Джон Керри во время визита в Грузии. 6 июля 2016 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 июля 2016, 16:42

Грузинские политики сочли визит Керри знаком поддержки

В Грузии сегодня завершился двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри. Дипломат заявил, что США по-прежнему поддерживают курс Грузии на вступление в НАТО. Грузинские власти сочли визит Керри знаком скорого вступления Грузии в альянс.

Как писал "Кавказский узел", Джон Керри прибыл в Грузию 6 июля. В рамках визита, помимо встреч с политиками, было запланировано подписание меморандума о сотрудничестве в военной сфере между США и Грузией.

В ходе визита госсекретаря США Джона Керри был оформлен "Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США", документ был подписан по завершении встречи Керри с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Джон Керри сообщил, что США безоговорочно поддерживают внешнеполитический курс Грузии и усиление развития обороноспособности страны. Об этом он заявил на пресс-конференции, проведенной 6 июля после церемонии подписания меморандума.

Он также сообщил, что США поддерживают независимость Грузии и призвал Россию к соблюдению требований соглашения о прекращении огня от 2008 года, в частности, выведению войск с занимаемых позиций и снятию препятствий для оказания гуманитарной помощи в регионе.

На пресс-конференции госсекретарь затронул вопрос предстоящего саммита НАТО в Варшаве, на котором, как и на предшествующих саммитах в Бухаресте, Чикаго и Уэльсе, было подтверждено, что Грузия станет членом НАТО.  

"Мы ценим участие Тбилиси, и все члены НАТО дают Грузии высокую оценку", - сказал Керри, уточнив, что "настанет день, когда Грузия станет членом НАТО".

Саммит НАТО в Варшаве пройдет 8–9 июля. После саммита в отставку может быть отправлена министр обороны Хидашели, полагают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

К подготовке к членству Тбилиси в альянсе окажет содействие подписанный меморандум, оговаривающий закупки оборонительного вооружения, оказание помощи вооруженным силам Грузии в практике в сфере обороны, образования и тренингах, также проведение совместных военных учений. Комментируя заседание комиссии стратегического партнерства США-Грузия, Керри сообщил, что на нем рассмотрели вопросы оказания помощи в программах усилении развития экономики.

Госсекретарь США затронул вопрос предстоящих парламентских выборов, которые, по его мнению, станут "лакмусовым тестом" проведения свободных и справедливых выборов, а также свободы СМИ.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили оценил визит госсекретаря США в Грузию, как подтверждение стратегического партнерства и сотрудничества обеих стран, а визит перед Варшавским саммитом, говорит о поддержке США Грузии на пути интеграции в Североатлантический альянс.

"Визит принес конкретные результаты с точки зрения углубления двухстороннего сотрудничества. В частности, был подписан наиважнейший документ – "Меморандум об углублении в сферах обороны и безопасности между Грузией и США", он создает полностью новые рамки углубленного сотрудничества", - сказал на совместной пресс-конференции Квирикашвили.

Стратегическое партнерство между Грузией и США направлено на "региональную и глобальную" безопасность и способствование мирного и демократического развития, сказал Квирикашвили.

"В будущем мы готовы еще больше углубить наше партнерство в этих направлениях", - сказал премьер-министр.

Военные учения Noble Partner-2016 ("Достойный партнер"), в которых приняли участие войска Грузии и стран НАТО завершились 24 мая на аэродроме Вазиани близ Тбилиси. 650 американских и 150 британских военных доставили в столицу Грузии на четырех самолетах ВВС США и одном британском авиалайнере. Американские танки M1A2 Abrams и боевые машины пехоты Bradley 5 мая были доставлены в Поти для участия в учениях. Грузинские военные участвовали в учебной операции на танках T-72 и боевых машинах пехоты БМП-2. 

В рамках своего двухдневного визита Керри также провел встречи с президентом Грузии, председателем парламента и представителями оппозиционных партий – "Единое национальное движение" и "Свободные демократы".

"Для Грузии очень важна поддержка США по многим направлениям – экономики, демократии. Будущие выборы в Грузии должны пройти в условиях свободных политических условиях и США будет уделять этому соответствующие внимание", - сказал журналистам председатель парламента Давид Усупашвили.

В свою очередь оппозиционеры заявили, что визит госсекретаря стал знаком того, что в стране должны быть свободные выборы. Они также отметили, что говорили с Керри о свободе слова в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2015 года бывший владелец телекомпании "Рустави-2" Кибар Халваши подал иск о незаконном изъятии его доли из активов компании. Тбилисский горсуд наложил на имущество "Рустави-2" арест, а 3 ноября принял решение о возвращении телекомпании в собственность предпринимателя. Сотрудники "Рустави-2" подали иск в апелляционный суд, а 31 мая провели перед зданием апелляционного суда акцию протеста.

"Это – поддержка демократии и послание Бидзине Иванишвили. Наша задача - усилить сотрудничество с США и НАТО", - сказал журналистам по завершении встречи с Керри представитель "Единого национального движения" Георгий Бокерия.

Комментируя проведение встречи оппозиционеров с госсекретарем США лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания сказал, что дискуссия была "позитивной, деловой и глубокой".

"Для нас главная цель - чтобы Грузия стала сильной и защищенной, поэтому мы говорили о военном усилении, саммите НАТО и поддержке НАТО в повышении обороноспособности страны. Вместе с тем в Грузии должны быть реальная демократия и свобода СМИ. Позиция США очень ясна – США будут поддерживать СМИ, и они располагают точной информацией о ситуации в СМИ", - сказал журналистам Аласания.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей