17 сентября 2015, 12:46

Правительство отказывается выплачивать зарплату сотрудникам "Ванадзор-Химпрома"

Вопрос с долгами по зарплате перед сотрудниками химпредприятия должен решить его собственник, заявил премьер-министр Армении. Работники завода просят правительство выступить гарантом защиты своих прав.

Как информировал "Кавказский узел", 7 сентября работники химического предприятия "Ванадзор-Химпром" устроили акцию протеста у здания администрации Лорийской области Армении с требованием погасить задолженность по зарплате за девять месяцев. 10 сентября они провели сидячую забастовку. В судах Армении слушается одновременно несколько дел по банкротству химпредприятия.

Все спорные финансовые вопросы сотрудники химпредприятия должны решить с его владельцем, заявил 16 сентября глава правительства Армении Овик Абрамян.

"Проблемой занимается Лорийская областная администрация. Это частное предприятие, и проблему должен решить его владелец", - отметил он.

Правительство должно предпринять те же шаги, что и в случае с задолженностью по зарплате сотрудникам завода "Наирит" в Ереване, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" независимый депутат Эдмон Марукян. В противном случае, по его мнению, налицо будет "дискриминационный подход".

"Сотрудники завода "Наирит" добились выплаты зарплаты многомесячными акциями протеста, в том числе у здания правительства. Их проблема была в центре внимания премьер-министра. Сотрудники же химического комплекса "Ванадзор-Химпром" не в состоянии добраться до Еревана – у людей элементарно нет денег на транспорт", - пояснил депутат.

Сотрудники завода "Наирит" с 2012 года проводят акции с требованием погасить им долги по зарплате. В этом году прошла целая серия акций протеста. На акции 9 июня министр энергетики Ерванд Захарян заявил, что по распоряжению президента все долги перед ними будут погашены. 31 июля долги по зарплате были погашены перед 1800 бывшими и нынешними работниками завода "Наирит".

Марукян также отметил, что сотрудники предприятия заявляли, что не могут добиться выплаты задолженности по зарплате даже через суд. По его словам, около двух десятков рабочих подали против завода исковые заявления, которые были удовлетворены судом.

Независимый депутат считает, что деятельность предприятия должна быть подвергнута тщательной проверке.

"Необходимо выяснить, каким образом и из каких источников получает жалование руководство завода, в то время как рядовым сотрудникам не выплачивается зарплата за девять месяцев", - подчеркнул Марукян.

Если задолженность по зарплате необходимо погасить собственнику, то правительство должно выступить гарантом в защите прав своих граждан, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник предприятия, инженер-химик Грачья Мартиросян. Он уверен, что правительство обладает необходимыми рычагами давления, чтобы заставить собственника выполнить свои финансовые обязательства.

"Этот процесс займет длительное время. Правительство может из внутренних резервов выделить необходимую сумму на погашение долгов по зарплате, а после вернуть потраченные средства, получив их от собственника", - отметил работник завода.

Мартиросян подтвердил ранее озвученную информацию, что сотрудники химкомплекса на время прекращают акции протеста, ожидая итогов обсуждения проблем завода на государственном уровне.

"Губернатор (Лорийской области. - Прим. "Кавказского узла") обещал поднять вопрос с невыплатой зарплаты на заседании правительства", - заключил он.

Комментариев со стороны руководства предприятия относительно сложившейся ситуации пока не поступало.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей