27 мая 2016, 01:35

Сотрудники завода "Наирит" обвинили руководство в шантаже

В Армении работники завода "Наирит" передали в Генпрокуратуру и Минюст страны заявление о том, что руководство предприятия шантажом вынудило их отказаться от выплат, связанных с задержкой зарплаты.

Как сообщал "Кавказский узел", работники "Наирита" с 2011 года добивались выплаты задолженности по зарплате. 4 августа 2015 года, после заключения соглашения с руководством предприятия, задолженность была полностью погашена. Однако бывшие работники "Наирита" утверждают, что это соглашение, содержащее пункт об отказе в судебном порядке требовать выплат штрафов и пени, накопившихся из-за задержки зарплаты, их вынудили подписать посредством шантажа, и 19 мая начали сбор подписей под петицией против руководства завода.

26 мая сотрудники остановленного химзавода собрались у здания правительства Армении, откуда шествием направились к зданиям Генпрокуратуры и Минюста. В шествии, по данным организаторов, приняли участие порядка 400 человек.

"Директор завода "Наирит" Рубен Сагателян на встрече с членами координационной группы заявил, что в случае отказа подписать соглашение работники не получат зарплату", - сказано в заявлении, поданном протестующими.

Работники вынуждены были подписать соглашения, так как находились в сложном социально-экономическом положении и тяжелом психологическом состоянии, утверждают они, настаивая на проведении расследования и отмене соглашения по выплате задолженности.

"Согласно пункту 1 статьи 313 Гражданского кодекса Армении, суд может признать недействительной сделку, которая была заключена вследствие тяжелых обстоятельств на невыгодных условиях, которыми воспользовалась другая сторона (кабальная сделка)", - говорится в заявлении.

Под заявлением на имя генпрокурора Армении Геворга Костаняна подписались около 700 бывших работников завода "Наирит", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" работавшая на предприятии в прошлом Карина Шахвердян.

"Власти обещают, что завод "Наирит" возобновит свое производство. Однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не предпринималось. Оставшиеся без работы сотрудники химзавода испытывают серьезные финансовые трудности и не собираются отказываться от полагающихся по закону выплат", - подчеркнула она.

В Генпрокуратуре Армении "Кавказскому узлу" подтвердили получение письменного заявления, уточнив, что регламент выделяет на разрешение подобных заявлений 30 дней.

Комментариями от руководства завода относительно заявления работников "Кавказский узел" пока не располагает.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Сотрудники завода "Наирит" с 9 ноября 2015 года проводят акции с требованием возобновить деятельность остановленного предприятия.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о заводе "Наирит".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей