенном сайте Государственной Думы РФ.

В Ингушетии нет ваххабитов и ваххабистских мечетей, пора это понять всем

С приведенными в пояснительной записке данными не согласился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, рекомендовавший отправить законопроект на доработку.

"В пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", инициированному парламентом РИ, были отражены некоторые неточности, которые бросают тень на республику. Порекомендовал Совету безопасности РИ и руководителю парламента доработать текст пояснительной записки и исправить неточности. В Ингушетии нет ваххабитов и ваххабистских мечетей, пора это понять всем", - заявил Юнус-Бек Евкуров на своей странице в Facebook.

В настоящее время законопроект продолжает находиться на рассмотрении российского парламента, информирует сайт автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

"Кавказский узел" сообщал о конфликте между Евкуровым и муфтием республики Исой Хамхоевым. В декабре 2015 года глава Ингушетии на своей странице в Instagram раскритиковал деятельность Духовного центра мусульман республики и предложил муфтияту принять своего руководителя. Духовный центр поддержал Хамхоева, а сам муфтий назвал причиной разногласия с Евкуровым поддержку властями мечетей, отделившихся от сельских общин. Он предупредил, что такая позиция властей может привести к кровопролитию.

"Кавказский узел" также сообщал о конфликтах между верующими в Ингушетии. 4 июня 2015 года на юге Назрани было применено огнестрельное оружие, после чего Евкуров пригрозил закрыть мечеть в Насыр-Корте вплоть до разрешения конфликта. Однако мечеть закрыта не была, а 12 июня там состоялась пятничная молитва с участием главы республики.

Причиной конфликта стали разногласия между сторонниками и противниками Хамзата Чумакова. Муфтий Ингушетии призвал Чумакова уступить место имама Рустаму Чахкиеву, назначенному на эту должность Духовным управлением.

Еще один конфликт произошел между богословами Чечни и Ингушетии.

В феврале 2016 года сход последователей исламского течения суфизма в Грозном, в котором принял участие муфтий Ингушетии, объявил ваххабизм террористическим течением. Отставки Хамхоева после этого потребовал Совет тейпов Ингушетии потребовал после этого отставки муфтия Хамхоева, а Юнус-Бек Евкуров заявил, что к нему обратились члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы и старейшины с просьбой ликвидировать муфтият как общественную организацию.

В июле в Ингушетии по инициативе Евкурова была создана рабочая группа по устранению разногласий в религиозной сфере, первое заседание которое состоялось 15 числа.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 7 апреля по инициативе Евкурова в Госдуму России был внесен пакет антитеррористических законопроектов, в том числе предусматривающих лишение гражданства за терроризм.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей