Тбилиси. Фото: Levan Gokadze https://ru.wikipedia.org

01 июля 2016, 15:07

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ открывается в Тбилиси*

Более 700 делегатов из 57 стран на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ с 1 по 5 июля планируют обсудить вопросы глобальной миграции, экономического сотрудничества, безопасности и вызовов в сфере прав человека. *Примечание "Кавказского узла" от 01.07.2016 19:59 мск: заголовок изменен.

1-5 июля международный парламентский форум «25-летнее парламентское сотрудничество: построение доверия диалогом» пройдет в тбилисском выставочном центре «Экспо Джорджия», передает корреспондент «Кавказского узла».

2 июля к участникам парламентского форума с приветственным словом обратятся президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и президент ПАСЕ Педро Аграмунт. На сессии будут также присутствовать председатели парламентов Черногории и Боснии и Герцеговины, сообщает «ИнтерпрессНьюс».

По данным издания, в заседании ПА ОБСЕ примут также участие эксперты по политическим вопросам, дипломаты и представители международных организаций. Более 700 гостей из 57 стран-членов ОБСЕ в ходе комитетских и пленарных заседаний ПА ОБСЕ ознакомятся с докладами по политическим, экономическим, технологическим, экологическим вопросам, а также вопросам, касающимся защиты прав человека и свободы медиа.

Дополнение “Кавказского узла” от 20:00 01.07.16: российскую делегацию на сессии ПА ОБСЕ возглавил депутат Госдумы Николай Ковалев. По его утверждению, “приезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина на сессию ПА ОБСЕ в Тбилиси не планировался”. "Приезд Нарышкина в Тбилиси изначально не планировался, поэтому в этом не надо искать какую-то интригу", -цитирует сегодня Ковалева ТАСС.

По данным издания, в ходе сессии будет рассматриваться проект резолюции, внесенной российской стороной, о необходимости "разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявлений неонацизма".

В 2015 году власти Финляндии запретили въезд в страну на сессию ПА ОБСЕ находящимся под санкциями Евросоюза российским парламентариям, в том числе Нарышкину. В ответ на это делегация России в 2015 году в полном составе отказалась участвовать в ассамблее, напоминает РИА “Новости”.

По словам Давида Усупашвили, представители российской делегации без каких-либо препятствий смогут принять участие в работе сессии ПА ОБСЕ, сообщает «Sputnik-Грузия».

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Отметим, что в октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. 28 мая 2014 года организации, входящие в коалицию "Евразийский выбор - Грузия", провели в Тбилиси акцию с требованием восстановить дипломатические отношения между двумя странами. Во время акции произошел конфликт со сторонниками евроатлантического выбора Грузии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей