Акция протеста сотрудников завода «Наирит» перед зданием Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, Ереван, 27 января 2015 г. Фото: RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

15 марта 2016, 13:57

Минэнерго Армении занялось изучением состояния завода "Наирит"

Рабочую группу из пяти человек по изучению состояния завода "Наирит" возглавит замминистра энергетики Армении Левон Шахвердян. Работники завода считают, что предприятие должно быть подконтрольно Минэкономики Армении.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года сотрудники "Наирита" выступили с требованием к властям не закрывать завод. Они по этому вопросу встретились с замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Шахвердяном, который в 2004 – 2005 годах был его управляющим. Замминистра заверил сотрудников завода, что правительство рассматривает возможность инвестиций, и, как только программа окажется у него на руках, он направит ее в парламент на рассмотрение.

С апреля 2010 года предприятие, выпускавшее востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает. До 2015 года 90% акций завода принадлежало Межгосударственному банку. В настоящее время правительство Армении владеет 100% акций ЗАО "Завод Наирит". Бывшие сотрудники "Наирита" одобрили передачу завода государству. "Кавказский узел" подготовил справочный материал о заводе "Наирит".

Приказ о создании рабочей группы по заводу "Наирит" 12 марта подписал новоназначенный министр энергетики и природных ресурсов Левон Еолян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минэнерго Васак Тарпошян.

По его словам, в группу вошли еще один представитель Минэнерго, директор завода и директор по производству из каучукового предприятия, а также директор Ереванской ТЭЦ.

"Согласно приказу министра, группа в кратчайшие сроки должна изучить и представить предложения относительно инвестиций, необходимых для развития завода", – отметил Васак Тарпошян.

Он добавил, что, хотя окончательных сроков не указано, группа должна будет представить свое заключение в течение нескольких дней.

В то же время, комментировать механизмы изучения состояния завода "Наирит" в Минэнерго отказались.

Создание рабочей группы стало неожиданностью для сотрудников завода, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член группы по возобновлению деятельности завода "Наирит", бывшая сотрудница предприятия Карине Шахвердян.

Она отметила, что работники завода "Наирит" не верят обещанию Минэнерго о возможном возобновлении деятельности предприятия. По ее словам, если бы министерство было заинтересовано в развитии завода, проблема деятельности "Наирита" уже была решена.

Шахвердян считает, что предприятие необходимо вернуть под контроль Минэкономики.

"Несколько лет назад завод передали в ведомство Минэнерго, считая, что его производство зависит от энергоносителей, в частности природного газа. Однако деятельность "Наирита" напрямую исходит из экономических интересов страны, и было бы правильным, чтобы предприятие было подконтрольно именно Минэкономики. К тому же новый министр в курсе проблем завода", – пояснила Карине Шахвердян.

Она добавила, что на следующей неделе запланирована встреча с министром экономики Арцвиком Минасяном, на которой сотрудники завода "Наирит" озвучат проблемы, связанные с возобновлением деятельности предприятия.

Всемирный банк (ВБ) проводил аудит с целью принятия решения о привлечении инвестиций для возобновления деятельности предприятия и сделал вывод, что перезапуск "Наирита" нецелесообразен, поскольку требует инвестиций в размере как минимум $250 млн, а продукция завода может оказаться неконкурентоспособной. Однако правительство Армении решило, что самостоятельно определит судьбу предприятия.

Напомним, сотрудники химзавода "Наирит" пытались добиться выплат задержек по зарплате с 2012 года. 4 августа 2015 года, после того, как рабочие заключили соглашение с руководством завода, задолженность была полностью погашена.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей