Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: Евгений Епанчинцев http://sputnik-abkhazia.ru/

05 июля 2016, 14:38

ПА ОБСЕ осудила договоры Абхазии и Южной Осетии с Россией

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла предложенную Грузией резолюцию, которая призывает соблюдать соглашение о прекращении огня и осуждает договоры, подписанные Россией с Абхазией и Южной Осетией. Делегация России заявила об антироссийской направленности документа.

Как сообщал "Кавказский узел", сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит с 1 по 5 июля в Тбилиси. Российскую делегацию на сессии ПА ОБСЕ возглавил депутат Госдумы Николай Ковалев

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Резолюцию "Конфликт в Грузии" поддержали все делегации ПА ОБСЕ, кроме российской, сообщил 4 июля председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

"Поддержав этот документ, 57 стран мира сказали одной стране о необходимости соблюдать те стандарты, которые необходимо соблюдать", - цитирует Давида Усупашвили "Грузия-online".

По информации пресс-службы грузинского парламента, резолюция по Грузии состоит из 17 пунктов, и она внесена в общую "Тбилисскую декларацию", передает "Интерфакс-Азербайджан".

Сегодня "Тбилисская декларация ОБСЕ" была принята 122 голосами - за и шестью - против.

Резолюция призывает обеспечить беспрепятственный доступ на территории Абхазии и Южной Осетии

Резолюция касается конфликтов на территории Грузии и содержит призыв к России соблюдать соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Парламентарии стран-участниц ОБСЕ также осудили договоры, подписанные Россией с Абхазией и Южной Осетией, сообщают "Новости-Грузия".

24 ноября 2014 года был подписан договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии. Договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией был подписан 18 марта 2015 года. 1 апреля президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести референдум по присоединению республики к России. Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия 10 июня заявил, что республика намерена быть независимой и не будет пытаться присоединиться к России.

ПА ОБСЕ призывает ОБСЕ "удвоить усилия по активизации своей деятельности в Грузии, и повысить свою роль в процессе мирного разрешения конфликта, в том числе, путем содействия примирению посредством реализации на местах проектов по укреплению доверия", говорится в тексте резолюции.

"ПА ОБСЕ призывает стороны в конфликте к конструктивному взаимодействию в целях достижения прогресса по основным вопросам Женевских международных дискуссий (проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Участие в них принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. - Прим. "Кавказского узла"); призывает Российскую Федерацию взять на себя имеющее юридическую силу обязательство о неприменении силы в ответ на одностороннее обязательство Грузии", - говорится в резолюции.

Резолюция также призывает Россию обеспечить беспрепятственный доступ на территории Абхазии и Южной Осетии представителей Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), а также предоставить возможность создания международных механизмов безопасности.

"Резолюция политизирована и антироссийская"

Представленный в Тбилиси проект резолюции "Конфликт в Грузии" является политизированным, антироссийским и содержит "стандартный набор претензий к РФ", заявил глава российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Николай Ковалев.

"Проект резолюции политизирован. Это открытый антироссийский документ и содержит стандартный набор претензий к России", - приводит слова Ковалева, сказанные на заседании комитета по политике и безопасности ПА ОБСЕ 4 июля РИА "Новости".

Депутат считает безосновательными претензии о якобы оккупации и нарушениях прав человека на территории Абхазии и Южной Осетии со стороны России.

"Эта декларация направлена на силовое разрешение конфликта. В ней нет ничего, чтобы учесть интересы Южной Осетии и Абхазии. К сожалению, почему-то грузинские политики не внесли туда ничего такого, чтобы жители Абхазии и Южной Осетии захотели сами проголосовать за эту декларацию", - заявил журналистам член делегации РФ на ПА ОБСЕ Илья Костунов.

Отметим, что 7 июня Генеральная Ассамблея ООН восьмой год подряд проголосовала за резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Южной Осетии, предложенную Грузией. Россия и Армения выступили против.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей