13 июня 2013, 23:58

Генассамблея ООН вопреки протесту России приняла резолюцию по Абхазии и Южной Осетии

Сегодня Генеральная ассамблея ООН приняла представленный Грузией проект очередной резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее. 

За принятие резолюции проголосовали 62 страны, против - 16, воздержались 84 государства. В резолюции отражено решение включить вопрос о затяжных конфликтах в регионе ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), в том числе по Абхазии и Южной Осетии, в повестку дня следующей сессии Генассамблеи ООН. 

Текст нынешней резолюции "является продуктом сугубо политизированным", заявил во время обсуждения проекта резолюции постпред России при ООН Виталий Чуркин, обратив внимание на то, что по всему тексту резолюции подчеркнута принадлежность Абхазии и Южной Осетии Грузии. Это, по его словам, "не учитывает существование в регионе независимых государств".

Если ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии предстоит рассматривать в ООН, то, заявил Чуркин, для обсуждения необходимо пригласить представителей абхазской и югоосетинской сторон, передает РИА "Новости". 

В свою очередь, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что резолюция ООН необходима для того, чтобы вопрос беженцев и вынужденно перемещенных лиц остался в центре внимание международного общества, сообщают "Новости-Грузия".

Резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы, отмечает РАПСИ. 

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июля 2012 года Генассамблея ООН приняла представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на призыв России не поддерживать ее. Принятие резолюции власти Грузии расценили в качестве шага к возвращению юрисдикции Тбилиси в этих регионах. Однако руководитель делегации сопредседателей от республики на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Мурат Джиоев заявил, что проект резолюции в отношении Абхазии и Южной Осетии не имеет никакой силы. Джиоев подчеркнул, что с 2008 года Южная Осетия и Абхазия являются признанными государствами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей