Сотрудники завода Наирит на протестной акции 06.06.2016 Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

09 июня 2016, 07:02

Минэнерго Армении предложило работникам завода "Наирит" найти инвестора

Сотрудники завода "Наирит", входящие в рабочую группу, уполномочены вести переговоры для привлечения инвесторов, заявил министр энергетики Армении Левон Йолян. Глава Минэнерго пытается снять с себя ответственность, связанную с будущим "Наирита", считает экс-сотрудница завода Карине Шахвердян.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта министр энергетики и природных ресурсов Левон Еолян подписал приказ о создании рабочей группы по изучению состояния завода "Наирит". Ее возглавил замминистра энергетики Левон Шахвердян. 17 марта в ходе акции протеста работники каучукового предприятия потребовали включить их в рабочую группу. Они вошли в рабочую группу 22 марта. 

Работники "Наирита" с 2011 года добивались погашения долгов по зарплате. 4 августа 2015 года задолженность была погашена после заключения соглашения с руководством предприятия. Однако экс-сотрудники завода утверждают, что их вынудили подписать соглашение посредством шантажа. По их словам, работников обязали отказаться от выплат штрафов и пени, накопившихся из-за задержки зарплаты. 19 мая начался сбор подписей бывших сотрудников "Наирита" под петицией против руководства завода. 26 мая работники химзавода передали в Генпрокуратуру и Минюст заявление с требованием признать соглашение недействительным.

8 июня в ходе парламентских дебатов с членами правительства глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян озвучил вопросы, связанные с проблемами завода "Наирит", в частности - о заключении рабочей группы по изучению состояния завода, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Включение работников химзавода в рабочую группу носило исключительно формальный характер. Они принимали участие в обсуждениях один раз и не владеют какой-либо информацией о проделанной работе и о заключении рабочей группы", - уверен глава оппозиционной фракции.

Зурабян также поинтересовался причиной сокращения оставшихся 467 сотрудников завода "Наирит" и целью проведенной в марте-апреле описи имущества каучукового предприятия.

"Есть сведения, что была произведена полная опись имущества завода, с целью передать одну часть Ереванской ТЭС, а вторую часть ЗАО - "Наирит-2" в счет уплаты долга, закрыв тем самым историю "Наирита", - заявил депутат.

Предложение о возобновлении деятельности завода может заинтересовать не более десятка компаний из-за специфики отрасли, заявил в ходе парламентских дебатов министр энергетики и природных ресурсов Левон Йолян.

По его словам, рабочей группе было поручено представить на рассмотрение более или менее реальные предложения.

«Протестная акция экс-сотрудников завода «Наирит» 08.06.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

"Минэнерго также уполномочило входящих в рабочую группу экс-сотрудников завода, в числе которых - бывший директор Карен Исраелян (возглавлял предприятие с 2005 по 2007 год. – Прим. "Кавказского узла") вести переговоры для привлечения инвесторов. Однако предложений пока не поступало", - отметил министр.

Глава Минэнерго заверил, что на заводе "Наирит" производилась опись исключительно легковоспламеняющихся, взрывоопасных и ядовитых веществ.

"Деятельность же каучукового предприятия была приостановлена в марте 2010 года. Проблемы с производством возникли с конца 1980-х годов, когда производство упало с 70-80 тысяч тонн каучука до 50 тысяч тонн. В 1993-1994 годах производство вовсе приостановили. После возобновления, в частности в 2007 году, "Наирит" произвел лишь восемь тысяч тонн. А для окупаемости необходимо производить не менее десяти тысяч тонн каучука", - подчеркнул Йолян.

Правительство Армении бездействует и не предпринимает шагов для возобновления деятельности завода, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сотрудница предприятия Карине Шахвердян.

Она считает заявление министра энергетики и природных ресурсов Левона Йоляна о том, что бывших сотрудников предприятия уполномочили вести переговоры для привлечения инвесторов, несерьезным. На ее взгляд, глава Минэнерго пытается снять с себя всю ответственность, связанную с будущим "Наирита".

"Для возобновления производства каучука на химзаводе необходимы десятки миллионов долларов инвестиций. Ни один потенциальный инвестор не станет вести переговоры с небольшой группой бывших сотрудников", - отметила Шахвердян.

Бывшая сотрудница уверена, что для привлечения инвесторов Минэнерго должно было опубликовать на своем официальном сайте детальную информацию о производственных мощностях и перспективах развития отрасли.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Сотрудники завода "Наирит" с 9 ноября 2015 года проводят акции с требованием возобновить деятельность остановленного предприятия. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о заводе "Наирит".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей