07 июня 2016, 21:52

ООН восьмой раз поддержала резолюцию по беженцам из Абхазии и Южной Осетии

Генеральная Ассамблея ООН восьмой год подряд проголосовала за резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Южной Осетии, предложенную Грузией. Россия и Армения выступили против.

Как сообщал "Кавказский узел", резолюция "признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)", а также подчеркивает необходимость "соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии".

За проект резолюции в этом году проголосовали 76 государств, против — 15, 64 — воздержались, сообщает РИА "Новости". 

Россия проголосовала против резолюции, назвав ее "контрпродуктивной". Против также проголосовали Белоруссия, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Сирия, Армения, КНДР, Куба, Лаос, Науру, Никарагуа, Южный Судан и Судан. В отличие от прошлого года против не голосовали Мьянма и Мальдивы, но к списку добавился Южный Судан, передает "Грузия онлайн".

Генассамблея ООН в очередной раз призвала разработать график возвращения переселенцев и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии. Всем участникам женевских дискуссий необходимо "активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги к обеспечению уважения прав человека", сказано в документе.

Комментарии от представителей Грузии, Абхазии и Южной Осетии в связи с принятой резолюцией пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей