15 июля 2016, 04:34

В Ингушетии создана рабочая группа по решению религиозных споров

Состоялось первое заседание рабочей группы по устранению разногласий в религиозной сфере, созданной по инициативе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

По словам главы республики, группа займется выработкой предложений по решению спорных вопросов, которые возникают между религиозными деятелями. Цель работы этого совещательного органа – развитие внутриконфессионального диалога, а также укрепление взаимопонимания между верующими Ингушетии.

Первая встреча группы состоялась 14 июля в Магасе. В ее составе ученые-богословы, представители тарикатов и других религиозных направлений, сообщается на официальном сайте республики.

Юнус-Бек Евкуров отметил на встрече, что «в дискуссиях не бывает победителей и побежденных», и группа просто выявляет проблемы и вырабатывает возможные пути их решения.

Планируется, что заседания группы будут проходить дважды в неделю.

"Кавказский узел" сообщал ранее о конфликте между главой Ингушетии и муфтием республики Исой Хамхоевым. В декабре прошлого глава Ингушетии Евкуров на своей странице в Instagram подверг критике деятельность Духовного центра мусульман республики и предложил муфтияту принять отставку Исы Хамхоева. В качестве причины он назвал реакцию Духовного центра мусульман на массовую потасовку летом прошлого года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". В Духовном центре заявили, что отставки Хамхоева не желают.

Хамхоев назвал причиной разногласия с Евкуровым поддержку мечетей, отделившихся от сельских общин. По мнению муфтия, такая позиция властей может привести к новым конфликтам.

"Кавказский узел" также сообщал о конфликтах между верующими в Ингушетии. Так, 4 июня 2015 года в Насыр-Корте возник конфликт между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, в ходе которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. После инцидента Евкуров заявил, что пока конфликт не будет разрешен, мечеть в Насыр-Корте будет закрыта. Однако 11 июня решение о закрытии мечети было отложено, а 12 июня в мечети состоялась пятничная молитва с участием главы республики, которая прошла спокойно

Поводом для конфликта в мечети стало решение Хамзата Чумакова отказаться от проведения пятничных коллективных молитв. Муфтият республики раскритиковал это заявление. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, тогда как муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал, и призвал Чумакова уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

Напомним также о конфликте, который возник в связи с высказываниями муфтия Чечни в адрес ингушских богословов. 

В феврале 2016 года муфтий Ингушетии Иса Хамхоев участвовал в сходе последователей суфизма, который проходил в Грозном. В резолюции схода ваххабизм был признан "террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира". Отставки Хамхоева после этого потребовал Совет тейпов Ингушетии. Совет алимов по вопросу отставки Хамхоева созвал съезд мусульман республики. Однако за пять дней до мероприятия Юнус-Бек Евкуров заявил, что съезд откладывается. По словам главы Ингушетии, к нему обратились члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы и старейшины с просьбой ликвидировать муфтият как общественную организацию.

На сходе представителей тарикатов Накшбандия и Кадария, в котором принял участие Иса Хамхоев, прозвучала критика в адрес ингушских богословов Хамзата Чумакова и Исы Цечоева. Муфтий Чечни Салах Межиев обвинил их в нежелании проводить открытые дискуссии. Глава Чечни Рамзан Кадыров во время выступления на сходе сравнил ингушских богословов с "шайтанами" и призвал власти Ингушетии не давать трибуны Чумакову и Цечоеву.

Отметим, что в феврале текущего года главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились создать совместную комиссию для поиска решения спорных вопросов, которые возникают между республиками. Речь шла, в том числе, и о взаимодействии между представителями духовенства республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей