Символика НАТО. Фото: Wikimedia.org

09 июля 2016, 07:11

Комиссия НАТО-Грузия подтвердила неизменность курса на принятие страны в альянс

Участники встречи комиссии НАТО–Грузия подтвердили, что решение о подготовке к принятию Грузии в альянс остается неизменным. 

Заседание комиссии НАТО–Грузия на уровне министров иностранных дел состоялось 8 июля в рамках саммита НАТО в Варшаве. Североатлантический альянс подтвердил ранее принятое решение о будущем членстве Грузии.

Напомним, что первоначально Грузия получила одобрение на вступление в 2008 году.

"Члены альянса подтвердили все элементы этого решения. Мы приветствуем значительный прогресс с 2008 года", - сказано в итоговом коммюнике, которое цитируют РИА "Новости".

Кроме того, были согласованы новые меры помощи для укрепления обороноспособности и устойчивости Грузии и обеспечения безопасности в регионе Черного моря.

На встрече было принято решение о проведении следующего заседания НАТО в Грузии.

"Министры-участники заседания комиссии НАТО-Грузия с нетерпением ждут проведения осенью в Грузии постоянной сессии Североатлантического совета, которая подчеркнет политическую и практическую поддержку со стороны НАТО и даст возможность оценить достигнутый Грузией прогресс", - сказано в итоговом коммюнике.

"Кавказский узел" сообщал, что возможность присоединения Грузии к НАТО активно обсуждали на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако тогда решение о предоставлении Плана действий по членству не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс.

Отметим, что согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО поддерживают 79 процентов жителей. 

Усиление военного сотрудничества между Грузией и США, а также регулярное проведение совместных со странами НАТО учений направлены против интересов России в регионе, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Напомним также, что с 11 по 14 мая текущего года в Грузии прошли совместные учения с Североатлантическим альянсом. По окончании учений в стране появилась первая сертифицированная рота НАТО. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей