06 июля 2016, 23:28

США заявили о военной и экономической помощи Грузии

Подписание меморандума в сфере безопасности и обороны стало одним из результатов визита госсекретаря США Джоном Керри в Тбилиси. Также Грузии планируется выделить 15 млн долларов на развитие регионов.

«Кавказский узел» сообщал, что в настоящее время госсекретарь США Джон Керри находится в Тбилиси. Основной целью визита является подписание меморандума о сотрудничестве в военной сфере между США и Грузией.

Подписанный сегодня документ расширяет возможности для участия США в подготовке грузинских вооруженных сил, предоставляет Грузии возможность приобретать у Вашингтона новые оборонительные вооружения и получать военную помощь, передает ВВС.

В документе сообщается, что в рамках углубления стратегического сотрудничества США и Грузии планируется заострить внимание на трех сферах. Это - увеличение оборонного потенциала Грузии, сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности и обмен информацией.

«США занимают твердую позицию в приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ. США признают важную роль Грузии как стратегического и надежного партнера в регионе и по-прежнему поддерживают право Грузии делать независимый и суверенный выбор в связи с внешнеполитическим курсом и курсом безопасности, который свободен от внешнего давления и принуждения», - говорится в документе. Там же отмечается, что США верны «решимости, направленной на дальнейшую интеграцию Грузии в евроатлантические институты и укрепление обороноспособности Грузии», сообщает «Грузия Online».

Кроме того, Ассоциация международного развития США (USAID) приступает к осуществлению нового экономического проекта в Грузии. Решение о запуске проекта было достигнуто сегодня в ходе заседания рабочей группы в рамках Хартии о стратегическом сотрудничества Грузии с США, в которой принял участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и госсекретарь США Джон Керри.

«Мы анонсировали программу в 15 миллионов долларов для того, чтобы укрепить экономическую устойчивость Грузии, и дополнительно [выделен] один миллион долларов для того, чтобы сохранить соответствие требованиям трудового законодательства. Мы также хотим усилить независимость грузинской судебной системы», — цитирует Керри «Кавказ Online».

Напомним, что утром 7 июля Керри планирует встретиться с представителями грузинской оппозиции, после чего улетит в Киев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей