Митинг бывших сотрудников завода "Наирит". Надпись на транспаранте: "Гражданин Армении не защищен!". Ереван, 14 мая 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 23:03

Сотрудники «Наирита» вошли в рабочую группу по изучению состояния завода

Договоренность о включении пяти бывших работников каучукового предприятия «Наирит» в рабочую группу по изучению состояния завода была достигнута на встрече с главой Минэнерго Армении Левоном Еоляном.

"Кавказский узел" писал, что 12 марта министр энергетики и природных ресурсов Левон Еолян подписал приказ о создании рабочей группы по изучению состояния завода «Наирит». Группу возглавил замминистра энергетики Левон Шахвердян. 17 марта в ходе акции протеста работники каучукового предприятия потребовали включить их в рабочую группу.

О включении пятерых бывших работников завода «Наирит» в рабочую группу корреспонденту «Кавказского узла» сообщила 22 марта бывшая сотрудница предприятия, химик-инженер Анаит Манукян.

Она отметила, что в рабочую группу вошли бывший директор «Наирита» Карен Исраелян, а также четверо экс-сотрудников предприятия.

По словам Манукян, работники предприятия должны будут представить на рассмотрение свои предложения и программу возобновления деятельности предприятия.

«Министр также предложил заняться проблемой привлечения инвестиций и реализации продукции. Однако как работники могут найти инвестора? Этим вопросом должно заниматься правительство», – считает она.

Бывший начальник производственного цеха завода «Наирит» Ара Кареян, включенный в состав рабочей группы, также считает несерьезным предложение министра о поиске инвесторов и рынков сбыта. По его мнению, подобное предложение экс-сотрудникам предприятия сделано с целью выиграть время.

Кареян рассказал, что, выступая в парламенте Армении, министр энергетики Левон Еолян заявил, что ведутся переговоры с компанией, желающей инвестировать в «Наирит». «Окончательное решение, как отметил министр, будет получено до 1 апреля», – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Кареян.

Экс-сотрудник завода добавил, что на встрече глава Минэнерго заверил, что «не исключено, что правительство предложит освободить предприятие от налогов в течение нескольких лет, предоставив определенные льготы».

Кареян полагает, что в интересах государства привлечь инвестора, который пусть даже за символическую сумму приобретет завод «Наирит», а не увеличивать долги простаивающего предприятия.

«Специалисты «Наирита» представили расчеты в министерство энергетики, сколько необходимо вложений на закупку необходимого для производства 12 тысяч тонн каучука в год оборудования. Также произведены расчеты необходимых вложений для увеличения производства до 24 и 36 тысяч тонн соответственно», – подчеркнул он, добавив, что все инвестиции, согласно расчетам, окупятся через пять лет.

Несмотря на недовольство сотрудников завода «Наирит», в предложении правительства о поиске инвесторов и рынка сбыта есть положительная сторона, заявила корреспонденту «Кавказского узла» экс-сотрудница предприятия Карине Шахвердян.

Она считает, что, в частности, бывший директор завода Карен Исраелян способен привлечь потенциальных инвесторов. По ее словам, в конце 2015 года экс-директор предложил в качестве кандидатов три компании, однако условия сделки их не устроили.

«Вместе с «Наиритом» компаниям доставались многомиллионные долги, в частности, долг «Межгосбанку» в размере порядка 250 миллионов долларов. Сегодня уже этот вопрос снят с повестки – заложенные в банк 90% акций вернули правительству за 100 тысяч долларов. Остальные долги, к примеру, за природный газ и электричество, кабинет министров обещал заморозить на срок до десяти лет», – пояснила экс-сотрудница.

Шахвердян добавила, что на встрече с министром Исраелян попросил время, чтобы возобновить переговоры с компаниями, которых заинтересует «Наирит».

С ее слов, сегодня глава Минэнерго Левон Еолян посетил завод «Наирит». Она надеется, что этот визит позволит сдвинуть с мертвой точки проблему возобновления деятельности предприятия.

«Также на этой неделе запланирована встреча группы из 5-6 сотрудников с главой парламентской комиссии по вопросам «Наирита», депутатом-республиканцем Варданом Айвазяном», – подчеркнула Шахвердян.

С апреля 2010 года предприятие, выпускавшее востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает. До 2015 года 90% акций завода принадлежало Межгосударственному банку. В настоящее время правительство Армении владеет 100% акций ЗАО "Завод Наирит". Бывшие сотрудники "Наирита" одобрили передачу завода государству. "Кавказский узел" подготовил справочный материал о заводе "Наирит".

Сотрудники химзавода "Наирит" пытались добиться выплат задержек по зарплате с 2012 года. 4 августа 2015 года, после того, как рабочие заключили соглашение с руководством завода, задолженность была полностью погашена.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей