04 февраля 2016, 23:59

Бывшие сотрудники "Наирита" одобрили передачу завода государству

Участники акции протеста в Ереване положительно оценили передачу имущества "Наирита" правительству, а также попытки государства привлечь инвесторов.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля работники "Наирита" возобновили акции протеста. Участниками акции протеста стали 50 работников, потребовавших возобновить деятельность предприятия.

Сотрудники химзавода "Наирит" добивались выплаты задержек по зарплате с 2012 года. В августе 2015 года задолженность была полностью погашена. После выплаты задолженности сотрудники завода потребовали у властей объяснить, как им будут компенсированы судебные издержки, а также дать оценку тому, было ли правомерно требовать от рабочих отказаться от получения выплат набежавших штрафов и пени.

Имущество завода возвращено государству

"Имущество химического завода "Наирит" Межгосбанком СНГ после длительных переговоров возвращено государству", - заявил на парламентском заседании 3 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.

Захарян отметил, что с тремя потенциальными инвесторами велись переговоры по перезапуску завода, однако никаких результатов пока не достигнуто. Он заверил, что правительство заинтересовано в перезапуске завода.

Однако, по данным правительства, "из-за указанной в проекте большой суммы многие инвесторы отказываются от вложений". Сумма, по расчетам аудиторов, в размере порядка 300 млн долларов США "более, чем преувеличена", считают там.

Участники акции собрались, чтобы власти объяснили, какие шаги ими предприняты для привлечения инвесторов для возобновления деятельности завода, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян.

Арутюнян считает, что необходимо объявить международный тендер для инвесторов "Наирита".

Бывшие сотрудники требуют возобновления работы завода

"Необходимо собственными силами поставить завод на ноги, надеяться только на себя", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Карине Шахвердян. Четыре члена семьи Шахвердян работали на заводе, и уже год, как все уволены.

По словам Шахвердян, только ее муж сумел устроиться на другую работу, однако зарплата "не из самых приличных, чтобы обеспечить всю семью".

Шахвердян отметила, что каждый четверг они намерены организовать протестные акции до тех пор, пока правительство не выполнит свои обещания.

Еще один участник акции Шаген Петросян считает закрытие "Наирита" предательством. Петросян работал на заводе 45 лет начальником смены. По его словам, все бывшие сотрудники не теряют надежды вернуться на завод.

"Никаких новостей относительно завода на данный момент у правительства пока нет", - заявил министр Ерванд Захарян, который вышел к участникам акции.

Захарян добавил, что только собственными ресурсами завод не способен перезапуститься.

В ноябре 2015 года сотрудники "Наирита" выступили с требованием к властям  не закрывать завод. Они встретились с замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Шахвердяном по этому вопросу. Шахвердян пообещал ответить на письменное требование о возобновлении деятельности предприятия.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о химическом заводе "Наирит".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей