Тбилиси. Фото: Levan Gokadze https://ru.wikipedia.org

01 июля 2016, 15:07

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ открывается в Тбилиси*

Более 700 делегатов из 57 стран на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ с 1 по 5 июля планируют обсудить вопросы глобальной миграции, экономического сотрудничества, безопасности и вызовов в сфере прав человека. *Примечание "Кавказского узла" от 01.07.2016 19:59 мск: заголовок изменен.

1-5 июля международный парламентский форум «25-летнее парламентское сотрудничество: построение доверия диалогом» пройдет в тбилисском выставочном центре «Экспо Джорджия», передает корреспондент «Кавказского узла».

2 июля к участникам парламентского форума с приветственным словом обратятся президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и президент ПАСЕ Педро Аграмунт. На сессии будут также присутствовать председатели парламентов Черногории и Боснии и Герцеговины, сообщает «ИнтерпрессНьюс».

По данным издания, в заседании ПА ОБСЕ примут также участие эксперты по политическим вопросам, дипломаты и представители международных организаций. Более 700 гостей из 57 стран-членов ОБСЕ в ходе комитетских и пленарных заседаний ПА ОБСЕ ознакомятся с докладами по политическим, экономическим, технологическим, экологическим вопросам, а также вопросам, касающимся защиты прав человека и свободы медиа.

Дополнение “Кавказского узла” от 20:00 01.07.16: российскую делегацию на сессии ПА ОБСЕ возглавил депутат Госдумы Николай Ковалев. По его утверждению, “приезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина на сессию ПА ОБСЕ в Тбилиси не планировался”. "Приезд Нарышкина в Тбилиси изначально не планировался, поэтому в этом не надо искать какую-то интригу", -цитирует сегодня Ковалева ТАСС.

По данным издания, в ходе сессии будет рассматриваться проект резолюции, внесенной российской стороной, о необходимости "разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявлений неонацизма".

В 2015 году власти Финляндии запретили въезд в страну на сессию ПА ОБСЕ находящимся под санкциями Евросоюза российским парламентариям, в том числе Нарышкину. В ответ на это делегация России в 2015 году в полном составе отказалась участвовать в ассамблее, напоминает РИА “Новости”.

По словам Давида Усупашвили, представители российской делегации без каких-либо препятствий смогут принять участие в работе сессии ПА ОБСЕ, сообщает «Sputnik-Грузия».

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Отметим, что в октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. 28 мая 2014 года организации, входящие в коалицию "Евразийский выбор - Грузия", провели в Тбилиси акцию с требованием восстановить дипломатические отношения между двумя странами. Во время акции произошел конфликт со сторонниками евроатлантического выбора Грузии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

17 июля 2018, 16:28

17 июля 2018, 15:53

17 июля 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей