03 июня 2016, 09:41

Сотрудники "Наирита" потребовали выплат штрафов и пени

В Армении бывшие работники каучукового предприятия "Наирит" в ходе акции протеста потребовали отменить подписанное соглашение об отказе от накопившихся в результате задержки зарплаты штрафов и пени.

Как писал "Кавказский узел", работники "Наирита" с 2011 года добивались погашения долгов по зарплате. 4 августа 2015 года задолженность была погашена после заключения соглашения с руководством предприятия. Однако экс-сотрудники химзавода утверждают, что их вынудили посредством шантажа подписать соглашение. По их словам, работников обязали отказаться от выплат штрафов и пени, накопившихся из-за задержки зарплаты. 19 мая начался сбор подписей бывших сотрудников каучукового предприятия под петицией против руководства завода. 26 мая работники химзавода передали в Генпрокуратуру и Минюст заявление с требованием признать соглашение недействительным.

2 июня бывшие работники завода "Наирит" организовали очередную акцию протеста у здания правительства Армении, передает корреспондент "Кавказского узла". В мероприятии, по данным организаторов, приняли участие порядка 200 бывших сотрудников каучукового предприятия.

Протестующие работники химзавода принесли с собой транспаранты с требованием предпринять шаги по возобновлению деятельности предприятия. Они также требовали признать незаконным подписанное с руководством "Наирита" соглашение об отказе в судебном порядке добиваться выплат штрафов и пени, накопившихся в результате задержки зарплат.

Руководство предприятия воспользовалось безвыходным положением своих работников, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сотрудница завода "Наирит" Карине Шахвердян.

По ее словам, работники каучукового предприятия вынуждены были подписать соглашение об отказе от штрафов и пени. "Руководство в ультимативной форме заявило, что не выплатит даже зарплату, если работники не подпишут соглашение", - отметила она.

Шахвердян также сообщила, что следующая акцию протеста запланирована на 8 июня у резиденции президента и парламента Армении.

Сокращения на заводе привели к социальным проблемам у работников химпредприятия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудник завода "Наирит" Тигран Минасян. Он отметил, что бывшие работники намерены добиваться выплат штрафов и пени, так как устроиться на новую работу, по его словам, удалось немногим из-за специфики профессии, а также возраста.

Устроиться на новую работу сотрудники "Наирита" не могут из-за специфики профессии и возраста

"Возобновление производства каучука позволило бы решить вопрос занятости экс-сотрудников. Однако никто уже не верит обещаниям правительства. Остается добиваться выплат штрафов и пени, чтобы как-то смягчить социальную нагрузку", - подчеркнул бывший работник.

Минасян рассказал, что он, в частности, не в состоянии расплатиться за последний семестр обучения своей дочери в модельном колледже. "В марте обращался за содействием в оплате в правительство и Минобразования, где заявили, что могут лишь содействовать в отсрочке платежа до июля. Дирекция колледжа в свою очередь пошла навстречу и отсрочила оплату 90 тысяч драмов (около 190 долларов, - прим. "Кавказского узла") до 8 июня. Однако я не в состоянии оплатить последний семестр обучения, а без оплаты дочь не допустят до экзаменов", - отметил он.

Закрытие химзавода оставило за чертой бедности семьи большинства его сотрудников, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сотрудница завода "Наирит" Гаяне Аршакян. Она отметила, что многие работали на предприятии семьями. По ее словам, в условиях безработицы в стране большинству из бывших сотрудников завода мешает трудоустроиться возрастной ценз.

Власти отпугивают потенциальных инвесторов, представляя необходимые для возобновления работы завода вложения завышенными

"Тех, кому за 40, не принимают на работу, не говоря уже о старшем поколении. Семьи сотрудников завода, в большинстве своем, оказались в сложном социальном положении. Возобновление производства каучука в Армении позволит создать рабочие места. Но правительство не предпринимает реальных шагов в этом направлении", - подчеркнула Аршакян.

Бывшая сотрудница "Наирит" напомнила, что производимый на заводе каучук пользовался спросом на международном рынке. Однако власти, по ее мнению, отпугивают потенциальных инвесторов, представляя необходимые для возобновления деятельности предприятия вложения завышенными.

"Правительство не заинтересовано в возобновлении деятельности завода, имущество и территория которого - достаточно лакомый кусок. Не исключено, что правительство хочет продать "Наирит" по частям, раз и навсегда решив судьбу завода", - полагает она.

Комментариями от руководства завода и армянских властей относительно заявлений участников акции протеста 2 июня "Кавказский узел" пока не располагает.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Сотрудники завода "Наирит" с 9 ноября 2015 года проводят акции с требованием возобновить деятельность остановленного предприятия. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о заводе "Наирит".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей