31 мая 2016, 12:45

Следствие отказало Эскерханову в переводе дела на чеченский

Темирлан Эскерханов первым из пяти обвиняемых по делу Немцова завершил ознакомление с собранными следствием доказательствами. Подписать протокол ознакомления с материалами он отказался, потребовав перевести все тома на чеченский язык. Следственные органы отказали Эскерханову в данном требовании.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, которым уже предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

Как пояснил Эскерханов своему адвокату Розе Магомедовой, он внимательно изучил каждый из 67 томов и, более того, законспектировал в тетрадку все абзацы, в которых встречается его фамилия, пытаясь таким образом выяснить, какого рода соучастие в убийстве Бориса Немцова инкриминируется ему лично. Однако понять свою роль в преступлении Эскерханов, по словам защитника, так и не смог, передает газета "Коммерсант".

По данным издания, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Николай Тутевич, мотивируя отказ, указал, что за время предварительного следствия услуги переводчика предлагались Эскерханову несколько раз, однако он неоднократно от них отказывался. Тутевич посчитал требование обвиняемого о переводчике запоздалым, необоснованным и расценил его как "злоупотребление процессуальным правом, направленным на затягивание процедуры ознакомления", приводя множественные факты того, что Эскерханов не может не знать русского языка. Адвокат Эскерханова с позицией следователя не согласилась.

"Право фигуранта уголовного дела на услуги переводчика записано в законе и не может ограничиваться следствием. Мой клиент действительно владеет русским языком, однако понять юридические тонкости уголовного дела для него оказалось сложно", - цитирует издание Розу Магомедову.

Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей