Портрет Немцова на месте его гибели. Фото: Иван Тревилоы  RFE\RL http://www.svoboda.org/content/article/27790683.html

13 июня 2016, 13:40

"Росбалт": записи с видеорегистраторов противоречат версии следствия по делу Немцова

Непосредственно перед убийством Борис Немцов был снят камерой видеорегистратора, установленной на одной из проезжавших мимо машин. На этой записи не зафиксировано, что обвиняемые в убийстве политика следили за ним, пишет сегодня "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, которым уже предъявлено окончательное обвинение. Это Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

За несколько минут до преступления водитель одного автомобиля ехал по улице Ильинка и повернул на Большой Москворецкий мост. Установленный на этой машине видеорегистратор зафиксировал, как Немцов вместе с подругой Анна Дурицкой идут к Большому Москворецкому мосту. На записи отчетливо видно, что даже в отдалении от пары никого больше нет, пишет сегодня со ссылкой на знакомый с ситуацией источник "Росбалт".

При этом, по версии Следственного комитета России, в момент, который запечатлен видеорегистратором, рядом с Немцовым должны были находиться следившие за политиком Анзор Губашев и Бислан Шаванов, а Заур Дадаев уже начал приближаться к политику и его подруге для совершения преступления, отмечает издание.

По словам источника, согласно материалам дела, на Большом Москворецком мосту установлено пять камер наблюдения, однако в день убийства четыре из них не работали, и в результате в материалах дела находится лишь запись с так называемой погодной камеры, принадлежащей телеканалу ТВЦ.

При увеличении ее "картинки" также можно увидеть, что Немцов и Дурицкая идут по мосту абсолютно одни, потом их начинает настигать снегоуборочная машина, а когда она равняется с парой, из-за нее выбегает человек, предположительно киллер. Одновременно с тем, как снегоуборщик совсем близко подъехал к Немцову, с парковки, расположенной в начале моста и на противоположной стороне от места убийства, выезжает седан с выключенными габаритными огнями. Когда он подъезжает к снегоуборочному автомобилю, выбежавший из-за грузовика человек запрыгивает в легковушку, сообщил источник.

По его словам, при просмотре записей возникает полное ощущение, что злоумышленник не шел следом за Немцовым по мосту, как отмечал в своих показаниях Дадаев и как полагает СКР. Убийца мог появиться на мосту, только поднявшись на него по лестнице, расположенной рядом с местом преступления, пишет издание.

По словам его источника, камера ТВЦ запечатлела еще один интересный момент: после стрельбы Дурицкая подбежала к снегоуборочной машине, остановившейся немного впереди, и в этот момент с другой стороны моста к этой машине быстрым шагом подходят два человека. Эти люди о чем-то оживленно беседуют с девушкой, берут ее под руку и уводят на лестницу, которая ведет на мост.

В результате Анна на какое-то время исчезает из поля зрения камеры наблюдения и появляется через 3-4 минуты, но уже без мужчин. Примерно через 12 минут после убийства на место подъезжает машина ДПС, а затем уже "скорая". Упоминаний про мужчин, уводивших Дурицкую с места преступления, нет ни в самом деле, ни в показаниях девушки, сообщил источник.

Комментариями представителей следствия, а также обвиняемых относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Адвокаты потерпевших родственников Немцова, которые требуют допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова, также настаивают на изучении записей камер видеонаблюдения с Большого Москворецкого моста в тот период, когда был убит Немцов.

Напомним, в конце мая стало известно, что Интерпол объявил в розыск по делу об убийстве Бориса Немцова 29-летнего гражданина России, чеченского офицера Руслана Мухудинова. Интерполом выдана "красная карточка" - запрос на задержание и экстрадицию Мухудинова в Россию. Адвокаты потерпевшей стороны при этом заявляют, что Мухудинов не является ключевой фигурой и нужно искать другого чеченского офицера Руслана Геремеева, чьим водителем был Мухудинов.

По их мнению, следователи, которые озвучили выводы, что заказчиком убийства Немцова был Мухудинов, пытаются отвести удар от ближнего окружения Кадырова, а появление информации о Мухудинове являлось попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева.

Командир роты батальона "Север" Руслан Геремеев приходится племянником сенатору Сулейману Геремееву, представляющему Чечню в Совете федерации, и подполковнику Вахе Геремееву, бывшему сотруднику службы безопасности Ахмата Кадырова. Двоюродными дядями Руслана являются бывший командир "Севера" полковник Алимбек Делимханов и депутат Государственной думы от "Единой России", миллиардер Адам Делимханов, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Руслана Геремеева.

По подсчетам "Кавказского узла", Геремеев и Мухудинов скрылись в Чечне вслед за фигурантами еще восьми дел о тяжких преступлениях. Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев могли укрыться в Чечне только с одобрения главы республики Рамзана Кадырова, заявил в ноябре 2015 года "Кавказскому узлу" политолог Руслан Мартагов.

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей