08 июня 2016, 16:03

Суд решил провести процесс по делу Вели Алескерова в закрытом режиме

Процесс по делу бывшего министра национальной безопасности Нахичеванской автономной республики Вели Алескерова пройдет в закрытом режиме, постановил сегодня суд. Защита Алескерова считает такое решение необоснованным.

"Кавказский узел" сообщал, что Вели Алескеров был освобожден от должности главы МНБ Нахичеванской автономной республики (НАР) в декабре 2015 года после массовых увольнений и арестов в азербайджанском МНБ. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК Азербайджана. 29 марта он был переведен под домашний арест, однако 14 мая после заявления адвокатов о применении пыток против Алескерова во время содержания под арестом вновь был взят под стражу. 24 мая Алескерову было предъявлено новое обвинение по ст. 302 УК Азербайджана (нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности). Алескеров, по словам адвокатов, отвергает все обвинения.

Сегодня в Военном суде НАР под председательством судьи Гасыма Алиева прошло подготовительное заседание по делу Алескерова. Перед его началом адвокатам из Баку предоставили возможность пообщаться с Алескеровым, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» защитник Вугар Хасаев, уточнив, что в качестве защитника Алескерова в процессе участвует также адвокат Тофиг Аллахвердиев.

Подготовительное заседание было открытым, и на нем присутствовали родственники Алескерова.

По словам Хасаева, защита просила отложить подготовительное заседание, поскольку адвокаты не смогли ознакомиться с материалами дела. «По завершении предварительного следствия нам не дали материалы уголовного дела. Следствие предложило нам представить «наиболее интересующие» нас документы, чтобы выдать копии. Но как мы можем говорить о том, что нас больше интересует, если мы не знаем о содержании материалов?» - сказал Хасаев.

Он отметил, что суд не удовлетворил ходатайство защиты и назначил слушания по существу на 13 июня.

Адвокат уточнил, что судья принял решение о проведении закрытого процесса, и защита считает это решение необоснованным. По мнению Хасаева, судебное следствие можно было бы проводить частично закрытым.

«Весь процесс проводить закрытым необоснованно. Закрытыми могут быть части судебного следствия, на которых обсуждались бы вопросы, связанные с защитой государственной тайны и секретной деятельности спецслужб», - пояснил Вугар Хасаев.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Несоблюдение законности правоохранительными и судебными органами НАР является «серьезной проблемой», сказал корреспонденту «Кавказского узла» активист и журналист-фрилансер Хякимэльдост Мехтиев.

При этом, по его мнению, в создании такой системы немаловажную роль сыграл и сам Вели Алескеров, возглавлявший спецслужбы НАР в течение 15 лет. «Из-за преследований спецслужб, руководимых Алескеровым, многие оппозиционно настроенные активисты вынуждены были покинуть НАР», - сказал Мехтиев.

Он напомнил также, что в 2011 году в МНБ НАР умер Турадж Зейналов - по версии родственников, от пыток.

Родные 31-летнего Тураджа Зейналова сообщили, что он был арестован 24 августа 2011 года по обвинению в государственной измене и умер через четыре дня в результате пыток, которым подвергся в Министерстве нацбезопасности НАР. Ведомство признало смерть 28 августа Тураджа Зейналова, однако отрицало насильственный характер смерти. Согласно выданному родным медицинскому заключению, Зейналов умер от "тромба артерий легких", позже МНБ НАР выступило с сообщением для СМИ, в котором отмечалось, что Зейналов умер от рака.

«Я сам не понаслышке знаю, что такое пытки в МНБ НАР. В 2007 году в Шарурском отделе МНБ НАР меня подвергали пыткам, поломали ребра, требуя прекратить оппозиционную журналистскую деятельность, не писать о проблемах НАР в азербайджанской прессе. Эти факты были признаны в прошлом году Европейским судом по правам человека», - сказал Мехтиев.

В июне 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу Хякимэльдоста Мехтиева на нарушение его прав и жестокое обращение со стороны регионального министерства национальной безопасности и постановил выплатить журналисту компенсацию в 14 тысяч евро.

«Кавказский узел» не располагает комментариями от Вели Алескерова или его представителей относительно заявлений Хякимэльдоста Мехтиева.

Отметим, что дело в отношении сотрудников МНБ расследуется с октября 2015 года. Им инкриминируется злоупотребление полномочиями и вмешательство в работу бизнес-структур. Руководство ведомства было отправлено в отставку, само министерство было упразднено. Потерпевшими признаны 65 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей